Архитекторы Максим Веремеюк и Евгений Щербач рассказали о новом фонтане на Советской

28-07-2017 13:00
295 просмотров
Архитекторы Максим Веремеюк и Евгений Щербач рассказали о новом фонтане на Советской

Фонтаны имеют необычайную привлекательность. Способны собрать вокруг себя физиков и лириков, поэтов и критиков, грустных и веселых, растерянных и счастливых.
Встаньте под водопад – и он сметет все проблемы. Загляните в спокойное водное зеркало и почувствуйте безмятежность мира.
В 1891 году в Праге впервые появился фонтан с электрической подсветкой струй.
Чешский инженер-электрик Франтишек Кржижик показал людям великолепие светящейся воды.
В 1929 году Карлос Буигос «научил» струи фонтана двигаться под музыку, создав светомузыкальный фонтан «Монжуик» (Font magica de Montjuic) ко Всемирной выставке в Барселоне. До этого «Монжуик» мог менять форму за счет струйной динамики и подсвечивался разноцветными огнями, формой и подсветкой вручную управлял человек.
За современный светомузыкальный спектакль отвечает электроника.
Но и без музыки ярко сияющая красками вода, рвущаяся вверх или летящая вниз, постоянно меняющая форму и цвет – необычайное зрелище.
Какой фонтан будет представлен на Советской через год, в День города 2018?
Об этом рассказали архитекторы Максим Веремеюк и Евгений Щербач.


Максим. - В композиционном решении фонтана присутствует многоплановость. Павильон, с крыши которого низвергается водопад, служит своеобразным фоном, на котором просматривается силуэт тысячелетнего города.
Внимание прохожего наверняка привлекут полутораметровые бронзовые макеты зданий расположенные вокруг фонтана, с обилием деталей, чтобы люди увидели, какой была архитектура, ощутили ее тактильно через формы.
Каждый макет «привязан» к карте города XVIII века, которая вписана в 11-тиметровый круг из натурального камня. Обрамление карты и чаши фонтана, пересекаясь, составляют символ бесконечности и преемственности.
 
Евгений. - Карту города мы хотим обрамить подлинным кирпичом снесенного в начале XIX века города. Мы хотим, чтобы здесь была настоящая старина. Чтобы люди, ступив на камень, почувствовали время.
Стоя в круге средневекового высокоразвитого, великолепного по своей архитектуре Брест-Литовска, человек находится в «сердце современного города, с классным благоустройством, современными материалами, высокотехнологичным интерактивным фонтаном».
 
Максим. - В основе фонтана – круг, который объединяет людей. Это - большая гладь воды, диаметр чаши – 25 метров, поэтому мы решили построить мост. Он позволяет заглянуть в центр водного зеркала. Сам мост и тротуары будут сделаны из термодревесины. И это тоже связь старого и современного: в древнем Берестье существовали деревянные мостовые - мы используем такой же материал после современной технологической обработки, которая позволяет в 15-25 раз увеличить биологическую жизнь древесины.


 - Какова высота моста?
 
Максим. – Когда мы пришли к строительному проектированию, то приняли оригинальное решение: мост надо делать не над водой, а под водой.
Сама чаша фонтана - на уровне земли. Проходя по мосту, мы плавно опускаемся вниз и, не наклоняясь, можем провести по воде рукой. То же самое может сделать и человек в инвалидной коляске.
Ширина моста – 3 метра, глубина чаши фонтана – 45 см, толщина слоя воды – 35 см.
Форсунки по сторонам моста время от времени закрывают его водной аркой. Это наверняка подарит новые захватывающие впечатления детям и взрослым.
 
- Что заставило вас принять такое неординарное решение?
 
Максим. - Арочные мосты привычны для парковой зоны, а не для городского фонтана. В высшей точке такого моста мы удаляемся от воды, не можем к ней прикоснуться. К тому же 25 метровый мост приходится делать из дорогих нержавеющих материалов. Техника безопасности требует устроить ограждение моста и ограждение чаши фонтана, если ее глубина превышает 45 см. Так мы пришли к оригинальному конструктивному решению, подчеркивающему архитектурный образ при снижении затрат на строительство и дальнейшую эксплуатацию.
 
- Почему в проекте появился водопад?
 
Максим. –Чтобы территория напоминала сбалансированный природный комплекс, мы реконструируем ее, сохраняя имеющееся природное окружение. Здесь будут террасы, насыпные холмы, покрытые травой. Водопад станет эффектным дополнением обновленной природной среды.
Во всем мире архитекторы устраивают такие зеленые островки в центре города, где дети смогут выплеснуть избыток энергии, а взрослые отдохнуть, сидя на скамейке или устроив импровизированный пикник на траве.
 
- Какие сюрпризы подарит горожанам водопад?
 
Евгений. - При естественном падении воды с высоты 4 метров требуется большой объем воды и возникает много шума. Это вряд ли понравится жителям близлежащих домов. После проработки  вариантов, мы решили установить на крыше павильона консоль с форсунками, которые направят струи воды не вверх, как у большинства фонтанов, а под наклоном. Это позволит создать эффект естественного водопада, а те, кто не боится промокнуть, смогут по обрамлению чаши фонтана пройти сквозь водную арку перед стеной павильона.
 


- В прессе не раз озвучивали Ваши слова об интерактивности фонтана, о создании мобильного приложения, которое позволит управлять им. Что сможет сделать «временно управляющий»?
 
Максим. - Множество людей воспринимают интерактивность, как выбор музыки. Может быть и музыка, когда в городе проходят какие-то большие праздничные мероприятия. Мы планируем, что будет возможность управлять подсветкой и форсунками, которые формируют струи воды. Наши брестские программисты считают эту задачу интересной и выполнимой. Но, конечно, такое приложение будет платным.


 
- Вы уже придумали «городскую легенду» для нового фонтана? Ну, например, если загадать желание и погладить по плечу выглядывающую из фонтана русалку, то желание исполнится.
 
Максим. – Русалка вряд ли появится. Мы стараемся применять чистые архитектурные решения, лаконичные формы. Хотим, чтобы было классно, круто и – не переборщить.
 
Евгений. - Существует такая примета: если хочешь вернуться туда, где тебе хорошо, нужно бросить монетку в воду или – в нашем случае - в фонтан. У нас будет бронзовая ладья между мостом и водопадом. Мы сделаем ее по образцу той, которая стоит в музее Берестье. Если человек снайперски попадет монеткой в ладью, то обязательно вернется в Брест.

да, я родился и вырос в Бресте
57%
нет, я приехал из другого города
32%
это подозрительный вопрос, не буду на него отвечать
12%