Торговать алкоголем через интернет могут разрешить в Беларуси

icon 01:20
icon 1 259 просмотров

Торговать алкоголем через интернет могут разрешить в Беларуси

Помимо алкоголя, хотят легализовать интернет-продажу табачных и ювелирных изделий, лекарств.

В странах ЕАЭС, а значит и в Беларуси, могут разрешить торговлю через интернет алкоголем, табачными изделиями, лекарствами и ювелирными изделиями.

Это предусмотрено проектом дорожной карты по развитию цифровой торговли в ЕАЭС на 2019-2020 годы. Авторами данной инициативы являются представители электронных торговых площадок и ассоциаций, производители, провайдеры логистических и платежных услуг.

На заседании экспертной площадки по цифровой торговле ЕАЭС обсуждались предложения по развитию онлайн-ритейла. На основании этих рекомендаций будут вноситься изменения в проект дорожной карты.

На данный момент в странах ЕАЭС действуют ограничительные меры по торговле через интернет, существует прямой запрет на онлайн-продажу алкогольной продукции, табачных и ювелирных изделий и лекарств. В связи с этим инициативная группа предложила ввести лицензионные правила продавать данные товары через специализированные интернет-магазины.

В Беларуси уже неоднократно поднимался вопрос по поводу торговли спиртным через интернет, но на все запросы Министерство антимонопольного регулирования и торговли давало отказ. Также против продажи спиртного через интернет выступил и глава МВД Игорь Шуневич, который назвал интернет-доставку алкоголя «элементом бесовщины».