back b
image

ТОП-200 самых влиятельных бизнесменов Беларуси в 2018-м году возглавил владелец «Санты» и «Савушкина» Александр Мошенский

icon 13:17
icon 527 просмотров
icon
ТОП-200 самых влиятельных бизнесменов Беларуси в 2018-м году возглавил владелец «Санты» и «Савушкина» Александр Мошенский

Издание «Ежедневник» накануне опубликовало обновленный рейтинг наиболее успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси, который составляется каждый год. Так, в 2018-м году на вершине этого рейтинга оказался владелец «Савушкина продукта» и «Санты Бремор» Александр Мошенский.
В 2017-м году Мошенский стал одним из 26 представителей бизнеса и общественных структур, вошедших в обновленный Совет по развитию предпринимательства. По данным РБК, сейчас «Савушкин продукт» занимает 3-е место на постсоветском пространстве по переработке сырого молока. Брестская компания с годовым объемом переработки в 600 тысяч тонн уступает лишь компаниям «Danone» и PepsiCo. За 2014-2016 годы среднегодовой прирост выручки российской дочки компании («Савушкин продукт-Москва») составил 52 процента, приблизившись к 140 миллионам долларов. Сейчас Мошенский занимается реализацией своего проекта по созданию национальной молочной компании, которая бы объединила несколько молочных заводов и могла конкурировать с «Danone» и PepsiCo на евразийском рынке.
Стоит отметить, что предыдущие 2 года на 1-й строчке рейтинга находился основатель игровой империи «Wargaming» Виктор Кислый, который в этом году стал лишь 4-м. На 2-й позиции ТОП-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов страны оказался владелец EPAM Systems, предоставляющей услуги по разработке программного обеспечения для более 20 стран. По итогам 2017-го года выручка его компании составила 1,45 миллиарда долларов. На 3-м месте рейтинга находится ретейлер и табачник Павел Топузидис, основатель табачной фабрики «Табак-Инвест».
В целом 2017-й год получился не особо богатым на крупные сделки в IT-секторе. В сравнении с прошлогодним рейтингом ТОП-200 обновился примерно на четверть. Из наиболее ярких новых персон стоит отметить появление в нем автора проекта «ё-мобиль» Андрея Бирюкова (101-е место), имеющего белорусское гражданство. В рейтинге он появился благодаря соучредительству нового резидента китайско-белорусского парка «Великий Камень» – предприятия «Композитные конструкции», которое к 2022-му году обещает создать научно-производственный комплекс по инжинирингу и выпуску изделий из композиционных материалов, включая автокомпоненты.