Нотр-Дам хотят восстановить с помощью 3D-принтера

icon 10:15
icon 1 724 просмотра
Нотр-Дам хотят восстановить с помощью 3D-принтера

Компания Concr3De из Нидерландов предложила отреставрировать Нотр-Дам с помощью 3D-принтера, сообщает Le Figaro.

Напомним, собор Парижской Богоматери загорелся 15 апреля. Горели крыша и строительные леса, которые остались после реставрации. Сгорели часы и кровля здания, обрушился шпиль. Больше 12 часов пожарные тушили огонь. Уже 16 апреля начался сбор средств на восстановление Нотр-Дама.

3D

Горящий шпиль и крыша собора

Глава компании Concr3De рассказал, что 3D-ремонт будет и дешевле, и быстрее, чем работа с камнем. Президент Франции Эммануэль Макрон назначил 5-летний срок для восстановления собора Парижской Богоматери, но профессиональные реставраторы думают, что «вернуть» крышу здания можно только за 10-15 лет.

По мнению нидерландской компании, если использовать 3D-технологии, то за 5 лет можно восстановить сгоревшие части собора. Не все уверены, что такая реставрация подходит для Нотр-Дама. Правозащитникам исторического наследия страны эта идея может не понравится.

3D

Собор Парижской Богоматери до пожара

Для того, чтобы «отчасти сохранить дух здания» руководство Concr3De пообещало использовать сгоревшие части собора. Для реставрации хотят использовать золу с места пожара, измельченный известняк, неорганические соединения и чернила. Пластика, резины и клея в полученной смеси не будет.

3D

Одна из горгулий Нотр-Дама

Сотрудники Concr3De уже изготовили 3D-модель Стрикса – одну из известнейших горгулий собора. Статую сделали всего лишь за сутки. Ее создание стоило 2500-5000 евро.