Час расплаты за томаты: почему фермеры Брестчины не могут реализовать товар

icon 16:42
icon5 532 просмотра
Час расплаты за томаты: почему фермеры Брестчины не могут реализовать товар

У фермеров Брестчины этот год не задался: сбыть богатый урожай клубники, голубики и помидоров оказалось нерешаемой задачей. Закупочные цены на выращенную своими руками продукцию мизерные, однако в торговых сетях они зашкаливают. Почему так?

Помидоры как болезнь

Деревню Савичи Барановичского района называют помидорным краем. Здесь всегда выращивали на продажу томаты и продавали в основном на Комаровском рынке в Минске, получая неплохой навар. Жители Савичей и сегодня, по их словам, больны «помидорной болезнью». Правда, сельчан в настоящее время насчитывается человек 50. В летний сезон – чуть больше за счет дачников.

Единственный, кто не занимается этим делом, – 59-летний Иван Зуй. Родился он в Савичах, но до выхода на льготную пенсию жил в Минске. Сейчас вернулся на малую родину.

– Да ну их, эти помидоры! Адский труд, – констатирует факт сельчанин. – Вокруг них надо хлопотать с февраля по ноябрь, а толку? Закупочные цены сейчас никакие – по 30 копеек за килограмм. Мне такого «счастья» не надо. Я лошадь завел, с ее помощью и зарабатываю.

Продавцов помидоров в деревне можно увидеть практически у каждого дома. Подхожу к пожилой женщине, знакомлюсь. Леониде Мирончик 90 лет, живет она с сыном Алексеем, который, хоть и сам пенсионер, выращивает в теплицах и в открытом грунте порядка 3 тыс. помидоров.

Час расплаты за томаты: почему фермеры Брестчины не могут реализовать товар90-летняя Леонида Мирончик выращивает томаты многие годы

– Машины у нас нет, поэтому вывезти овощи на городские рынки не можем, продаем вот так – проезжающим мимо, да еще иногда «гонцы» наведываются и скупают наши помидоры за бесценок, – рассказывает Леонида Александровна. – А что делать? Отдаем, иначе пропадут.

Самые большие теплицы в Савичах – у супругов Буйко. Елена и Александр из Барановичей, но в городе почти не бывают. В сезон супруги выращивают примерно 20 тыс. томатов. Большую часть из них продают весной на рассаду, для себя оставляют порядка 7 тыс. кустов голландской селекции (ароматные, вкусные плоды, которые хорошо хранятся). Сорта разные, время созревания – тоже. По словам Елены, заработать можно на ранних и поздних помидорах, а когда они созревают у всех, цены существенно снижаются. Сбыт – дело личное: сам вырастил, сам и думай, как продать.

– Конечно, постоянные покупатели у нас есть – и торговые сети, и рестораны, но все равно приходится искать места для сбыта оставшейся части урожая. И это только наша головная боль, – повторяет Елена.

Час расплаты за томаты: почему фермеры Брестчины не могут реализовать товар

Грибы встают раньше солнца

Фермерские хозяйства Столинщины по выращиванию овощей дадут фору любому региону страны. Самые известные фермеры в районе – братья Василий, Иван, Николай и Сергей Грибы. У каждого – свое направление деятельности. Михаил, к примеру, владеет хозяйством «Бродок»: теплицы, ангары, гаражи, СТО и кафе. У Ивана – сады, голубичные плантации и компьютеризированные теплицы для помидоров. Имеется также метеостанция. Благодаря ее «подсказкам» в теплицах удается регулировать температуру – открывать только форточки или убирать всю крышу, чтобы томаты могли насладиться солнцем. Для полного счастья, говорит Иван, ему недостает разве что собственного торгового дома и перерабатывающего предприятия, ведь помидоры долго лежать не любят.

Час расплаты за томаты: почему фермеры Брестчины не могут реализовать товарВ савичских теплицах помидоры растут с февраля по ноябрь

– Сейчас закупочные цены упали до 30 копеек за кило. Такая ситуация в августе – в самый «помидорный» месяц складывается каждый год, – поясняет фермер. – Заработать на этом овоще можно в июле, когда томатов еще мало в продаже, и в сентябре–октябре, когда их уже мало. Тогда цена устанавливается более-менее – 1,5–1,9 рубля.

Впрочем, Гриб на сбыт не жалуется. Овощи у него закупают оптовики из России, Украины, Польши. Белорусские скупщики – гости менее частые. «Грибовские» помидоры можно увидеть и на прилавках больших торговых сетей. Но лишь иногда. Чаще там найдешь голландские, испанские и польские. И цены от закупочных отличаются в разы. Сейчас, к примеру, самые дешевые помидоры в магазинах на Брестчине стоят 1,9 рубля, но в среднем они стоят 3,5 рубля. Есть и по 5,99.

Тут следует сделать оговорку, что фермерское хозяйство Ивана Гриба – это солидное производство. Что уж говорить мелким фермерам и частникам, которых на Столинщине большинство? Они в один голос твердят: их продукция никому не нужна.

– Некоторые вывозят помидоры на своем транспорте в большие города, – рассказывает житель Столинского района Иван Федорович, который несколько десятилетий их выращивает. – Почему государство к нам так относится? Ведь можно не тратить валюту на закупку помидоров за границей, а скупать у населения. Душа болит, когда видишь, как они гниют…

Час расплаты за томаты: почему фермеры Брестчины не могут реализовать товарДля Елены Буйко выращивание томатов из увлечения превратилось в бизнес

Начальник отдела экономики Столинского райисполкома Сергей Шило уверяет, что ситуация не очень критичная. В районе имеется агрокомбинат, который закупает у населения овощи и фрукты. Другое дело, что не всех устраивают цены, но их формирует рынок.

Председатель правления местного райпо Сергей Крыжик акцентирует внимание на том, что контракты с частниками действительно никто не заключает и гарантий не дает, однако потребобщество закупает у населения фрукты и овощи в больших объемах.

– Тем не менее часто предложение намного превышает спрос. В этом году так случилось с томатами. Отсюда и низкие закупочные цены. Но я со всей ответственностью заявляю: каждый проданный в районе через систему райпо помидор – местного происхождения, – подытожил Сергей Крыжик.

Галина СТРОЦКАЯ. Фото автора