image

Программа "Женщины в бизнесе". Создаем свой бизнес: юридические аспекты. Часть первая

icon 18:43
icon 544 просмотра
Программа "Женщины в бизнесе". Создаем свой бизнес: юридические аспекты. Часть первая

Некоммерческая организация «Брестский местный фонд регионального развития» продолжает информационную поддержку предпринимательниц в рамках программы «Женщины в бизнесе». Одна из них - «Создаем свой бизнес: юридические аспекты» - прошла в Клубе 11:11 на ул. Лейтенанта Рябцева в Бресте.

Участницы тренинга узнали о юридических тонкостях организации собственного дела. С ними познакомила Алеся Теребей, магистр юридических наук, юрист частного предприятия «Юридического бюро Олега Панина», работающее на рынке юридических услуг Республики Беларусь более 10 лет.

Для начала – немного статистики из практики работы «Юридического бюро Олега Панина».

Алеся Теребей.  - Как показывает опыт последних двух-трех лет, женщины редко регистрируют собственный бизнес. Чаще это происходит в случаях, когда супруг не может выступить в качестве участника по объективным причинам, среди которых, например, запрет заниматься предпринимательской деятельностью гражданам, состоящим на госслужбе или другие причины. В подобных случаях женщина может вступить в уже работающий бизнес качестве партнера, получив долю в уставном фонде, а бизнес становится семейным.

Тем не менее, никто и ничто не может помешать женщине организовать свой собственный. Особенно, если знать, как это сделать.

В ответ на вопрос «Как Вы думаете, с чего необходимо начать открытие своего бизнеса?» участницы тренинга единодушно решили, что главное – идея.

С юридической точки зрения это можно назвать «определение сферы деятельности». И существует конкретная технология, которая вводит «вашу идею» в правовое поле и превращает ее в бизнес.

Алеся Теребей.   –  Для определения сферы деятельности, прежде всего необходимо отталкиваться от имеющихся лично у вас знаний и опыта или, по крайней мере, интересов. Нужно знать, что, бизнес можно условно разделить на 3 сферы – производство, торговля и услуги.

Среди участниц тренинга оказались специалисты в области бухгалтерского учета, строительства, event-бизнеса и консалтинга.

На примере из практики работы бюро Алеся продемонстрировала алгоритм действий по определению основного вида деятельности в соответствии с Общегосударственного классификатора видов экономической деятельности.

Если вы не планируете обращаться к юристам на этапе открытия бизнеса и не можете самостоятельно определить основной вид деятельности, то можете последовать совету магистра юридических наук и обратиться с запросом - по почте либо он-лайн - в Белстат с подробным описанием предполагаемой деятельности. Полученный ответ поможет вам принять правильно решение.

Алеся Теребей.   - Если у вас несколько видов деятельности, которые приносят разный доход то основным следует считать тот вид деятельности, который будет приносить наибольший доход.

Вопрос из зала. – Если в один месяц больший доход с одного вида деятельности, в другой -  с другого, что делать?

Алеся Теребей.   – Уведомлять налоговую инспекцию о том, что в этот период времени основной вид деятельности – такой-то и платить налоги соответственно.

В продолжение разговора Алеся обратила внимание слушателей на важность принятия решения об организационно-правовой форме будущего бизнеса. Законодательством по некоторым видам деятельности установлены ограничения или особенности в налогообложении.

Например, при осуществлении ИП деятельности по чистке и уборке жилых помещений предусмотрена обязательная уплата единого налога и ИП не может выбрать иные системы налогообложения - упрощенная система налогообложения или подоходный налог.

 Следующим этапом создания бизнеса является определения источников финансирования.

Алеся Теребей.   - В целом, у этой задачи есть несколько решений: собственные накопленные средств, банковский кредит либо инвестор, надежный. Последний вариант более актуален для среднего и крупного бизнеса, если в качестве инвестора не выступает супруг или другой близкий родственник или друг.

- Общая рекомендация: создавать бизнес самой! - продолжила Алеся. - Ни с подругами, ни с родственниками, ни с друзьями. Когда бизнес становится успешным, всегда будет дележка прибыли и противостояние интересов, от управления бизнесом до распределения прибыли.

В практике «Юридического бюро Олега Панина», как и у других юристов, множество дел о корпоративных спорах, которые длятся годами, ведут к разрыву отношений между друзьями, кумовьями, близкими родственниками.

Продолжая юридический тренинг Алеся рассказала о наиболее распространенных организационно-правовых формах ведения любого бизнеса: индивидуальный предприниматель, частное унитарное предприятие, общество с ограниченной ответственностью.

ИП  или индивидуальный предприниматель — самая простая организационно-правовая форма  деятельности физических лиц, которая не предполагает регистрации юридического лица.

Важно! ИП имеет права одновременно привлекать к работе по трудовым и гражданско-правовым договорам не более 3 лиц. Норма прописана в Указе Президента РБ № 285 от 18.06.2005 года. Источник опубликования: Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 04.07.2005, № 103

Вопрос из зала. – Предпринимательская деятельность предполагает проведение мастер –классов с привлечением сторонних специалистов. В месяц проводится 5 мероприятий. С каждым специалистом заключается договор. Это уже нарушение?

Алеся Теребей.   - Нет, если в конкретный промежуток времени заключено не более 3 договоров. Например, сегодня у вас по однодневному договору работает 2 специалиста, завтра по однодневным же договорам - 3 других специалиста. Соответственно, сегодня у вас – 2 наемных работника, завтра – 3. Нарушения – нет.

Необходимо знать о наличии перечня видов деятельности, которые можно осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, но с обязательной уплатой единого налога (ст. 295 Налогового Кодекса РБ и Декрет №7).

ЧУП или Частное унитарное предприятие – организационно-правовая форма, в рамках которой необходима регистрация юридического лица.

Определение. 1. Унитарное предприятие – это коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество такого предприятия является неделимым. Оно не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

2. Основным учредительным документом унитарного предприятия является устав.

Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

3. Частное унитарное предприятие может находиться в жилом помещении – квартире или жилом доме физического лица – собственника имущества частного унитарного предприятия, если это допускается нормами, установленными в действующем законодательстве.

Алеся Теребей.  - При выборе этой формы организации бизнеса нужно четко понимать, что предприятие не имеет права собственности на закрепленное за ним имущество. Имущество принадлежит учредителю, и он может в любой момент распорядиться им по собственному желанию – изъять, сдать в аренду, подарить, продать…

Опыт работы показывает, что одним из минусов при создании и деятельности частного унитарного предприятия является невозможность работы ЧУП на протяжении длительного времени в случае болезни или смерти собственника, если он занимал должность директора. Пример из практики. Собственник, он же – директор ЧУП скоропостижно скончался. В течение полугода – время, необходимое для решения вопросов наследования – деятельность предприятия была парализована за отсутствием лица, имеющего право на управление ЧУП.

Еще одним минусом можно назвать сложности в процедуре смены учредителя в ЧУП. Это можно сделать двумя способами:

  1. Финансово затратная и длительная регистрации предприятия, как единого имущественного комплекса и его последующая продажа.
  2. Реорганизация ЧУП в хозяйственное общество. Это позволит - в последующем -  выйти из общества либо продать долю в созданном в результате реорганизации обществе.

Одной из наиболее популярных на сегодняшний день организационно-правовых форм бизнеса является ООО или Общество с ограниченной ответственностью. Не так давно в Закон о хозяйственных обществах было внесено изменение, которое позволяет создавать ООО с одним единственным учредителем.

В отличие от ЧУП, уставной капитал компании разделен на доли.  Участники хозяйственного общества несут ответственность только в пределах своих долей.

Кардинальными отличиями ООО от ЧУП являются состав учредителей и право собственности на имущество предприятия. Для ЧУП – только один учредитель и имущество предприятия неделимо и принадлежит ему, для ООО – от 1 до 50 учредителей и имущество предприятия находится в собственности предприятия.

От автора. Статья носит информационный характер.Обращаю Ваше внимание, что для принятия решения об открытии бизнеса, его грамотной регистрации, и организации необходимо применять формулировки из оригинальных текстов законодательных актов. Или обратиться за консультацией к юристам.

Продолжение следует.