За 30, семейный, с высшим образованием: портрет ВИЧ-инфицированного составили в Брестской области

icon 19:00
icon 960 просмотров
За 30, семейный, с высшим образованием: портрет ВИЧ-инфицированного составили в Брестской области

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.  MediaBrest.by пообщался с врачом- эпидемиологом и узнал, как в домашних условиях можно узнать статус на ВИЧ, какие основные каналы заражения и почему врачи  советуют пациентам с ВИЧ-инфекцией срочно  принимать препараты

В 2018 году в области обнаружили 150 новых случаев заболевания ВИЧ. Хорошая новость в том, что среди пациентов нет ни одного подростка. Но в целом ситуация неутешительная: по сравнению с прошлым годом заболеваемость увеличилась на 5,6%. Видна и тенденция «смещения возраста» ВИЧ-инфицируемых с 15-29 лет на 30 и старше. И это не только маргинальные личности, которые могли "подсесть на иглу" или выпивку, но и успешные и состоявшиеся люди.

- Среди пациентов - рабочие, бухгалтеры, продавцы, люди с высшим образованием и с семьей, – говорит заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Глебко.

30

В этом году один брестчанин поехал на заработки в Россию. Успел не только поработать, но и подхватить ВИЧ. Об этом мужчина узнал тогда, когда забеременела его жена: при постановке на учет в гинекологии женщина проходила полный цикл обследования, во время которого выяснилось, что у нее ВИЧ. Вариант, как она могла его подцепить, был один. И он подтвердился: муж был заражен.

ВИЧ-позитивные люди обязаны предупреждать своих партнеров о своей болезни, прежде чем вступать с ними в половой контакт. Иначе возможна уголовная ответственность. Недавно пять уголовных дел было возбуждено на 46-летнего жителя Гомельской области. Мужчина с ВИЧ-инфекцией без контрацептивов и не предупредив о своей болезни вступил в половую связь с пятью женщинами Брестской области. Одна из них сейчас проходит лечение в консультационно-диспансерном кабинете при областной больнице. Еще одно уголовное дело возбуждено против женщины. На протяжении шести лет она имела постоянные сексуальные отношения с мужчиной, которому не призналась о своем заболевании. В результате он тоже заразился.

Отрывок из трейлера российского сериала «Звоните ДиКаприо». Главный герой - звезда популярного сериала про врачей, актер Егор Румянцев - добившись большого успеха, становится эгоистом и не замечает чувств и переживаний окружающих: не приходит на съемки, ведет беспорядочную половую жизнь и обманывает людей. Но однажды все кардинально меняется. Егор узнаёт, что у него ВИЧ.

Незащищенные сексуальные контакты и беспорядочные половые связи – лидеры в причинах заражения ВИЧ-инфекцией. И для пациента часто становится полной неожиданностью, поскольку этот диагноз многие узнают во время визитов к врачам по другим вопросам.

 Врачи неустанно призывают людей пройти тест на ВИЧ. Для этого достаточно обратиться в любую поликлинику и сдать кровь на анализ. Можно анонимно. Через день уже будет известен результат. Есть вариант еще более простой. С апреля в аптеках продаются экспресс-тесты, которые исследуют ВИЧ-статус по слюне. Этот анализ можно сделать в домашних условиях. Стоимость одного такого теста – 5,90 руб.

- Чем раньше человек будет знать свой статус на ВИЧ, тем раньше, при положительном результате, можно начать лечение. В частности, предлагаем пациентам принимать препараты, которые снижают вирусную нагрузку, т.е. пациент становится менее опасен в плане заражения других людей. Лекарства больным предоставляем бесплатно, - рассказывает Леонид Владимирович.

30

В планах у врачей до 2020 года охватить лечением препаратами 90% ВИЧ-инфицированных. Сейчас же лекарство принимают 68,8 %.

- ВИЧ – это медленная инфекция. Серьезная фаза болезни развивается только через 7-9 лет. Поэтому многие пациенты считают, что, если нет тяжелой стадии, зачем принимать препараты. Это неправильно. Был случай, мы мужчину с ВИЧ-инфекцией в течение семи лет приглашали на лечение. А он пришел лишь тогда, когда болезнь начала прогрессировать. Через месяц мужчина умер.

С января в Брестской областной больнице и в Пинской центральной поликлинике откроются отделения для ВИЧ-инфицированных пациентов. Там будут работать наркологи, психиатры, фтизиатры, социальные работники, медицинские сестры. Эти отделения позволят более качественно оказывать помощь ВИЧ-инфицированным.