image

Как белорусы зарабатывают на Канарских островах. Опыт предпринимателей из Молодечно

icon 18:35
icon 443 просмотра
Как белорусы зарабатывают на Канарских островах. Опыт предпринимателей из Молодечно

Впереди – 8 Марти и 4 выходных дня. Можно забыть о работе, выспаться, сделать генеральную уборку перед праздником, наготовить гору еды и съесть ее или … устроить себе краткосрочный отпуск вдали от дома.

Выездной офис с видом на океан. Тридцать сотрудников трех белорусских компаний - Академия бизнеса и SMM ROCKET, digital-агентство UFOX и CPA-команда по лидогенерации TABOR - на новогодние праздники устроили эксперимент и организованно выехали не куда-нибудь, а на Тенерифе, Канарские острова, Испания.

Конечно, нельзя назвать это новогодним отпуском, но… Как приятно работать зимой на пляже, устраивать утреннюю пробежку по горам, а не беговой дорожке в душной тренажерке, пить апельсиновый фреш с плодов только что снятых с дерева, медитировать с видом на океан.

Как рассказал один из организаторов Алексей Купреев, вывезти и удобно разместить 30 человек на Канары оказалось не простым делом.

Самолетом на Канары. В первую очередь необходимо было решить вопрос с переездом. Купить 30 билетов до места назначения с учетом минимум одной пересадки оказалось не просто. На поиск в сети интеренет, подбор рейсов и приобретение билетов ушло 2 месяца. Стоимость одного места с учетом багажа и ручной клади составила 260 Евро в обе стороны. Повезло, купили билеты по акции.

Жилье. Второй, не менее важный вопрос. На 30 человек сняли 3 виллы в 15 -30 минутах на автомобиле друг от друга. При выборе учитывались наличие высокоскоростного интернета для одновременной работы 10 человек, наличие большой кухни с оборудованием, нескольких санузлов, помещения для общего сбора. Аренда всех трех вилл обошлась в 26 тысяч Евро за месяц. Причем в каждой были бассейн и гриль.

Передвижение по острову. Сразу стало очевидно, что без машины – хотя бы одной на дом - не обойтись. Никто не собирался безвылазно сидеть по виллам. Шопинг, продукты, путешествие по горам и по острову, да просто в гости в соседний дом, к другим участникам экспериментальной вылазки. Общественный транспорт оказался бы значительно дороже. Тем более, что езда по острову доставляет одно только удовольствие – дороги бесплатные и удобные, светофоры – редкость. Сложности были связаны в основном с проездом по узким почти отвесным улочкам в горных районах.

Выбор мобильного оператора. Всей команде нужен был интернет для общения и удаленной работы. Поэтому выбирали максимум трафика за минимум денег. И снова повезло. При средней стоимости в 20 Евро за 8 гигабайт интернета купили по 17 гигабайт за 10,75 Евро по акции у мобильного оператора Vodafone.

Как делили расходы.

50% стоимости проезда сотрудники оплатили сами, плюс по 300 Евро с человека или по 1000 Евро с пары на завтраки и общие хозяйственные нужды. За связь, питание, развлечения, машины, велосипеды, бензин – каждый платил самостоятельно.

Режим работы. Поскольку множество бытовых проблем были сведены к минимуму, то решили, что рабочего дня продолжительностью в 4 часа - с 09.30 до 13.30 - будет вполне достаточно. Остальное время каждый волен использовать по-своему. Кто-то хотел заняться серфингом и плаванием, кто-то – изучением языка и местных красот.

Зачем это надо. Руководители трех компаний решили, что «выездной офис» позволит сплотить сотрудников в настоящую крепкую команду профессионалов. Им будет под силу понять и принять разных людей с их запросами и проблемами, придумать и создать прорывные проекты, привлечь новых клиентов со всего мира. Такая команда сможет справиться с самым масштабным бизнесом.

PS. Полезные советы тем, кто начинает планировать зимний корпоратив на Тенерифе, Алексей посоветовал выбрать для проживания южную часть острова, где сухо и тепло. В это время в северных районах часто идет ливень и дует сильный ветер, на западе – пасмурно и идет снег, на востоке возможны минусовые температуры. А еще – запастись одеждой для всех сезонов, потому что на Тенерифе можно побывать в 28 климатических поясах.