Первый частный музей "Дедов Морозов и Снегурочек" открылся в Бресте: вход – в тапочках

эксклюзив
icon 11:32
icon 1 157 просмотров
Первый частный музей "Дедов Морозов и Снегурочек" открылся в Бресте: вход – в тапочках

Деревянный дом №13 на улице Якуба Коласа ничем не отличается от других в этом районе. Но именно здесь находится первый в городе частный музей. Коллекционер Анна Ковалева шла к этому долго: около 15 лет собирала экспонаты, и еще в течение 6 лет формировала музей в жилом доме, который женщина купила специально для этой цели. Теперь в Бресте можно бесплатно посмотреть на уникальную коллекцию Дедов Морозов и Снегурочек. MediaBrest.by заглянул в  первый частный музей в городе и узнал, какого это содержать музей в жилом доме.

- Если у вас нет сменной обуви, можете воспользоваться гостевыми тапочками, - говорит Анна Филипповна, провожая в музей. 

Проходим через коридор и небольшую прихожую прямо в зал. Там и находится небольшая комната, вдоль стен которой стоят шкафы со стеклянными витринами. А из них выглядывают Деды Морозы и Снегурочки: из пластмассы, фарфора, папье-маше…Все разные по размерам, одежде и росписи. Нет ни одного одинакового экземпляра. В помещении 16 кв. м - более 400 экспонатов конца ХIХ века до настоящего времени. А началось все с Деда Мороза Брестской сувенирной фабрики «Славянка».

Экспонаты частного музея Дедов Морозов и Снегурочек фото

- Это экспонат из моего детства. Еще этикетка есть и даже блестки сохранились – все как положено. Дед Мороз был выпущен в 1961 году. Он всю жизнь стоял у меня под елкой, потом - у дочки, затем - у внучки. Это наш семейный талисман, - рассказывает Анна Филипповна.

Коллекция Дедов Морозов – далеко не единственная. С 5 лет Анна Ковалева собирала все, что было связано с театром. За 40 лет у нее скопилась внушительная коллекция. Ее она подарила СШ №12, в которой раньше работала и где теперь есть музей «Брест театральный». После театра Анна Филипповна увлеклась коллекционированием Дедов Морозов и Снегурочек.

Экспонаты частного музея Дедов Морозов и Снегурочек фото

- Почему стала собирать именно этих зимних персонажей? Потому что я люблю сказку, - поясняет коллекционер. - Пока работала в школе, заметила, что современные дети сказок почти не знают, их не читают и практически не верятв чудеса. Хотелось бы, чтобы дети приходили сюда и познавали наши отечественные сказки, верили в Деда Мороза. Чем больше мы верим в сказку и чудо - тем быстрее они к нам приходят.

Мечта открыть музей у Анны Филипповны появилась давно. Тогда она еще жила в квартире многоэтажного дома. Как оказалось, открыть частный музей в квартире по закону нельзя. Арендовать какое-либо помещение для Анны Филипповны, которая и так немало тратит денег на покупку Дедов Морозов, было дорого. И тогда коллекционер нашла лазейку – можно открыть бесплатный музей в частном доме. Ради этой цели Анна Филипповна купила дом, и начала формировать свой музей прямо в той комнате, где ночует.

- Здесь еще стоял диван, но сегодня его пришлось убрать, так как мало места для посетителей, - поясняет хозяйка.

- А каково это жить вдоме-музее, - поинтересовалась у коллекционера?

- Отлично! Просыпаюсь – а тут незнакомые люди. Это тонизирует, быстро себя приводишь в порядок, - шутливо ответила Анна Филипповна.

Экспонаты частного музея Дедов Морозов и Снегурочек фото

Для нее пустить незнакомых людей к себе, чтобы они посмотрели на ее коллекцию, – только в радость. И в планах у Анны Филипповны весь дом превратить в музей.

- У меня здесь три комнаты, кухня и мансарда – все точки в перспективе будут залами музея. Я уже знаю, чем они будут наполнены. Но пока не скажу, еще рано, - говорит хозяйка дома.

- А где же вы потом будете жить?

- Здесь, - уверенно отвечает Анна Филипповна.

Открылся музей 18 ноября – в день, когда в Бресте выпал первый снег.

- Я не просто выбрала дату открытия. 18 ноября считается Днем Деда Мороза. Поэтому не удивительно, что сегодня в Бресте выпал снег, - отметила коллекционер.

Экспонаты частного музея Дедов Морозов и Снегурочек фото

Для всех желающих музей будет открыт с 20 ноября. Вход – бесплатный, но благотворительность приветствуется. Каждому доброжелателю, который не поскупится на копейку, Анна Филипповна вручит небольшой новогодний подарок ручной работы. Фиксированного времени работы у музея нет, но вход – по предварительной записи: +37529 804-92-47. Комната, в которой стоят экспонаты, небольшая, поэтому единовременно музей могут посетить группы до 10 человек. И напоследок просьба хозяйки дома-музея – возьмите с собой сменную обувь. Но, если что, для забывчивых есть гостевые тапочки.

Светлана Яценюк

Светлана Яценюк

Журналист

Все публикации автора