image

Все лучшее – взрослым! Или выходные без современных гаджетов

icon 14:47
icon 200 просмотров

Наступила глубокая осень. Самое время заняться подготовкой бизнес-плана к летнему сезону. На этот раз предлагаем бизнес-идею, реализованную в России летом 2017 года. Предприниматель из Казани Дмитрий Никитин запустил проект для взрослых и назвал его «Все Выключено». Идея лагеря для взрослых состоит в сознательном, пусть и коротком, отказе мобильных устройств -  компьютера, планшета, смартфона.

В современном мире многие даже не мыслят своего существования без средств связи, общения в социальных сетях, компьютерных игр. Люди все больше времени проводят в виртуальном мире, попадают в зависимость и, как результат, в клинику, где их признают больными и лечат насильно. Во всем мире открывается все больше клиник, которые лечат от сетевых болезней.

Дмитрий в 2013 году познакомился с работами социолога Д. Соловьева, который проповедовал медиааскетизм. На протяжении 3 лет Никитин готовил проект, в котором люди будут обсуждать рабочие моменты вживую, не отвлекаясь на мобильные устройства.

Первая команда, согласившаяся проверить свои возможности на ниве медиааскетизма, состояла из знакомых предпринимателя, которые заплатили за питание и доставку в лесной лагерь. В последующем медиааскетов набирали с помощью сарафанного радио или тех же социальных сетей.

В течение смены – как в знакомом многим пионерском лагере – Дмитрий Никитин учит людей тому, что сам называет «цифровым здоровьем». Они знакомит с методиками планирования времени, концентрация внимания, применения фильтров в социальных сетях, настройке цифрового окружения. Методики позволяют уменьшить время нахождения в интернете при одновременном повышении эффективности усвоения необходимых и важных для каждого индивидуума сведений. Дмитрий объясняет, что в процессе «лечения» возможны срывы и учить пользователей возвращаться к поиску и потреблению информации на основе изученных методик.

Среди участников – в большинстве своем – люди, которые иногда вынуждены много времени проводить в интернете. Это – предприниматели и фрилансеры, реже – продавцы, фотографы, дизайнеры, руководители компаний. Первые работает по сети и им не хватает живого общения, вторые – чаще должны общаться вживую.

Для создания лагеря можно использовать базы отдыха в лесу, вдали от города, на расстоянии около 100 км. Доставка отдыхающих – исключительно трансфер от организаторов. Смена «выходного дня» - заезд в пятницу вечером, размещение в домиках или собственных палатках на территории лагеря, посещение мероприятий, возвращение в город – вечером в воскресенье.

В команде – преподаватели разноплановых двигательных и дыхательных упражнений, индийских и китайских, организаторы разных игр, которые помогают поставить и достичь личных целей, психологи. Детские игры для взрослых помогают им вернуться к принципам общения в до цифровую эпоху. В лагере можно пострелять из лука, освоить бензоинструмент, получить заряд физической энергии.

Лагерь – только для взрослых, ответственных за себя людей. Детей, даже с родителями, в лагерь не принимают.

Отдаленность от города гарантирует отсутствие устойчивой и качественной мобильной связи, что позволяет начинающим медиааскетам соблюдать запреты: использование любых мобильных цифровых устройств, в том числе фотоаппаратов, фитнес браслетов и даже цифровых часов – механические можно. На территории лагеря запрещено и употребление алкоголя.

Доход организаторов состоит из оплаты клиентами трансфера, занятий со специалистами и питания.

Вот дописала до конца и подумала:

- А зачем ждать лета? Если у вас уже есть агроусадьба в Беловежской Пуще или Закрутинских лесах, то можно начать уже сейчас.

Для справки. Ученые-климатологи предсказывают, что зима 2017 – 2018 гг. будет самой холодной и в Беларуси, Украине, и в России, и в Европе за последние 100 лет.