back b

Национальный банк Республики Беларусь отменил ограничения по целевой покупке валюты

icon 12:10
icon 436 просмотров
icon
Национальный банк Республики Беларусь отменил ограничения по целевой покупке валюты

Национальный банк Республики Беларусь отменил ограничения по целевой покупке валюты индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в ходе поэтапной либерализации валютных отношений, гармонизации валютного законодательства страны.

«Эта норма закреплена в Постановлении правления Национального банка от 28 декабря 2017 года №538, которое вступит в законную силу 28 января 2018 года, спустя месяц после опубликования", - пояснили корреспондентам БЕЛАТА в Главном управлении Национального банка Республики Беларусь в Минске.

Постановлением утверждена новая редакция «Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций». В частности, предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридический лица, зарегистрированные на территории Республики Беларусь смогут самостоятельно определять необходимость покупки иностранной валюты, покупать ее и использовать по своему усмотрению.

Приобретая валюту, указанные в Постановлении лица должны будут указать код направления использования денежных средств в иностранной валюте. Согласно Инструкции, эта информация будет использована в статистических целях, ни коим образом, не ограничивая другие направления использования средств.

Отмена указанный ограничений призвана установить единообразие в порядке совершения валютно-обменных операций, увеличить степень свободы в сфере осуществления предпринимательской деятельности, снизить издержки на осуществление административных действий по обращению в Национальный банк Республики Беларусь за разрешением на приобретение и обоснованием и возможным изменением целей на использование валютных средств.

Принятие решения об отмене ограничений позволит создать условия для развития рынка таких финансовых инструментов, как валютные фьючерсы и опционы, свопы и форварды. 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

В
11.01.2018, 08:30
Неожиданно отличная новость для бизнеса!
Нет комментариев