image

«Уборщицы больше получают». История минчанки, которая ищет работу в Бресте

icon 15:20
icon5 610 просмотров
«Уборщицы больше получают». История минчанки, которая ищет работу в Бресте

Юлия столкнулась с тем, что ей из столицы надо переехать в Брест. И самым сложным для нее оказалось не смена обстановки, а поиск работы.

Девушка отучилась в колледже в Минске, год как работает в одной успешной крупной компании бухгалтером. Но так сложились, что по личным обстоятельствам ей надо переехать из Минска в Брест. Девушка начала искать в областном центре работу бухгалтера. И была шокирована теми «замечательными» зарплатами, которые ей предложили. Особенно нападал шок, когда она анализировала соотношение «объем работы - денежное вознаграждение».

- На одно бюджетное госпредприятие требовался бухгалтер.  Я откликнулась на вакансию. Позвонила в организацию. На звонок ответила, как я поняла, главный бухгалтер. Потому что именно она потом мне перезвонила и подробно описывала спектр обязанностей и условия труда. Из этого я уже поняла, что и кадровой работой в этой организации занимается главный бухгалтер, - рассказывает Юлия.

А помимо кадровых дел в спектр бухгалтера входили: аренда, командировки, коммунальные, работа с дебиторской и кредиторской задолженностью, с порталом ЭСЧФ и еще «по мелочам».

«Уборщицы больше получают». История минчанки, которая ищет работу в Бресте

- И мне сказали, что помимо всего этого, в дополнение будет еще столько же обязанностей, а именно: работа с кассой как по безналу, так и наличными, ведение книги учета по этой же кассе. Также мне надо было бы сдавать и принимать выручку. Все это подразумевает большую материальную ответственность. А с учетом размера зарплаты, которую они предложили, ну никак не хотелось нести эту ответственность. И, вдобавок, там еще мне бы пришлось быть в какой-то степени капельдинером…Даже посткапельдинером: проверять билеты за проверяющими. Двойная неоплачиваемая работа, что явно никак не входит в обязанности бухгалтера, - говорит Юлия.

Зарплата, которую предложили за озвученный объем работы, девушка описывает одним словом – «кошмар». Юлии предложили 330 руб. до вычета НДФЛ. После вычета выходит около 280 руб.

- Извините, но уборщицы получают больше! С вакансией экономиста, я узнавала, та же история: обязанностей море, по зарплате - аналогично бухгалтеру. Как мне сказали, связано это с тем, что организация живет за счет средств госбюджета. Я не считаю это оправданием. На тех же заводах, которых тоже обеспечивает государство, вполне нормальные обычные зарплаты, но никак не минималка, - рассказывает Юлия.

«Уборщицы больше получают». История минчанки, которая ищет работу в Бресте 

Всего на сайте по поиску работы девушка нашла около 38 вакансий в Бресте. Из этого числа большая часть - вакансия главного бухгалтера:

- Обычных бухгалтеров требуется мало. А когда начинаешь просматривать сами вакансии, из них еще приличная часть отсеивается: где-то зарплата маленькая, где-то - опыт работы требуется большой, образование высшее… И выбор работы становится скудным. Конечно если ты бухгалтер с высшим образованием, опытом работы не менее 5 лет, то ты будешь нарасхват. И то тяжело сказать «нарасхват», потому что, как я поняла за месяц поиска работы в Бресте, работодатель сам особо поиском не занимается, а находится в режиме ожидания, когда же люди начнут откликаться. И даже когда откликаешься, очень маленький процент просматриваемости поступивших резюме. То есть мало того, что фирмы активно не ищут, так еще и не заинтересованы рассмотреть тех, кто откликнулся. В общем, как я поняла в Бресте не надо ждать чуда пока тебя пригласят, а самому дозваниваться везде, напрашиваться на собеседование. И возможно удастся найти нормальную работу.

В то же время Юлия не утверждает, что такая ситуация, с которой она столкнулась, касается всех вакансий в Бресте. Девушка искала работу по своему профилю. Но заметила, что в Бресте очень востребованы менеджеры по продажам. В целом в областном центре работа бухгалтера оценивается на 200, а то и более рублей ниже, чем в столице. Да и по количеству вакансий определенно меньше.

«Уборщицы больше получают». История минчанки, которая ищет работу в Бресте

- После колледжа, не имея опыта, я нашла работу в Минске без единой проблемы. Просмотров резюме было уйма. И там, если ты действительно учился, а не ножкой качал, то обязательно «зацепишь» работодателя на собеседовании. Предложения к тебе поступают сами, только ходи и смотри, - говорит Юлия.

Вот такая история поиска работы в Бресте. А с какими проблемами при трудоустройстве сталкиваетесь вы? Делитесь своими историями в комментариях под статьей и под постом в наших социальных сетях.