back b

Собираетесь в отпуск, к морю, за биткоинами… Добро пожаловать в Хорватию

icon 04:55
icon 307 просмотров
Собираетесь в отпуск, к морю, за биткоинами… Добро пожаловать в Хорватию

Магазин, где за наличные можно купить биткоины и не только, открылся на улице Hrvatske Mornarice в Сплите, популярном туристическом курорте на побережье Адриатического моря.

В магазине напрямую, минуя крипто валютные биржи, продают биткоины, эфиры и другие алькоины с наценкой в пределах 5 процентов по отношению к средним ценам Coinmarketcap. Клиент при покупке получает квитанцию. Документ можно использовать для составления отчетности по налогам.

Такой магазин – первый на Балканах, но организаторы предполагают расширить бизнес и в ближайшее время предложить жителям и гостям страны похожие внебиржевые решения в Загребе и Риеки. В зависимости от спроса - и в других крупных городах и странах Балканского региона.

В течение последних лет в Хорватии запустились множество успешных стартапов, связанных с крипто валютами и технологией Блокчейн. В стране заработали компании, которые принимают платежи в крипто валюте. В Загребе, Сплите, Риеку и Пулу установлены и работают биткоин-банкоматы.

Несмотря на крипто валютный бум, Хорватский национальный банк не торопится менять и принимать нормативную базу, которая признает крипто валютные операции законным средством платежа, как это уже работает с электронными деньгами.

Хорватские активисты основали организацию Udruga za Blockchain i Kriptovalute (UBIK), или Blockchain и Cryptocurrency Association, которая призвана направить усилия на изменение законодательной базы и консультирование правительства по всем вопросам, затрагивающим оборот крипто валют.