Майнеры уходят из Китая, … но продолжают майнить

icon 08:39
icon 535 просмотров
Майнеры уходят из Китая, … но продолжают майнить

Китайское правительство продолжает давление на деятельность в сфере крипто валют. Это заставляет майнеров покидать страну в поисках мест с более благоприятными условиями для работы, выезжать в Россию, Канаду, Исландию иди Норвегию.  

Об особенностях деятельности в России рассказал китайский предприниматель Лу Хуэй.

Бизнесмен имел майнинговые фермы в провинциях Синьцзян и Внутренняя Монголия, где дешевая электроэнергия и – до некоторого времени – лояльные власти, заинтересованные в инвестициях и новых рабочих местах.

После повышения цен на электричество более чем в 2 раза, с 0,28 до 0,6 юаня за киловатт, Лу Хуэй задумался о переводе бизнеса в Россию. На принятие решения в пользу Сибири повлияло знакомство с сыном высокопоставленного чиновника, который помог при выборе места для организации майнинговой фермы, стабильность работы местных энергетических компаний и достижение договоренности с сибирским криминальным авторитетом. По утверждению китайского бизнесмена - это обязательное условие.

Для переезда майнинговой фермы пришлось нанять надежную специализированную компанию: стоимость доставки одного «асика» составляет около 80 долларов, на ферме их может быть от 600 штук.

Для обеспечения безопасности бизнеса и собственного спокойствия Лу Хуэй приобрёл пистолет за 2000 юаней, еще 1000 пришлось доплатить за отсутствие лицензии на владение оружием. В дальнейшем Лу рассчитывает расширить бизнес и открыть новую ферму в Канаде, где стоимость электроэнергии не превышает 2,8 цента за киловатт.