Этот день в истории - 14 ноября

icon 08:04
icon 1 264 просмотра

1920 год - в деревне Кашино В.И. Ленин зажёг первую на селе «лампочку Ильича». Лампочка Ильича — патетическое название первых бытовых ламп накаливания в домах крестьян и колхозников в СССР. В современной языковой культуре данный фразеологизм, как и многие другие советизмы, сохранил популярность и приобрёл новые значения, стал разговорным синонимом лампы накаливания.

14

1963 год - извержение подводного вулкана в Атлантике привело к образованию острова Суртсей. Сюртсей — необитаемый остров в Исландии, самая южная точка страны, объект Всемирного природного наследия. Один из объектов группы вулканического комплекса Вестманнаэйяр. Это один из немногих островов, появившихся в современное время, и едва ли не единственный, на котором с первого момента появления твёрдой породы выше уровня океана проводятся научные исследования.

14

Аргентинский экономический кризис — кризис, произошедший в экономике Аргентины в конце 1990-х — начале 2000-х годов. С точки зрения макроэкономики, кризисный период начался с уменьшения реального ВВП в 1999 году и закончился в 2002 году с возвратом роста ВВП, однако причины коллапса аргентинской экономики и их влияние на население видно и сейчас. Иногда кризис датируется только 2001-2002 годами. 14 ноября 2002 года Аргентина не смогла погасить очередной кредит, что создало угрозу нового дефолта.

14

В этот день родились:

Принц Чарльз, наследник британского трона.

14
Кондолиза Райс, американский государственный и политический деятель, политолог.

14
Лолита Милявская
, российская певица, актриса, телеведущая.

14
Мария Кожевникова, российская актриса театра и кино, общественный деятель.

14