image

От доллара к золотому стандарту. Как изменится экономическая модель мира?

эксклюзив
icon 11:46
icon3 632 просмотра
От доллара к золотому стандарту. Как изменится экономическая модель мира?

Еще в 2017 году члены Базельского комитета по банковскому надзору приняли решение ввести новые методические рекомендации по регулированию банковской сферы. Однако, переход на стандарт «Базель III», который был рассчитан в период с 2012 по 2019 годы, под давлением США был перенесен на 2022 год.

Новый стандарт подразумевает возвращение золота, как драгоценного металла, на первую строчку в списке государственных платежных резервов. По сути, принимается попытка вернуть золотой стандарт. Теперь нефть и доллар отойдут на второй план. В этом главное и революционное отличие «Базеля III» от той системы, которая существовала в мире с 1944 года. Принятая в Бреттон-Вудсе (США) и реформированная в 1976 году на Ямайке система монопольного долларового господства, где золото было признано утратившим силу эквивалентом мировых денег.  

В связи с переходом на новый экономический стандарт, многие страны начали активно пополнять свои золотые запасы. Китай, Россия, Индия, Турция – лидеры по увеличению покупок этого драгметалла.

Сейчас Россия имеет 2190 тонн золота – это примерно 90 млрд долларов. Китай – на сумму 76 млрд, Индия, купившая 42 тонны, довела запас до 600 с лишним тонн, и Турция с приобретенными в 2018 году 51,5 тонны драгметалла, стали лидерами по покупке золота в мире.

Восточноевропейские страны также решили не отставать от этой тенденции – осенью 2018 года Центробанк Венгрии объявил, что золотой резерв страны увеличен в десять раз, с 3,1 до 31,5 тонны. Польша сообщила, что за первое полугодие 2019 года было приобретено более 100 тонн монетарного золота – теперь у этого государства 228,6 тонны. Однако у Венгрии и Польши часть золота уже несколько десятилетий хранится в Банке Англии и теперь они хотят его вернуть, беспокоясь о том, что ранее Туманный Альбион оказался вернуть золотой запас Венесуэле. Это может послужить поводом для серьезного конфликта. Такая же ситуация сложилась между Китаем и США, где эта страна хранит часть своих золотых резервов. И американская сторона также не слишком рьяно старается выполнить свои обязательства по возвращению чужих драгметаллов. Сможет или нет Пекин, по примеру Берлина, вернуть свое золото – неизвестно. И опять же Китаю не хотелось бы повторения октября 2009 года, когда министерство финансов США отправило партию «золота», 5600 слитков по 400 унций каждый из вольфрама, покрытого тончайшей амальгамой из настоящего золота. 

Если тенденция по приобретению золота продолжится, то соответственно американский доллар уступит свои лидирующие позиции на мировом финансовом рынке и Вашингтон рискует столкнуться с серьезными проблемами, если не с катастрофой. Государству будет нечем финансировать дефицит бюджета.

В этом случае для США единственный вариант избежать такого сценария – привязать доллар к золоту, вернув золотой стандарт. Однако и такое развитие событий может негативно сказать на экономике Штатов – ее огромный долг и необеспеченная денежная масса, так или иначе, повлияют на экономику США. И в ближайшие год-два финансовые потрясения за океаном неизбежны.

Для США ситуация усугубляется еще и тем, что многие страны в расчетах друг с другом перешли на новые платежные системы. Например, в начале июля 2019 года министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган заключили соглашение о создании системы расчетов между российскими и китайскими компаниями в национальных валютах. Великобритания, Франция и Германия также разработали механизм транзакций для расчетов с Ираном не в долларовом эквиваленте.  

Однако и переход от доллара к золоту может не так кардинально изменить мировую финансовую структуру, как усиление криптовалют. И кое-какие шаги в этом направлении уже делаются – например, в марте 2019 года Центральный банк России начал рассматривать возможность создания цифровой криптовалюты на основе золота, которая будет использоваться для проведения расчетов между государствами Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС), в которое входят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Развитие криптовалют или переход на новый стандарт «Базель III», который непременно будет осуществлен с 1 января 2022 года, серьезно пошатнут мировую экономику, во всяком случае, рынки тех стран, чьи бюджеты привязаны к доллару США.

По-разному можно относиться к мистике и пророкам, но еще в 2012 году в Свято-Успенском монастыре в Одессе скончался известный старец Иона (в миру – Владимир Игнатенко). Он предсказал, что через год после его смерти на Украине начнется война. Пророчество сбылось. Интересное предсказание дал старец и о долларе: «Да что вы за этим долларом гоняетесь... Посмотришь, да эти доллары, как листья осенью, ветер гнать по дороге будет, никто за ними и не нагнется, будет дешевле бумаги...»