image

Александр Мошенский покорил вершину рейтинга самых выдающихся белорусских бизнесменов

icon 11:20
icon 342 просмотра
Александр Мошенский покорил вершину рейтинга самых выдающихся белорусских бизнесменов

Топ-25 белорусской бизнес-элиты был составлен порталом «Ежедневник» при содействии «Идея Банк». Александру Мошенскому досталась первая строчка, а его отцу, Михаилу Мошенскому, 18-я.

Начало строительства успешного бизнеса Мошенских относится к 1993 году с торговли рыбой в нашем городе. Со временем основанная ими компания стала одной из крупнейших в СНГ с устойчивыми связями в Европе, Америке и Азии. Михаил Мошенский стоял во главе бизнеса до 2000 года. Им была основана компания «Нила», после «Санта Импэкс Брест», он же инвестировал средства в предприятие «Санта-Бремор», являющееся на сегодняшний день крупнейшим производителем продуктов питания в нашей стране.

После смерти отца ответственность за ведение дел взял на себя Александр Мошенский. Он значительно расширил производство, в первую очередь за счёт инвестиций в молочную отрасль (в 2006 году он приобрёл контрольный пакет акций компании «Савушкин продукт»), а с 2012 года в числе активов Мошенского числится компания по переработке рыбы «Русское море».

Кроме прочего, Мошенский занимает активную социальную позицию, возглавляя национальную федерацию гребли и Белорусский союз гребных видов спорта, а также являясь почётным консулом Исландии в Республике Беларусь.

На 6-м месте рейтинга расположился нынешний владелец Брестского чулочного комбината, основатель компании «Конте Спа» Валентин Байко.

7-я строчка осталась за уроженцем Берёзовского района Брестской области Юрием Чижом – основателем холдинга «Трайпл».  Ряд скандалов и тюремное заключение по обвинению в мошенничестве существенно подточило репутацию бизнесмена, тем не менее, он до сих пор остаётся одной из самых известных и заметных фигур в белорусском бизнесе.

Вошли также в рейтинг и владельцы крупнейшей сети магазинов «Евроопт» уроженцы Кобринского района Сергей Литвин (16 место) и Владимир Василько (20-е место). На 2017 год в её составе было 500 магазинов, из них 138 под брендом «Бруснічка».

В конце рейтинга, на 24 месте находится совладелец Брестского комбината строительных материалов, создатель бренда «Дайнова» Адам Палюхович.

На место в топе претендовал также генеральный директор брестской компании «Консул», специализирующейся на поставках добавок, животных и оборудования для агропромышленных комплексов, Виктор Ровков.