image

Все о Stand Up в Бресте, шутках и зарплатах комиков

icon 14:03
icon3 298 просмотров

StandUp

Уже более 3,5 лет в Бресте проводится регулярно Stand Up - сольное выступление комика перед аудиторией. Какие шутки заходят брестчанам, можно ли заработать на юморе в Беларуси и какие опасности поджидают комиков рассказали организаторы Stand Up в Бресте Владимир Шабанов и Сергей Ласкевич.

Четверг. Вечер. Бар COYOTE. Уже более трех лет это традиционное место проведения Stand Up. Хорошая атмосфера, возможность что-то перекусить, заказать какой-нибудь напиток - не только чай и кофе, но и покрепче. Хотя этим тут зрители не злоупотребляют. Зачем, если и так будет весело.

StandUp

В такой легкой непринужденной и свободной обстановке зрители встречают комиков. А те выходят на сцену и тут же обращаются к аудитории: «Как настроение?». Зрители пока стесняются, еще не развеселились, скупятся на ответы. Но это пока…

Еще полчаса, на сцене один стендап-комик уже сменят другого… новые шутки и более «теплее» аудитория. В какой-то мере благодаря взаимодействию с зрителя. «Много ли здесь автомобилистов?» - спрашивает комик со сцены. И в зале видны поднятые руки.

StandUp

Осознав, что многие, комик рассказывает смешную историю из жизни по автомобильной тематике. Свой монолог разбавляет диалогом с аудиторией, шутит с ней находу. Это все оживляет аудиторию. Каждая шутка приправлена не только эмоциями, но и слегка нецензурной лексикой. Ну а что же? Тоже жизненно!

StandUp

И вот когда публика разогрета, начинается шоу, которое не ожидали сами комики. К сцене подходит взрослая женщина и робким голосом пытается спросить, зачем все это, намекая на Stand Up. «Вы все такие красивые, умные молодые люди!», – обращается незнакомка к аудитории. «Зачем вы его слушаете? Чему он вас научит? Кто он? Да он никто!», - продолжает женщина, уже пренебрежительно показывая в сторону комика Владимира Шабанова, выступление которого и прервала. Нет, это не наигранный спектакль. Это реальная ситуация без подставных лиц.

StandUp

Незнакомка еще несколько раз поливала грязью комика, а в ответ от него получала только комплименты. Все это и увлекало, и смешило и порождало недоумение: «Что происходит?». А вышло то, что каждый может выслушать комика и среагировать по-своему. Кто-то улыбнется, а кто-то вот так вот начнет поливать грязью…

Часто происходят такие форс-мажорные ситуации, резкий негатив от публики?

Владимир Шабанов (В.Ш.): Не часто, но бывает. У нас выступал стандап-комик Андрей Щегель. И пришли в бар две компании: одна собиралась праздновать День рождения, а другая - хотела потратить $100. И было такое, что во время выступления один из этих отдыхающих со второго этажа кинул в Андрея стакан. Попали в районе ноги, так что все обошлось без серьезных увечий. Зато через пару минут у Андрея родилось новое выступление. Не так давно вышел сольный концерт в You Tube, где он рассказывает про Брест и про эту ситуацию. Stand Up хорошо воспринимается там, где люди пришли на Stand Up, а не просто собирались в бар и случайно попали на выступление комиков.

StandUp

Владимир Шабанов (слева) и Сергей Ласкевич

Как давно существует Stand Up в Бресте? С чего все началось?

В.Ш.: Первый открытый микрофон прошел в 2014 году в арт-клубе «Кирпич». Его организовал Максим Кулич и Саша Янкович. Тогда на открытый микрофон приехали люди из всех уголков страны и из Москвы. Позже мы сами начали проводить открытый микрофон. В первый раз собралась аудитория около 100 человек. На второй раз у нас шла запись на вход. И мы не посадили всех желающих: все места закончились. На первый открытый микрофон, который прошел в COYOTE, к нам пришло 170 человек. Сейчас это бешеные цифры, потому что сегодня мы не собираем такую аудиторию.

Сергей Ласкевич (С.Л.): Тогда проводили Stand Up раз в месяц, раз в две недели. Полгода так «раскачивались» - и начали делать каждую неделю. Люди не могут позволить себе ходить и слушать нас еженедельно.

Вход на Stand Up платный. Много удается на этом заработать?

В.Ш.: Ни рубля. Те деньги, которые люди платят за вход, мы вкладываем в рекламу, в развитие, в распечатку афиш.

С.Л.: Да и какая у нас цена за вход?! 2 рубля. За эти деньги даже бокал пива или пачку сигарет не купишь. Это можно сказать символический вход, который позволяет отсеять тех, кто просто так идет в бар отдохнуть, а не послушать комиков.

StandUp

А можно ли в целом заработать на юморе?

В.Ш.: Можно долго и упорно нарабатывать материал на Открытых микрофонах, а потом с проверенным материалом выступать за гонорар на различных площадках.

С.Л.: Так называемая зарплата может быть разная, все зависит от того как договоришься. Все непредсказуемо. Еще и неизвестно, сколько людей придет тебя послушать. Но мы не ставим целью заработать в Бресте на Stand Up. Мы больше занимаемся тем, что популяризируем этот жанр. У всех нас есть постоянные работы, которые приносят доход. А это увлечение, которое уже давно стало больше, чем просто увлечение.

Как придумываете шутки, где берете идеи?

В.Ш.: Все шутки рождаются из жизни. Это и есть стендап. Это переживания, какие-то наблюдения на улице. Увидел что-то, прикинул, что это может быть интересным и близко не только тебе, но и другим людям. И это очень важно – чтобы это было близко и интересно аудитории.

StandUp

А в чем явные отличия Stand Up и КВН?

С.Л.: В отличие от КВН, где есть команда и каждый друг друга прикрывает, вытягивает. А тут ты сам по себе решаешь, какие шутки озвучивать, где и когда выступать.

В.Ш.: В КВН можешь нафантазировать что-нибудь неактуальное и это будет смешно – потому что ты используешь в КВН образ. Там ты применяешь сначала один образ, в другой миниатюре – другой. Stand Up - это ты сам, а не какой-то образ. Чаще всего человек говорит лично от себя. И на каждой игре в КВН есть редактор, который говорит, что можно, что нельзя, что переделать, что добавить. А в Stand Up ты выходишь – никто тебя предварительно может не слушать. Ты сам несешь ответственность за себя и за то, что ты говоришь.

Бывает ли, что шутки кто-то у кого-то просто взял или украл?

С.Л.: Видно сразу, если человек у кого-то что-то украл. Эта история будет неправдоподобной, не в наших реалиях. Да, есть схожие ситуации в жизни и в итоге твоя шутка схожая по мысли с другой, но ты при этом не воровал. С учетом того, что каждая шутка – это твое личное переживание – ты будешь это рассказывать от души. А если где-то укал шутку, то будешь рассказывать ее не интересно, даже ели она сама по себе смешная. У нас пресекается плагиат. Какой смысл тогда от всего этого?!

StandUp

А что значит пресекаете плагиат? Штрафуете обманщиков, не пускаете больше на сцену?

В.Ш.: Бьем! (Смеется). Мы поясняем, что так нельзя делать. Не то, что пресекаем... Просто это дело каждого. Смысл не в том, чтобы ты просто мог повеселить людей в Бресте. А смысл в том, чтобы потом ты мог свой материал использовать дальше. Свои шутки сумел рассказывать и на других площадках. А если там заметят плагиат – могут и запретить выступать.

Легко ли придумывать столько шуток? Вы же каждую неделю выступаете…

С.Л.: Не то, что каждую неделю ты должен написать несколько новых шуток. Это клево, если тебе удалось так. Но некоторые шутки достаточно просто переделать. Построение шуток на Stand Up сложно тем, что ты можешь поменять одно слово - и шутка меняется, с становится или смешной, или наоборот. От одного слова может зависеть вся шутка.

StandUp

Какие шутки заходят брестчанам?

В.Ш.: В первую очередь они реагируют на твои личные переживания, пережитые ситуации. Если ты выдумал историю – зритель тебе не верит.

С.Л.: Как таковых особо тем нет, которые постоянно бы «заходили». Каждый раз все индивидуально. Но вот про Польшу людям смешно, острые социальные проблемы, деньги... А так разной аудитории нравятся разные шутки.

Как попасть к вам на открытый микрофон?

В.Ш.: Нужно заранее написать мне в соцсеях. Я обычно спрашиваю: хотел бы выступать сразу или почитаться нам и проверить свои силы. И тогда мы можем помочь переделать что-что, подсказать. Потому что нельзя первый раз выступить и сразу быть крутым. Ты можешь выступать 3 года – и все равно в какой-то момент облажаться. Но люди обычно не хотят читаться. И потом лажают…Снова пытаются или вообще не приходят. Все лажают, и мы лажаем.

StandUp

Кто из известных стендап-комиков уже выступал в Бресте и кого в ближайшее время мы можем услышать?

В.Ш.: У нас уже выступал несколько раз Слава Комисаренко, Александр Догополов, Ваня Усович. Из относительно известных ютуб-комиков в Бресте был украинец Андрей Щегель, а также Расул Чабдаров, Идрак Мерзадизаде, которые выступают в Stand Up на телеканале «ТНТ». В октябре к нам снова приедет Слава Комисаренко. 25 августа будет Open air за городом, на котором будут шутить около 20 комиков со всей Беларуси и возможно кто-то из Stand Up на «ТНТ».

Шутка от Сергея Ласкевича

Я парень такой не худенький. И есть свои плюсы в том, что я толстый. Потому что я лучше всех прыгаю «бомбочку». И даже если я прыгаю «солдатиком» – я все равно прыгаю на «бомбочку».

Шутка от Владимира Шабанова

Я работаю школьным психологом и недавно узнал, что мой кабинет, когда меня не было, освятил батюшка. Психолог видимо я так себе…Но может с Божьей помощью как-то поможем детям.

Фото: SvyatS | Photo&Design