image

Эксперты: "Дело БЕЛТА" стало самым негативным за последнее время сюжетом в отношениях Беларуси с ЕС

icon 12:58
icon 201 просмотр

Эксперты:
Уголовное дело в отношении журналистов о несанкционированном доступе к компьютерной информации («дело БЕЛТА») стало самым негативным за последнее время сюжетом во взаимоотношениях Беларуси с Евросоюзом.

К такому выводу пришли эксперты инициативы «Минский диалог» в очередном выпуске мониторинга внешней политики и безопасности «Минский барометр», который охватывает события июля-августа.

«Эти события очень быстро получили крайне негативную реакцию со стороны ряда государств и институтов ЕС, — отмечают авторы мониторинга. — В частности, с соответствующими заявлениями выступили верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини и МИД Германии. События получили очень широкое освещение в мировых СМИ. Этот эпизод в очередной раз ярко продемонстрировал сохраняющуюся в отношениях с ЕС закономерность: позитивным новостям о Беларуси очень сложно попасть в новостные ленты ведущих европейских СМИ, а вот негативные оказываются там практически автоматически. В результате любое негативное событие наподобие "дела БЕЛТА" способно моментально перечеркнуть месяцы и даже годы упорной дипломатической работы по налаживанию отношений».

При этом отмечается: волна негативной реакции на задержания и допросы журналистов со стороны ЕС достаточно быстро спала, поскольку официальный Минск «дал несколько сигналов, что, несмотря на возбуждение уголовного дела, юридические последствия для его фигурантов не будут жесткими».

В ближайшее время эксперты прогнозируют затишье в отношениях Беларуси и ЕС.

«Правда, обнародование в начале июля отчета Группы европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) о результатах партнерской проверки стресс-тестов Белорусской АЭС будет иметь важное значение для дальнейшей дискуссии между Минском и Брюсселем по тематике ядерной безопасности, а значит — и по другим вопросам двусторонней повестки, в том числе перспективам подписания приоритетов партнерства, которое во многом заблокировано позицией Литвы из-за разногласий вокруг БелАЭС», — считают представители инициативы.