image

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

icon 19:38
icon3 535 просмотров

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

До начала нового учебного года меньше месяца.  Самое время готовиться к школе и закупаться всем необходимым. Корреспондент MediaBrest.by прошлась по магазинам и школьным ярмаркам и узнала, сколько в этом году стоит собрать ребенка к новому учебному году.

Новое место «прописки» школьной ярмарки

Пока в магазинах и на рынках еще не видно ажиотажа. Но некоторые родители к закупкам уже приступили. Мама двух сыновей Екатерина только на одного своего мальчика, который пойдет в 7-й класс, потратила на канцелярские принадлежности, пинал и различные обложки около 65 рублей.

Мама четвероклассницы Ирина как раз ходила по торговому залу в «Детском мире» и выбирали костюм для дочки. Та увидела на витрине красивую рубашку и говорит: «Хочу эту». А потом расстроенным голосом добавляет: «Ой, она 55 рублей стоит». Мама удивляется, а чего так дорого? И действительно! Красиво… Но недешево.

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

- Мы вот только начинаем готовиться к школе. Заранее не покупаю, потому что это же ребенок: еще может подрасти. Да и выбор только сейчас появляется. Но цены как-то «кусаются». Блузки хорошие нормального качества стоят от 40 рублей. Юбки примерно в той же цене. А ведь нужна не одна блузка и не одна юбка. Тут же на смену еще надо что-то прикупить. Даже не знаю, сколько я потрачу на подготовку ребенка к школе. Рублей 400 наверняка. Только одежда из этого рублей почти 200 составит. А еще обувь, рюкзак и «по мелочи», - говорит брестчанка Ирина.

С августа – в наиболее жаркое время среди родителей в подготовке детей в школу – в городе стартовали школьные ярмарки. Одна из них расположилась по традиции на ул. Московской около магазина «Алми» (бывшего «Юбилейный»). А вот вторая ярмарка сменила место «прописки». Если раньше обширная торговля велась на улице Гоголя, то сейчас ярмарка «перекочевала» на улицу Куйбышева (напротив Центрального рынка). И со сменой адреса сменился и формат: торговцы размещаются в деревянных домиках. Стало красивее и презентабельные внешне, но вот выбора школьного ассортимента -меньше: в основном можно найти школьные рюкзаки и костюмы для первоклассников. А вот на ярмарке на улице Московской обещают в выходные дни до 40 торговых точек. И там можно будет купить и канцелярские принадлежности, и одежду для учеников младших и старших классов, и многое другое.

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

- Всего в городе более 70 объектов торговли предлагают школьные товары. Некоторые из них предоставят 5% скидку для многодетных семей. Но при покупке школьных товаров надо предъявлять подтверждающие льготы документы.  Ориентировочно комплект для мальчиков стоит: 106 рублей (для учеников 1-4 класса), 120-130 рублей (для учеников 5-9 классов) и 180-210 рублей (для учеников старших классов). Школьная одежда для девочки обойдется родителям в 50-90 рублей (1-4 классы), 90-110 рублей (5-9 классы), 60-175 рублей (10-11 классы). Школьный набор с учебными тетрадями и канцелярскими принадлежностями выйдет в районе 100-150 рублей для маленьких школьников и 120-210 рублей - для учеников 5-11 классов, - говорит директор КУП по оказанию услуг «Торговый сервис и потребительский рынок» Наталья Сологуб.

Как понимаете, цифры – далеко не константа. И здесь не указана еще и обувь. А это от 30-40 рублей до 200, в зависимости от модели и материала, из которого она изготовлена.

Разница в цене между ярмарками и магазинами

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Пройдя по школьным ярмаркам, рынкам и магазинам отметим, на ярмарках и рынках одежда и рюкзаки стоят как правило дешевле. Так, к примеру, на той же школьной ярмарке на Куйбышева предлагаются рюкзаки в разбежке от 25 рублей до 65. Причем 65 рублей - это в основном для маленьких школьников, для которых стараются портфель делать с жесткой спинкой. Для учеников постарше предлагаются тряпичные рюкзаки, которые стоят в районе 25-35 рублей. Блузки и юбки опять же для учеников младших классов на ярмарке стоят в районе 20-40 рублей. И никто не отменял торг. Вероятно, кто-то из торговцев предоставит скидки.

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

В магазине цены другие. Тот же рюкзак здесь стоит от 35 рублей минимум. И цены доходят чуть ли не 100 рублей за школьный портфель. Причем дороже - 70-100 рублей - стоят портфели с жесткими спинками.

Дороже обойдутся в магазинах и костюмы для мальчиков и девочек. Но и качество их, надо отметить, чаще всего лучше. Костюм для первоклассника в полном комплекте можно приобрести по цене в 80 - 100 рублей, для ребенка постарше - за 150 рублей и выше. Если же рассматривать покупку вещей по отдельности, то не всегда это выгодно. Что говорить, если только один пиджак на мальчика стоит от 50 до 100 рублей, причем чаще всего нормального качества обойдется минимум в 60 рублей. Брюки - в пределах 40-55 рублей, рубашка 30-50 рублей. Примерно такая же ситуация и с нарядом для девочки. Блузки стоят в районе 20-50 рублей, сарафан - 30-50 рублей, юбка - 30-40 рублей, брюки для девочек - 30-60 рублей.

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

А еще канцелярия, спортивная форма…

В целом цены на школьные принадлежности по сравнению с прошлым годом особо не изменились. Тетрадь тонкая в линейку и в клетку стоит 20 копеек, дневник для младших классов – до 1 рубля, для старших - от одного рубля до двух. Тетрадь общая в районе 1,60 – 1,80 рублей. Пенал стоит от 5 до 15 рублей в среднем.

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Не стоит забывать и про спортивную форму. Она также недешево обходится родителям. Костюм можно найти по цене от 30 до 80 рублей. В данном случае вариант покупать вещи по отдельности выходит примерно в тех же пределах или дешевле. Майку можно купить и за 5 рублей, а можно за 15-20 рублей. Спортивная обувь стоит в среднем 30-40 рублей и выше.

По сравнению с прошлым годом не изменились практически. Итоговая статься расходов будет зависеть от того, что именно родителям надо купить своим детям. Надо ли два костюм или один, старый портфель порвался или нет. Но в среднем на самое необходимое придется потратиться от 300 до 600 рублей на одного школьника.