image

Все о ЦТ. Ответы на самые популярные вопросы накануне вступительных экзаменов

icon 14:17
icon3 400 просмотров
Все о ЦТ. Ответы на самые популярные вопросы накануне вступительных экзаменов

Уже завтра у абитуриентов стартуют вступительные экзамены. Централизованное тестирование по 11 учебным предметам пройдет в Беларуси с 11 июня по 1 июля. Накануне вступительных экзаменов MediaBrest.by дает ответы на самые актуальные и популярные вопросы о ЦТ.

Что делать, если забыл паспорт или сдал его на визу?

Для пропуска на ЦТ обязательно при себе иметь удостоверение личности (паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца), пропуск на ЦТ и гелиевые черные ручки. Никакие ксерокопии, справки с консульств или посольств, в случае, если вы сдали документ на визу, вам не помогут. И попасть на экзамен вы не сможете. Отсутствие паспорта оправдывается только если его украли или он потерян. Надо обращаться в милицию, чтобы сделали соответствующую справку по форме №9. И эта справка дает абитуриенту возможность пройти ЦТ.

Оставил мобильный телефон в кармане, но он полностью выключен. Это нарушение?

Да. За оставленный даже выключенный мобильный телефон члены комиссии по проведению ЦТ могут удалить из аудитории. В правилах проведения ЦТ написано, что нарушением будет «пронос и использование мобильного телефона». Т.е. абитуриент даже может не пользоваться телефоном, но он уже нарушил правило тем, что пронес технику в аудиторию, где идет экзамен. В местах проведения ЦТ будет организована система хранения мобильных телефонов на время экзамена. Конечно же на входе в аудиторию никто никого обыскивать не будет. Но если телефон будет виднеться или выпирать из кармана, и кто-то из членов комиссии это увидит – это будет основанием к удалению из аудитории и, соответственно, не сдача экзамена. А бывали случаи, когда телефон ставили на беззвучный, но срабатывал будильник. Беспроводные наушники, надписи на руках и ногах с подсказками, шпаргалки – все это пресекается и карается тем, что абитуриент уже не сможет пересдать ЦТ.

Все о ЦТ. Ответы на самые популярные вопросы накануне вступительных экзаменов

Что, если потерял/забыл дома пропуск на ЦТ?

Дубликат пропуска можно получить в приемной комиссии. Но обязательно это сделать не за пару минут до экзамена, иначе есть риск опоздать на начало ЦТ. Если забыл ручку – есть вероятность, что ее смогут одолжить. Кроме того, в местах проведения ЦТ будет организована продажа черных гелиевых ручек. А вот если забыли на экзамен калькулятор (на химию и физику разрешено проносить обычный или инженерный, но не двухстрочный калькулятор), с этим будет сложнее. Во всем университет найдется разве что 5-7 штук обычных бухгалтерских калькуляторов. Поэтому их лучше не забывать и тоже брать второй на запас. Бывали случаи, что в калькуляторах на экзамене садилась батарейка или техника переставала работать. Поэтому не лишним будет вооружиться «запаской».

Свадьба, командировка, поездка за границу – что считается уважительной причиной пропуска ЦТ?

Больничный, командировка, защита диплома – это те причины, по которым пропуск ЦТ будет считаться уважительным при документальном подтверждении. И сдать экзамен можно будет в резервный день. Также уважительным будет пропуск ЦТ волонтерами, которые в дни экзаменов будут на Европейских играх. А вот свадьба, поездка за границу, опоздание на экзамен – все это неуважительные причины пропуска ЦТ. И сдать экзамен в резервный день будет нельзя.

Все о ЦТ. Ответы на самые популярные вопросы накануне вступительных экзаменов

Опоздал всего на пару минут на ЦТ – уже не пустят?

В правилах проведения ЦТ четко прописано, что после 11.00 в аудиторию пропускать нельзя. Если опоздал – пеняй на себя. Это считается неуважительной причиной пропуска экзамена, поэтому сдать ЦТ по этому предмету не получится даже в резервные дни. В 11.00 – после начала экзамена – двери в аудиторию закрываются и вскрывается сначала пакет с бланками ответов, а затем – пакет с бланками заданий. И все бланки с ответами, которые остались на руках членов комиссии после раздачи их абитуриентам, – перечеркиваются. Полный список пропуска ЦТ можно посмотреть на сайте Республиканского института контроля знаний www.rikc.by.

Допустил ошибки при заполнении бланка с ответами. Возможна ли его замена?

Нет, замене бланк ответов не подлежит. На каждого абитуриента строго рассчитан только один бланк с ответами. Если абитуриент неправильно отметил какой-то ответ на один из зданий ЦТ, можно отменить этот ответ в поле «Отмена ошибочных меток», где существует ограниченное количество таких возможных отмен. В случае неправильного заполнения каких-либо персональных данных, заменить бланк будет невозможно. В данном случае абитуриент лично несет ответственность за свой бланк ответов. Поэтому, если что-то непонятно в части заполнения – лучше обратиться к членам комиссии по проведению ЦТ.

Все о ЦТ. Ответы на самые популярные вопросы накануне вступительных экзаменов

Существуют ли какие-либо правила, как надо одеваться на ЦТ?

Дресс-кода во внешнем облике как такового не существует. Желательно приходить в обычном стиле одежды, присущий для экзаменов. Не приветствуются пляжные майки, шорты и т.д. Кроме того, важно одеваться по погоде. Если будет жарко – стоит одевать легкие блузки и рубашки, а не кофты или свитера. Бывали и такие случаи.

Когда будут известны результаты ЦТ и где их посмотреть?

ЦТ будут известны начиная с 27-30 июня. Узнать результаты можно будет на сайте Республиканского института контроля знаний www.rikc.by или с помощью SMS-оповещения. Услуга доступна для всех операторов мобильной связи – VELCOM, MTС, LIFE. Для того, чтобы получать сообщения с результатами ЦТ необходимо отправить SMS-запрос на короткий номер 5050 в формате: НомерЭтапаТестирования СерияДокумента НомерДокумента. По мере обработки бланков ответов будут приходить ответные SMS-сообщения с вашими результатами.

В этом году выдано 44 тыс. пропусков на ЦТ, что практически на 4 тыс. меньше, чем в прошлом году. Наибольшее количество было выдано на экзамены по таким учебным предметам как русский язык, математика, физика, биология. Меньше всего пропусков выдано на ЦТ по китайскому языку – 3 пропуска (в прошлом году  - 1 пропуск).

Все о ЦТ. Ответы на самые популярные вопросы накануне вступительных экзаменов

График ЦТ-2019:

 «Белорусский язык» – 11 июня (вторник);

«Русский язык» – 13 июня (четверг);

«Обществоведение» – 15 июня (суббота);

«Математика» – 17 июня (понедельник);

«Биология» – 19 июня (среда);

«Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)» – 21 июня (пятница);

«Химия» – 23 июня (воскресенье);

«Физика» – 25 июня (вторник);

«История Беларуси» – 27 июня (четверг);

 «География» – 29 июня (суббота);

«Всемирная история (новейшее время)»­ – 1 июля (понедельник).

Время начала ЦТ – 11.00.

Регистрация для участия в ЦТ в основные дни будет проходить со 2 мая по 1 июня.

Сроки регистрации абитуриентов для прохождения ЦТ в резервные дни – с 30 июня по 2 июля.

 

Проведение ЦТ в резервные дни:

 «Белорусский язык» – 6 июля (суббота); 8 июля (понедельник);

«Русский язык» – 6 июля (суббота); 8 июля (понедельник);

«Обществоведение» – 6 июля (суббота); 10 июля (среда);

«Математика» – 6 июля (суббота); 10 июля (среда);

«Биология» – 6 июля (суббота); 10 июля (среда);

«Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)» – 6 июля (суббота); 10 июля (среда);

«Химия» – 6 июля (суббота); 10 июля (среда);

«Физика» – 6 июля (суббота); 10 июля (среда);

«История Беларуси» – 6 июля (суббота); 10 июля (среда);

 «География» – 6 июля (суббота); 10 июля (среда);

«Всемирная история (новейшее время)»­ – 6 июля (суббота); 10 июля (среда).