back b
image

На Брестчине появится «деревня будущего»

icon 15:10
icon 595 просмотров
icon
На Брестчине появится «деревня будущего»

Главный архитектор области Александр Жарков заявил, что план «деревни будущего» уже находится в стадии разработки.

Основой «деревни» станет агрогородок Остромечево в Брестском районе. На подготовку, согласование и утверждение плана уйдёт около года. В то же время будут организовываться мероприятия по благоустройству территории. Уже в 2018–2019 годах станут заметны первые улучшения. Жизнь станет более комфортабельной, как и в городе не будет возникать проблем с инфраструктурой, сервисом, торговлей и досугом. В то же самое время жители деревни будут дышать гораздо более чистым воздухом и больше контактировать с природой, нежели горожане.

Проект модернизации Остромечево получил название «Экавёска». Планируется увеличить территорию поселения и разбить на тематические зоны. Возникнут целые новые жилые кварталы, под которые предполагается выделить более 300 участков земли. Возможность их приобрести будет как у жителей Остромечево и близлежащих деревень, так и у брестчан. Жильё будет двух типов. Первый тип отличится оформлением в национальном колорите и технологиями для получения возобновляемой энергии. Второй тип – подсобным хозяйством и ориентацией на привлечение любителей агротуризма.

Развитие туризма – одна из ключевых задач «деревни будущего». Планируется создание тематических кафе в национальном стиле, сувенирных лавок с работами местных мастеров, организация мастер-классов под руководством ремесленников и проведение фестивалей.

Как подчёркивают специалисты, у Остромечево очень благоприятное для развития туризма местоположение. Совсем рядом расположены Брестская крепость, Беловежская пуща, Каменецкая башня и пограничный переход «Песчатка». В условиях девятидневного безвизового режима посёлок с богатой историей и культурой имеет все шансы на завоевание популярности у туристов. Тем более что экологический туризм является общемировой тенденцией.

Позаботятся авторы проекта и созданием условий для занятий физической культурой и спортом. Будет благоустроен парк, где появятся велодорожки и экологические тропы, а также спортплощадки, уличные тренажёры и площадки для игр.

В общем и целом концепция «деревни будущего» ставит перед собой задачу повышения интереса к сельской жизни. Её реализация во многом зависит от позиции местных властей и активистов. Положительный опыт Остромечево будет использоваться и в других агрогородках и посёлках региона.