back b

Американские журналисты из «Cointelegraph» разбирались с белорусским Указом о развитии цифровой экономики

icon 17:27
icon 430 просмотров
Американские журналисты из «Cointelegraph» разбирались с белорусским Указом о развитии цифровой экономики

Декрет № 8 "О развитии цифровой экономики" от 21 декабря 2017 года начал работать в полную силу с 28 марта 2018 года и предполагает максимальное содействие крипто валютной деятельности со стороны государства. Правительство уверено, что положения Декрета будут способствовать превращение Беларуси в «tech-страну».

Журналисты популярного издания о цифровых валютах и технологиях «Cointelegraph» решили на месте разобраться с реальными преимуществами «свободной крипто экономики».

Парк высоких технологий или «Силиконовая долина» по-белорусски.

Квалифицированные IT-специалисты имеют хороший выбор места работы практически в любой точке современного мира. Беларусь предлагает им воспользоваться налоговыми льготами до 01.01.2023 при переносе бизнеса на территорию страны или приступить к созданию собственного бизнеса на базе созданного в Республике Парка высоких технологий. Автор концепции инновационной структуры Всеволод Янчевсвкий считает технопарк отличным местом для ведения бизнеса в сфере IT и уверен, что специалисты не преминут воспользоваться уникальным шансом. При этом экономика Республики Беларусь получит мощный приток инвестиций, в том числе с Запада.

Указ действует около месяца, а количество резидентов ПВТ увеличилось на 25%, а это – 88 новых компаний. Они пользуются льготами в налогообложении, поддержкой государства в части бесплатного привлечения иностранных специалистов, льготной аренды новейшего уникального оборудования, офисных и производственных площадей. Для них максимально упрощена процедура регистрации.

В период с 2013 по 2016 год Беларусь стала лидером Google Code Jam. Этому способствовали такие проекты, как World of Tanks, MSQRD, Viber, Maps.me, Prisma, Apalon Apps, выпущенные резидентами ПВТ.

Декрет № 8 разрешает заниматься любым бизнесом, основанным на технологии Блокчейн, в том числе майнингом крипто валют и биржевыми операциями с ними. Такая деятельность определена, как «предпринимательская» и соответствует пункту 2.2 Декрета № 8. При этом до 01.01.2023 отсутствует указание на обязательное декларирование доходов от операций с крипто валютами. Если организация зарегистрирована в качестве резидента ПВТ, то она освобождается от НДС, налога на прибыль и некоторых других. Но совсем не платить не получится – 1% от оборота облагается налогом.

Для регистрации в ПВТ и получения всех «плюшек» необходио предоставить договор и бизнес-план. Иностранные IT-специалисты могут находиться в стране без визы в течение 180 дней в году.

ПВТ рассчитывают к 2020 году привлечь еще 25-50%, стартапов-резидентов и получить прибыль в размере до 1,4 миллиарда долларов.

На что нужно обратить внимание.

Резолюция Национального банка Республики Беларусь № 62 от 15 февраля, предусматривает критерии для определения подозрительной сделки, но эти поправки все еще находятся на рассмотрении. В документе предлагают считать подозрительной операцией приобретение крипто валюты, превышающей в сумме 13 000 долларов. При условии, что новый владелец не имеет источника доходов, или деньги получены без привлечения резидента ПВТ. Сервисы контроля и идентификации транзакций на сегодняшний день не доступны.

У белорусских банков пока нет инфраструктуры для работы с крипто валютами. Они вынуждены искать партнеров в банках стран, которые уже признали крипто валюты и могут работать с ними.

Член Консультативного совета Ассоциации Беларуси Илья Салей рассказал, что не существует практики применения этих стандартов. На территории Республики Беларусь практически никто не участвовал в обмене крипто валютами или проведении ICO.

Еще одна проблема – способ принятия крипто валют в качестве средства оплаты.

Согласно Декрету №8 использовать крипто валюты можно, но не, как средство платежа. Это означает, что люди могут обмениваться крипто валютами между собой, но для организаций единственным средством оплаты за товары или услуги остается только белорусский рубль.

Хотя уже сегодня в Беларуси существует около 20 предприятий – кафе и небольшие частные магазины -, которые принимают Биткоины.

Сегодня свободное распространение крипто валюты возможно только в рамках Парка высоких технологий.

Выводы редакции журнала «Cointelegraph».

Международные эксперты считают Беларусь с благоприятной средой в сфере налогообложения, но пока относятся к ПВТ с недоверием.  

Они ожидают принятия нормативно-правовой базы для дополнительного регулирования отрасли. База должна быть создана Национальным банком Республики Беларусь в течение 3 месяцев с момента опубликования Декрета №8.

Эксперт технологии блокчейн и главный операционный директор SociumTrade Максим Галиновский уверен, что говорить о революции пока рано, нужно проявить терпение и приложить усилия для развития рынка.

Основой для интеграции крипто валюты в существующую банковскую систему могут стать законодательные нормы, принятые международным сообществом.