image

Турбизнес может серьезно измениться. Готовятся поправки в закон «О туризме»

эксклюзив
icon 16:16
icon3 067 просмотров
 Турбизнес может серьезно измениться. Готовятся поправки в закон «О туризме»

Министерство спорта и туризма Беларуси подготовило поправки в закон «О туризме». Они серьезно поменяют многие основные статьи закона.

Поправки в закон были инициированы в связи с ситуацией вокруг крупного российского туроператора «Натали Турс», когда из-за массового аннулирования туров сотни белорусов потеряли деньги, и возмещать убытки пришлось местным турагентствам.  По действующим законам перед туристами несет ответственность та компания, которая продает тур, то есть агент. Получается, что он расплачивается за ошибки туроператора. 

«Мы безусловно за эти поправки. Они защитят нас как турагента и наших клиентов. Мы сами предоставляем услуги и агента и оператора и понимаем суть проблемы»,- прокомментировала ситуацию менеджер компании «Спорт Тур» Валентина Тажун.

Сейчас агенты, получая за продажу туров от 5% до 7% комиссии, несут полную ответственность за клиента независимо от того у кого возникли проблемы. То есть агент платит и за оператора тоже, если последний допустил ошибку. Многие из турагентов считают, что механизмы защиты прав потребителей частично скопированы с российских и показали себя не с лучшей стороны, поэтому внедрять их не стоит.

По словам источника из Брестского горисполкома, к новым поправкам нужно отнестись с осторожностью. Они могут спровоцировать серьезные изменения – есть вероятность того, что пострадают небольшие городские компании и возникнет ситуация, которая приведет к укрупнению или монополизации туристического бизнеса. Есть множество «подводных камней». Во-первых, еще не выстроен механизм помощи пострадавшим турагентствам и клиентам, хотя он и предусмотрен в действующем законодательстве. Сейчас рассматриваются несколько вариантов поправок, и сложно сказать какую из них примут. Не учтены многие пожелания, которые были озвучены представителями малого турбизнеса. Однако есть один большой положительный момент в этой ситуации – она дает возможность сесть за стол переговоров всем участникам процесса, что способствует развитию отрасли и дает толчок к саморегулированию бизнеса.

В туристическом бизнесе сложилась весьма сложная ситуация с банковским страхованием. Многие из туроператоров говорят, что банки считают турбизнес высокорискованным и назначают за страхование высокие ежегодные платежи – до 10% от оборота. Это огромные деньги, и многие компании просто не в состоянии страховать свои туры.

По мнению авторов поправок, чтобы решить эту проблему необходимо создать страховой фонд из которого будут производиться выплаты пострадавшим туристам. Крупным туроператорам предлагается объединиться в союз или ассоциацию, куда они будут перечислять 1% от выручки. В случае возникновения страхового случая все выплаты будут производиться оттуда.
Представители турбизнеса считают, что вариант с удорожанием путевок возможен, так как при перечислении взносов в фонд, они потеряют доход, мотивируя это тем, что в сейчас туриндустрии 1% от оборота – это почти треть прибыли. В Министерстве спорта и туризма напротив, говорят о том, что при повышении цен на туры, туроператоры рискуют обратить на себя внимание антимонопольного ведомства. Другой выход – ввести страхование гражданской ответственности, в качестве вмененного или добровольного страхования каждого туристического пакета. Однако в Министерстве и здесь не согласились с представителями бизнеса, по мнению чиновников, турист не должен оплачивать риски оператора. В ведомстве справедливо полагают, что обеспечить комфортный и безопасный отдых – это обязанность туроператора.

Справка: По состоянию на 2018 год в Беларуси насчитывается 281 оператор, 776 турагентов, и 425 фирм, позиционирующих себя и как туроператоры, и как турагенты. В частности в Брестской области насчитывается 33 оператора и 26 агентов.

В новой редакции закона «О туризме» роли операторов и агентов будут еще более различаться. Турагенты будут обязаны прописывать в договорах о том,  кто является оператором тура. Также в проекте более детально описываются такие термины как: «тур», «туристические услуги», «гид-переводчик», «аудиогид» и «экскурсовод».

Авторы поправок считают справедливым, что защитой прав туристов будет заниматься Министерство спорта и туризма, которое будет выполнять роль регулятора и заниматься выявлением нарушений в этой сфере.

На данном этапе проекты поправок проходят общественные слушания на сайте «Правого форума Беларуси». Любой желающий может до 28 июля поучаствовать в обсуждении и оставить свои замечания по этому вопросу.