Жилье – за рекой и в Козловичах. Подробности нового генплана Бреста

icon 13:36
icon 261 просмотр
Жилье – за рекой и в Козловичах. Подробности нового генплана Бреста

Определены новые площадки под высотное и усадебное строительство жилья, удобные транспортные развязки, выдвинуты решения по реорганизации бывших промышленных территорий и земель бывших военных городков.

Новое жилье Бреста

Основные крупные площадки для многоквартирного жилья будут развиваться на Юго-Западе в «Заречном» микрорайоне (ЮЗМР-5 и ЮЗМР-1). Новая жилая застройка сформируется в районе Задворцев - восточнее кладбища Плоска. Это будет достаточно крупный микрорайон города - по площади сравним с половиной современного «Востока», южнее появится район индивидуальной застройки.

Дома высотой в 5-10 этажей планируется возводить в Южном микрорайоне города - на землях современной военной части, которая должна освободить эту территорию в будущем. Под многоквартирную застройку выделены земли в районах Березовки, Козловичей, улицы Лейтенанта Рябцева. Жилыми комплексами с встроенными в первых этажах кафе, магазинами, аптеками, фитнес-центрами будет застроена первая линия улицы Московской на отрезке от Ледового дворца до улицы Богданчука (со стороны дворца). Формирование «фасада» претерпит и улица Пионерская. Под новую застройку на Московской и Пионерской планируется провести снос ветхого жилья - примерно на 80-100 метров вглубь улицы.

Интересным и перспективным для формирования нового Бреста видится район воинской части «Красный Двор». Зона - рекреационная, поэтому ее застройка требует особенного подхода. Сегодня здесь военная часть, но в перспективе нам обещают на этих землях современную жилую застройку, выполненную по высоким «зеленым стандартам». Например, блокированные дома в 2-3 этажа, а многоквартирные не выше 5-7 этажей (повышенных потребительских качеств) - весь жилой комплекс в Красном Дворе обещает стать воплощением комфортного жилья, «районом будущего». Таким же - необычным, уникальным для Беларуси - видится проектирование небольшого участка под многоквартирную застройку в Гершонах в районе улицы Кирпичной. Есть идея соединить множество мелких озер, расположенных здесь, в более крупные, а на их берегах возвести архитектурный ансамбль под рабочим названием «Брестская Венеция». Невысокие дома с мостиками и причалами с видом на воду.

Усадебная застройка по новому генплану будет точечно выставляться на аукционы. Крупные участки под усадебную застройку предлагается выделить в городе-спутнике Жабинке, а также - прилегающих к Бресту деревнях: Клейниках, Тельмах, Чернях, Песках, Мухавце и в других. Будут заказаны отдельные генпланы этих населенных пунктов, которые определят их потенциал для освоения жителями Бреста под индивидуальное жилье.

Промышленные районы и крупные объекты

По другую сторону Московской - в зоне Брестского электромеханического завода - бывший восточный промузел будет перепрофилирован в зону общественного значения с элементами лофта. Первые объекты перспективного строительства уже сформировали этот квартал - офисный центр «Брест Деловой», технопарк, торговый центр «Домус Сити».

Новый по своей глубинной составляющей проект сегодня рассматривается в районе Брестского технического университета - на участке между «Новамедом» и лукодромом. Здесь планируется создать полноценный научный технопарк, IT-кластер. Одна из ведущих и быстрорастущих IT-компаний Бреста EpolSoft намерена реализовать первый этап строительства современного офисного здания для «айтишников». Здесь смогут работать как сотрудники EpolSoft, так и студенты БрГТУ - будущие специалисты в области программного обеспечения.

Одной из новых знаковых деталей генплана стал инвестиционный проект «Футбольный стадион». Для объекта, рассчитанного на 30 000 посадочных мест с развитой инфраструктурой, выделена площадка в районе Каменецкого кольца.

Транспортная схема

Проектом предусматривается полномасштабное завершение путепровода «Суворовский мост»: новая магистраль под Кобринским мостом имеет продолжение по Краснознаменной с выходом на исторический Суворовский мост и переходит в Юго-Западный микрорайон (к магазину «Евроопт»). Еще один путепровод сформируется в продолжении Партизанского проспекта с выходом в район Задворцев и далее на международную трассу М1 (северный обход). В Задворцы будет вести и еще одна новая улица, которая планируется в продолжении улицы Гродненской.