В сложившейся ситуации существовать ИП осталось недолго

icon 09:01
icon 411 просмотров

В сложившейся ситуации существовать ИП осталось недолго

Сегодня в Минске прошел форум предпринимателей (речь в основном о тех, кто занимается торговлей).

Организатором собрания выступило общественное объединение «Перспектива». Накануне было опубликовано обращение к президенту, в котором в очередной раз описано сложное положение представителей этого сектора экономики. Сегодня собравшиеся постарались еще раз напомнить: они еще существуют и у них снова проблемы.

Для участия в собрании прибыли 270 предпринимателей из 18 городов Беларуси.

В программном документе, который был подготовлен к этому съезду, в частности, говорится, что нормальных условий для ИП так и не было создано, а в сложившейся на рынке ситуации существовать им осталось недолго. Речь о том, что фактически невозможно нормально ввезти товар с востока: «Централизованных поставок товаров самолетами и поездами не организовано, как и мелкооптовых рынков, на которых они бы реализовывались индивидуальным предпринимателям с требуемым пакетом документов».

Стоит отметить, что коммерсанты давно взывают о помощи. На этот раз причиной бедственного положения названо бездействие или бессилие чиновников в реализации положений знаменитого 222-го указа. По словам предпринимателей, торговать законно практически невозможно, ответы из министерств только добавляют неопределенности, многие ИП розничной торговли вынуждены приостановить деятельность или действовать вне правового поля.

Как проблемы ИП отражаются на экономике страны и жизни иных людей?

В обращении приведены такие данные: за последние три года поступления в бюджет от розничной торговли уменьшились примерно на $100 млн; сокращена 31 тыс. рабочих мест.

Поскольку, как считают торговцы, иные ведомства неспособны нормализовать ситуацию, решено обратиться напрямую к Александру Лукашенко. Намерены просить встречи с президентом, чтобы обсудить ряд вопросов. В частности, будут добиваться моратория на предоставление полного пакета документов, обязательных по указу №222 (до наведения порядка в документообороте в России).

В то же время организаторы отмечают, что от заинтересованных министерств и ведомств присутствовали лишь несколько специалистов, ограничившихся ролью наблюдателей. Анатолий Шумченко видит в этом дурной знак.

— Предприниматели сегодня работают в таких условиях, когда могут потерять бизнес в любой момент. Нормативные акты принимаются все более агрессивные. Мы можем просто исчезнуть. Какие последствия? Самые очевидные: рост цен, ухудшение ассортимента…

И вообще, в бизнес-атмосфере все очень туманно, это одна из главных проблем ИП. Шумченко говорит, что ждал от нового правительства каких-то слов и дел, но вместо этого происходит что-то непонятное, такого раньше не было:

— Например, возникла странная ситуация. Мы направляем в четыре ведомства конкретный вопрос: какая ответственность предусмотрена за отсутствие онлайн-чеков? И не получаем ни одного внятного ответа! Как вести бизнес?.. Чиновники нас не слышат, такое ощущение, что они спрятались, боятся за свои кресла, боятся уже просто отвечать на конкретные вопросы. Такого еще не было. Но от отсутствия ответов проблема не решается.

«Перспектива» собирает сейчас по всей стране подписи под обращением к президенту: может, он знает ответы. Следующий форум запланирован на 10 декабря.