Почему в крепости наставили заборов и уберут ли их к 9 Мая?

icon 11:34
icon 2 908 просмотров

9

До Дня Победы остался месяц, а в центральной части крепости в разгаре ремонт. Строительным забором огородили многие руины мемориального комплекса. MediaBrest.by узнал, что за работы ведутся в крепости и успеют ли их закончить к майским праздникам.

Сохранение руин и новый мост

Строительным забором закрыли сразу три объекта в центральной части мемориального комплекса: руины Белого дворца, Инженерного управления (около Вечного огня) и западной части Цитадели. Сейчас там идет реконструкция и консервация исторических сооружений. Также заканчивается ремонт моста через Мухавец со стороны Северных ворот.

9

Реконструкция идет по проекту Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Работы рассчитаны на 2018-2020 годы. За это время планируют реализовать 16-мини-проектов, стоимость которых около 5 млн. долларов.

Как рассказал директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк, полностью завершить все ремонтные работы к 9 Мая не успеют:

9

- Реконструкцию руин должны закончить до конца 2019 года. Но постараемся работы в центральной части крепости завершить до конца сентября, чтобы к празднованию 1000-летия города убрать строительные ограждения. А работы в западной части Цитадели будут продолжаться.

К началу мая строители закончат ремонт моста со стороны Северных ворот. Уже на этой неделе там начнут укладывать асфальт. Мост после реконструкции будет выглядеть как и раньше, разве что в обновленном состоянии.

9

А вот руины к майским праздникам так и останутся огорожены забором. Возможно ко Дню Победы ограждение снимут вокруг Белого дворца: работы продолжатся внутри руин. Также совместно с «Брестреставрацией», которая и занимается консервацией остатков мемориального комплекса, другой более презентабельный забор поставят вокруг руин Инженерного управления.

- При реконструкции и консервации руин используем не современный кирпич, а тот, которым были построены подобные сооружения в городе. Например, используем кирпичи бывших казарм Интендантского городка, которые снесли в свое время и построили жилой комплекс (квартал улиц Гоголя-Папанина-Халтурина – прим. авт.), - отметил Григорий Григорьевич.

9

Декоративная подсветка и новые экспозиции

На этот год по масштабному проекту Союзное государство выделило около 2 млн. долларов. За эти деньги сделали ремонт подвала 333-го стрелкового полка, открыли новую музейную экспозицию, размещенная в полубашне юго-восточной казармы, идет консервация руин и ремонт моста. Также в этом году начнут ремонтировать кровлю южной казармы, руины восточной казармы и создавать там новый музей.

9

- Новая экспозиция познакомит с отдельными эпизодами обороны Восточного форта в июне 1941 года. В музее будут представлены экспонаты, которые ранее хранились в архивах и нигде не выставлялись. Музей появится в следующем году - говорит Григорий Бысюк.

Новая экспозиция «Музей фортификации и вооружения» будет создана также в 5-ом форту, после того, как там также частично сделают ремонт и консервацию руин.

- Это уникальный объект, которого больше нет в республике. Поэтому у нас есть особые надежды, что 5-ый форт станет еще популярнее у туристов. За прошлый год его посетили более 17 000 человек, - возлагает надежды Григорий Бысюк.

9

А еще сейчас делают документы на новую декоративно-художественную подсветку мемориала. Планируется, что после модернизации расходы на освещение уменьшатся в 8-10 раз. Это позволит красиво подсвечивать крепость не только в праздничные дни.