Возвращение архива Брестской области на старое место

icon 18:23
icon 210 просмотров

Наконец-то завершился капитальный ремонт  здания Государственного архива Брестской области по адресу:  улица Энгельса, 8. Чтобы качественно провести все ремонтные работы по модернизации  архива понадобилось  6 лет. 

Старое здание архива во время существования СССР возводилось под партийный архив, а после распада носило статус главного Госархива области. Позднее этот статус был передан другому  объекту, реконструированному под архивные нужды, ранее принадлежавшему ГП «Брестместпром» на улице Веры Хоружей, 15.

После тридцатилетней деятельности архиву на Энгельса, 8  понадобился  серьезный капитальный ремонт. Генеральным подрядчиком по осуществлению работ стало предприятие «Полесьежилстрой», все необходимые средства финансировались за счет областного бюджета, - говорит директор архива Анна Карапузова. 

Сейчас на Энгельса, 8 сотрудники и посетители будут работать в абсолютно других условиях. Позаботились и о тепловой реабилитации здания, проведении локальной вычислительной сети. Кроме всего, оба здания соединены оптоволоконной связью, что  дает возможность использовать координирующие компьютерные программы, работать с единой на два адреса базой данных. Это очень удобно и эффективно. По итогам работы, архив на Энгельса ничем не уступает по современным нормам и стандартам объекту на улице Веры Хоружей. Существенная разница заключается в том, что в отремонтированном находятся данные о Западной Белоруссии в составе Польши с  1919 по 1939 годы,  а также немецко-фашистской оккупации 1941-1944 годов, а в главном, основном – периодов СССР и суверенной Республики Беларусь. 

Один важный нюанс заключается в том, что прием граждан, которым нужна  информация из архива,  производится в основном здании на улице Веры Хоружей, 15.  Завершение ремонта стало приятным подарком к недавнему профессиональному празднику – Дню архивиста Беларуси.