back b
image

Самое древнее кладбище Бреста летом 2016 года стало историко-культурной ценностью

Ещё совсем недавно судьба Тришинского кладбища, самого старого некрополя города над Бугом, могла решиться совсем иначе. По белорусскому законодательству кладбища, на которых в течение 40 лет не проводятся захоронения, разрешается пустить под снос, а на их месте допускается начать какое-либо строительство либо осуществить благоустройство территории.

В 2007 году как раз пришло время решать вопрос о дальнейшем использовании кладбищенского участка. Отнестись формально к месту с двухсотлетней историей, к настоящему архиву под открытым небом, было просто непозволительно... И неравнодушные горожане начали кропотливую работу по сохранению кладбища.

Хоронить на Тришинском кладбище начали ещё в 16 веке – тогда это были только жители близлежащих деревень Тришин и Шпановичи. В городах в те времена захоронения производились лишь на прицерковных или прикостельных кладбищах. Самых выдающихся жителей погребали в храме.

Когда на рубеже 30-х годов 19 столетия старый Брест был снесён вместе с кладбищами и культовыми сооружениями, а на его месте заложили Брестскую крепость, хоронить начали на ближайшем к крепости Тришинском кладбище. Сегодня там около 12 тысяч могил разных исторических эпох, на некоторых памятниках до наших дней дожили чугунное литьё, великолепная ковка, резьба по камню. В целом же относительно неплохо сохранились только послевоенные захоронения 1940-1960-х годов. А вот кладбищенская церковь, к большому сожалению краеведов, не уцелела.

Тришинское кладбище – это ещё и памятник археологии. В 60-70-х годах прошлого века здесь велись масштабные раскопки, в результате которых был открыт древний могильник племён восточно-германской языковой группы, датируемый 1-4 веками нашей эры.

В 2012 году архитектор-реставратор Николай Власюк-старший инициировал рассмотрение собранных им материалов по Тришинскому кладбищу Белорусским филиалом Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест. С помощью этой организации и благодаря содействию облисполкома и горисполкома Бреста были собраны необходимые документы для получения статуса историко-культурной ценности регионального значения. И вот наконец 2 августа 2016 года постановлением Совета Министров No607 «Тришинское кладбище 19 столетия» приобрело статус историко-культурной ценности. Теперь старинное место захоронения охраняется государством. Предстоит большая работа по консервации и реставрации памятников, по разработке туристических маршрутов, по обслуживанию и уборке территории.

Источники: http://bvn.by/, https://www.holiday.by/

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев