Белстат: средняя зарплата в Беларуси впервые превысила тысячу рублей

icon 00:51
icon 2 008 просмотров

Обнадёживающие цифры в начале года публикует Национальный статистический комитет. Средняя зарплата в Беларуси впервые превысила тысячу рублей.

В декабре она составила 1115 рублей 30 копеек – $523 по курсу. Год назад, в декабре 2017 года до тысячи едва не дотянули. А самой высокой за последнее время средняя зарплата была в июле 2014 года – $621 (тогда до деноминации это было почти 6,5 млн рублей).

Вообще, если посмотреть на статистику 10 лет – этот показатель переживал разные периоды, но в последнее время демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Конечно, такие новости всегда воспринимаются с недоверием. Но важно понимать, что Белстат публикует данные о номинальной начисленной заработной плате, то есть эта цифра включает все удержания (подоходный налог, отчисления в пенсионный фонд и так далее). И среднюю зарплату статистики считают не для того, чтобы мы с вами сравнивали эти данные со своим кошельком. 

Цифры, прежде всего, рассчитаны на правительство, и используют их для прогноза социально-экономической ситуации, а также при расчёте пенсий и различных пособий. Пожалуй, самая важная для нас информация от Белстата – это динамика последних лет. А она показывает рост. И это хорошо!

 

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.
 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

Л
28.01.2019, 08:28
Я тоже могу нарисовать сколько хотите нулей, и большинство поверят. Но реальные заработки то не увеличились.
Нет комментариев