image

Сушишь вещи на балконе? Подумай о красоте

эксклюзив
icon 14:11
icon5 179 просмотров
Сушишь вещи на балконе? Подумай о красоте

Балконы жилых домов, особенно тех, фасады которых выходят на центральные и многолюдные улицы, являются лицом города. Часто жители таких домов украшают свои балконы – высаживают на них цветы и устраивают клумбы.

Однако не все балконы радуют глаза прохожих – на некоторых из них можно увидеть и висящее белье, ковры или банальный беспорядок. Какую ответственность несут владельцы квартир, которые неосознанно портят внешний вид улицы?

Согласно «Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» на балконах и лоджиях запрещено размещать тяжелые вещи такие, как старая мебель, телевизоры и холодильники, хранить легковоспламеняющиеся вещества, горючие материалы и жидкости. А также перекрашивать ограждения балконов и лоджий в цвета, отличающиеся от проектных и самовольно устанавливать козырьки и приспособления для сушки белья за пределами балконов и лоджий.

По сути, сушить вещи непосредственно на балконе можно, если не вывешивать их за его пределы. Это уже нарушение правил пользования.

Даже если правила и не нарушены, и вещи висят непосредственно на балконе – это не очень хорошо смотрится со стороны. На штраф это не тянет, но зато портит внешний облик улицы.

Контроль за соблюдением правил пользования лежит на сотрудниках администрации района, в котором располагается дом, но по факту каждый жилец сам контролирует свои действия. Ни в «Брестском городком ЖКХ», ни в отделе ЖКХ городского исполкома не смогли объяснить, кто же может привлечь к ответственности жильцов, которые неправильно используют свои балконы.

К ответственности можно привлечь нерадивого соседа, если обратиться в администрацию по конкретному случаю, по факту вопиющего нарушения, например, противопожарной безопасности. Остальное – вопрос эстетики и собственного отношения к облику и опрятности города.

Вот что на счет неправилного использования балконов говорит КоАП РБ: «Статья 21.13. Нарушение архитектурного решения фасада здания или сооружения». Самовольные переоборудование, перекрашивание или иное изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений, установка на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн, а равно непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений – влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин.