image

В брестских вузах прогнозируют высокие проходные баллы в этом году

icon 09:17
icon4 684 просмотра

В брестских вузах прогнозируют высокие проходные баллы в этом году

17 июля завершилась подача документов в вузы на бюджетную форму обучения. Какое количество и «качество» абитуриентов ожидают вузы в этом году?

В БрГУ им. Пушкина в этом году закрыты все специальности. В этом году там планируют набрать 411 студентов на дневную форму обучения за счет средств государства. А всего на эти места было подано 883 заявления.

У абитуриентов наиболее популярны специальности «Современные иностранные языки» со специализацией «Компьютерная лингвистика». По предварительной информации конкурс здесь составляет 3-4 человека на место. Достаточно много желающих поступить на специальность «Психология» (7 человек на место), «Логопедия» (4 человека на место). На заочной форме обучения пользуется популярностью та же «Логопедия» (5 человек на место) и «Биоэкология» (2,5 человека на место).

В брестских вузах прогнозируют высокие проходные баллы в этом году

Помимо того, что сложился довольно высокий конкурс на многих специальностях, в вузе ожидают и более высокие проходные баллы, чем в прошлом году.

- Например, в прошлом году на специальность «Современные иностранные языки (немецкий-английский)» со специализацией «Компьютерная лингвистика» проходной балл был 299, в этом году ожидаем выше 320, - говорит первый проректор БрГУ им. Пушкина Сергей Северин.

В БрГТУ также отмечают, что набор прошел успешно: все бюджетные места закрыты. Здесь активнее всего подавали документы на ИТ-специальности. И туда пытаются поступить довольно сильные абитуриенты – обладатели 300 баллов и выше.

Среди экономических направлений много абитуриентов документы подают на такие специальности как «Логопедия», «Экономика электронного бизнеса» и «Электронный маркетинг». Последние две специальности были открыты только в прошлом году. И сразу же пользовались большой популярностью у абитуриентов. Этот год не исключение. Одна из причин такой популярности - выпускники получают двойную квалификацию, одна из которых связана с ИТ-сферой.

В брестских вузах прогнозируют высокие проходные баллы в этом году

Всего в этом году в БрГТУ на бюджет и планируют зачислить 492 абитуриента. А за время приема документов на бюджет было подано 1543 заявления. Причем как отмечают в приемной комиссии, в этом году уровень абитуриентов исходя из количества баллов сертификата говорит о более высоком их «качестве»:

- В этом году документы подают абитуриенты с большим количеством баллов, чем в прошлом году. В основном члены комиссии принимают сертификаты ЦТ с результатами от 25 баллов и выше. Вероятно, это связано с новой системой проверки результатов ЦТ, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии БрГТУ Наталья Винник.

Тенденцию более высоких показателей по ЦТ заметили и многие абитуриенты. Кто-то этому рад. А кто-то – не очень. Ведь ситуация складывается довольно интересной: теперь всего за 3-4 правильных ответа можно набрать более 30 баллов, а один неверный ответ лишает даже 95 баллов.

В брестских вузах прогнозируют высокие проходные баллы в этом году

Уже закончилась подача документов в вузы, однако еще в некоторых идут внутренние экзамен. Поэтому полная картина, какими будут проходные баллы, будет видна на следующей неделе после зачисления. А вот понять, повысилось ли «качество» абитуриентов или просто выросло количество баллов ЦТ – станет известно преподавателям вузов уже во время учебы свежеиспеченных студентов.