image

Этот день в истории - 22 ноября

icon 06:19
icon 948 просмотров

1718 год - убит пират «Чёрная Борода». В 1716 году Эдвард присоединился к пиратской команде Бенджамина Хорниголда, промышлявшего на островах Карибского моря, в частности на Нью-Провиденс. Тич довольно быстро получил собственный корабль, «Месть королевы Анны», и в период с 1717 по 1718 годы стал известным пиратом.

22

1928 год - в Гранд-опера впервые исполнено «Болеро» Равеля. Болеро Мориса Равеля — произведение для оркестра, первоначально задуманное как музыка для балетной постановки, вдохновлённой испанским танцем болеро. Как отмечает Александр Майкапар, «Болеро» приобрело особую популярность из-за «гипнотического воздействия неизменной множество раз повторяющейся ритмической фигуры, на фоне которой две темы также проводятся много раз, демонстрируя необычайный рост эмоционального напряжения и вводя в звучание всё новые и новые инструменты».

Партитура была создана композитором по заказу Иды Рубинштейн. Премьера балета в исполнении её труппы и в хореографии Брониславы Нижинской состоялась 22 ноября 1928 года на сцене парижской Гранд-Опера, дирижировал Вальтер Страрам. Главную роль исполнила сама Ида Рубинштейн, её партнёром был Анатолий Вильтзак.

22

Убийство 35-го президента США Джона Кеннеди было совершено в пятницу 22 ноября 1963 года в Далласе в 12:30 по местному времени. Кеннеди был смертельно ранен выстрелом из винтовки, когда он вместе со своей женой Жаклин ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит.

22

2005 год - Ангела Меркель первой из женщин возглавила Германию.

22

В этот день родились:

Анатолий Поперечный (ум. 2014), советский и российский поэт-песенник.

22

Савик Шустер, журналист, телеведущий, работавший в российских и украинских СМИ.

22

Скарлетт Йоханссон, американская киноактриса и певица.

22

Лянка Грыу, российская актриса театра и кино румынского происхождения.

22