back b

Как брестчане оригинально украшают свои дворы

icon 15:58
icon 239 просмотров
Как брестчане оригинально украшают свои дворы

Превратить обычный двор в небольшой зелёный цветочный уголок под силу каждому горожанину. Было бы желание. Вот и любители природы, живущие в нашем городе, с гордостью демонстрируют свои шедевры ландшафтного дизайна.

Марина Лешкевич, живущая в микрорайоне Ковалёво, ненавидит мусор. А потому, стиснув зубы, убрала с места будущего палисадника все бумажки и окурки. Сегодня под её окном множество самых разнообразных цветов – гвоздики, сирень, петунии, ирисы. Весь дизайн Марина разрабатывала сама – недаром, что по профессии архитектор. Бросить свой зелёный уголок не могла даже в декрете. Растения ведь нужно регулярно поливать, так как почва не вполне подходит для клумб.

Ещё один цветочный двор Ковалёвки можно увидеть на улице Луцкой, около дома Галины Малаховой. Кроме цветов в её небольшом садике «живут» божьи коровки из обычных камней.  

А под окнами у Ирины Касянюк есть и цветы, и деревья, и аккуратные дорожки, и интересные статуэтки. А ведь не так давно там был обычный неухоженный газон. Теперь бросить бумажку или сигарету на клумбу прохожему стыдно. Соседи Ирине помогают, хотя поначалу к её идее отнеслись с холодком. Весь дизайн женщина придумала самостоятельно. Некоторые «секреты» подсмотрела в интернете, телепередачах и на улицах других городов.

Пенсионерка Лариса Славинская у своих окон посадила куст розы. Когда-то такой же цвёл в её родном селе. Женщина признаётся, что это растение – память, которая останется после неё на земле.

Светлана и Владимир Бухта живут на улице Брестских дивизий. В их дворе располагается целый деревенский уголок. Здесь есть мостик, лавочки из дерева и маленький пруд с рыбками. Раньше в нём жила лягушка, но потом её съёл ёжик. Такой вот уголок живой природы посреди каменных джунглей.

Супруги рассказывают, что у целого ряда вещей, располагающихся во дворике, есть своя история. Владимир возглавляет брестский отряд «Авиаполк», ищущий разбившиеся в годы войны самолёты. Часто недалеко от мест падения находит подковы, которые позже становятся украшением двора.

Таких примеров немало. Как сообщает сотрудница ЖРЭУ города Бреста Елена Семенюк, найти их можно на территории каждого ЖЭСа. Людей, неравнодушных к собственному двору, стараются поощрять – проводят конкурсы на лучший двор, по итогам которых вручают полезные для садовода призы.

Этим летом в нашем городе пройдёт фестиваль «Краски Бреста». Принять участие в нём может каждый желающий, креативно украсив свой двор или балкон. Для этого не требуется никаких специальных разрешений. Единственное, нельзя возводить в городе грядки. Не рекомендуют также сажать и плодово-ягодные деревья, потому что осыпавшуюся вишню или алычу сложно убирать.

К слову, в ходе апрельского месячника по благоустройству в Бресте прошло 252 субботника, на которые вышли 2300 горожан. ЖРЭУ города обустроило места сноса домов, очистила дворы, высадило деревья и кустарники, пополнило детские песочницы песком, а клумбы и газоны чернозёмом. кустарники, пополнило детские песочницы песком, а клумбы и газоны чернозёмом.