image

В городе появились бочки с квасом. Сколько в этом году стоит прохладительный напиток?

icon 17:13
icon4 373 просмотра
В городе появились бочки с квасом. Сколько в этом году стоит прохладительный напиток?

По традиции с наступлением теплых дней в городе появляются хорошо знакомые желтые бочки с квасом. На днях появились первые точки продажи этого летнего напитка. MediaBrest.by узнал, какова цена кваса в этом году и пользуется ли он спросом у жителей города.

В этом году квас продаваться будет на 27 площадках, рассказали в управлении торговли и услуг Брестского горисполкома. Это немного больше, чем в прошлом году - 23 точки торговли. Стоить напиток в этом сезоне будет на 10 копеек дороже. Цена 1,5 литра кваса - 1,50 рублей. Стакан напитка обойдется в районе 40 копеек.

Как обычно на разлив будет предлагаться квас производства «Брестского пива». Технология этого напитка уже не меняется более 30 лет. В основе рецепта лежит натуральность, что делает квас очень полезным. В составе напитка - концентрат квасного сусла, а также сахарный сироп и дрожжи. Все ингредиенты смешиваются, и масса начинает бродить. В процессе образуется спирт в небольшом количестве, а также выделяются углекислота и ароматические вещества.

В городе появились бочки с квасом. Сколько в этом году стоит прохладительный напиток?

Из-за того, что квас - натуральный продукт без каких-либо примесей, срок годности его невелик – всего 48 часов. По этой причине предприниматели, которые владеют бочками объемом на 900 литров, заправляют их напитком всего на 150-200 литров, предпочитая вновь приехать на «Брестское пиво» для «заправки», нежели выливать продукт и терять деньги. Перед каждым наполнением бочка тщательно вымывается.

Сезон продажи бочкового кваса обычно стартует в начале мая. Но холодные и дождливые дни в начале месяца, во время которых явно не возникает желание прохладиться свежим напитком, оттянули срок. Первые бочки с квасом предприниматели начали выставлять только недавно. Уже сейчас процент продаж по сравнению с аналогичным периодом прошло года ниже на 50%. Да и в целом, как отмечают предприниматели, потребление кваса с каждым годом снижается. Юрий уже более 15 лет занимается торговлей кваса и хорошо помнит, как раньше этот напиток был популярен:

- Падает спрос с каждым годом. 15 лет назад я с одной точки продать мог две бочки кваса за день. То есть 1800 литров. Сейчас за два дня продаю 200 литров. Почему так спрос падает? На это есть разные причины. Мне кажется одна из них заключается в цене. Когда я только начинал торговать, бутылка объемом 1,5 литров кваса в свою тару стоила 1700 рублей. А минеральная вода объемом полтора литра продавалась за 1500 рублей. То есть квас был в одну цену с минералкой. А теперь минералка объемом полтора литра стоит в районе рубля. А полтора литра кваса в свою тару обойдется в 2,25 рублей. Сейчас каждый считает копейку.

В городе появились бочки с квасом. Сколько в этом году стоит прохладительный напиток?

В то же время снизить стоимость кваса предприниматели не могут: это становится невыгодно. Изначальную стоимость напитка формирует «Брестское пиво», выставляя закупочную цену. А дальше идет начисление за расходы. При этом, как говорит Юрий, если «Брестское пиво» в июне или июле повысит цену кваса, продаваться он будет все равно по уже установленной в этом сезоне цене.

- Люди и так уже неохотно покупают квас. А если еще и повысить цену, то спрос явно понизиться. Я до сих пор занимаюсь продажей кваса, потому что у меня бочки есть и уже наработана система продажи напитка. Если бы приходилось начинать это дело с нуля – я бы сейчас не стал этим заниматься.

Продаваться квас будет по 31 августа. А в сентябре желтые бочки исчезнут с улиц горда. Даже если погода в сентябре сохранится теплой, предприниматели, как правило, уже не продают квас в это время по той причине, что его редко покупают: за лето жители города уже успевают насладить вкусом напитка. Судя по тенденции снижения спроса, не стоит себе отказывать в покупке кваса, пока еще есть возможность его приобрести.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

26.05.2019, 21:35
Сегодня покупала стаканчик – очень вкусный квас)
26.05.2019, 08:01
Когда был развитой социализм в недалеком прошлом стакан кваса стоил 3 копейки,а бокал кваса 6 копеек.За 10 копеек наливали все тот же бокал,но без пены по самые края и назывался "гвардейский".А теперь сравните цены.Вот куда мы докатились!!!
26.05.2019, 02:36
А напиток хороший – спору нет) Особенно в жару.
26.05.2019, 02:32
Помню, как раньше разливной квас покупали из бочки в свою бутылку))А сейчас проще в магазине купить почему-то.
24.05.2019, 13:15
Спасибо за вкусный квас, предоставленный для нас!
Нет комментариев