На эту и на ту: какие тату бьют брестчане?

эксклюзив
icon 19:20
icon 1 994 просмотра

На эту и на ту: какие тату бьют брестчане

MediaBrest.by побывал в гостях у татуировщика Романа Иглова и узнал про тату у детей и современные тренды.

Роман Иглов – это псевдоним?

Роман Иглов – это псевдоним

Да, фамилия вымышленная, а имя нет. В реальности меня зовут Роман Пархач, от инициалов образовалось название студии – "PR-Tattoo-Brest". В самом начале моего пути в тату-индустрии, когда в соцсетях заводил страничку для продвижения работ, решил, что там должно быть что-то понятное, близкое к татуировке, привлекающее внимание. Поэтому в профиле поместил фотографию, на которой бью большую тату, и фамилию Иглов – игла, тату-игла. Позже мы открыли студию, придумали название и логотип. Но псевдоним прижился, потому что многие меня знали под ним и передавали эту фамилию по "сарафанному" радио.

От хобби до семейного бизнеса

От хобби до семейного бизнеса

Сколько себя помню – всегда любил рисовать. Всё, на чём можно было это делать, было в зарисовках, буквах и картинках: тетради, блокноты, книги, парты и т.д.
Мою первую тату-машинку мне отдал дядя: она была сделана из электрической бритвы. Планирую её найти и повесить на стену студии.
Следующую сделал сам из моторчика плеера, а краска вообще молчу из чего была. Жесть, короче говоря (смеется). Было это примерно 20 лет назад.

Тату по эскизу
Первыми партаками наградил своих однокурсников по музыкальному колледжу, когда нам было по 16 лет. Правда потом пришлось самому их и перебивать.
Серьёзно начал заниматься татуировкой 8 лет назад. За 2 года это стало не только хобби, но и источником дохода. 

Семейный бизнес
Так как по законодательству РБ дома заниматься татуировкой нельзя, мы арендовали помещение под студию. Купили всё необходимое оборудование, прошли все инстанции,  для официальной работы в этой сфере. Когда появилась возможность, то купили собственное помещение.

"PR-Tattoo-Brest" – это наш официальный семейный бизнес. Я и моя жена Анна – владельцы и основные работники студии. Конечно, иногда у нас работают и гостевые мастера по пернаменту и татуировке.
Я – это тату, пернамент, удаление первого и второго, эскизы. Аня – общение и консультация клиентов, закупка расходных материалов, продвижения соц. сетей, реклама, налоги, документация и т.д. У меня на всё это не хватает нервов и времени (улыбается).

Татуировщик за работой

Самые необычные татуировки

Самые необычные татуировки

Одна из самых необычных татуировок – это изображение мультяшного Дональда на пятой точки у парня. Самое интересное, что это очень болезненное место и это была его первая татуировка. Работали над ней 3 года назад. Парню сейчас 20 лет. За это время появилось ещё несколько странных, для кого-то смешных, татуировок на его руках. Но стоит заметить, что парень вполне себе адекватный. Он очень интересный, весёлый, образованный и воспитанный. Сейчас заканчивает учёбу в БГУ, работает в Минске в иностранной компанией, а к нам приезжает на сеансы.

Забавные тату

Также были случаи, когда родители сами просили сделать татуировку 12-14-летним детям. Мы, мягко говоря, были просто в шоке от происходящего. Чтобы вы понимали, татуировки мы бьём с 18 лет. 16-17-летним исключительно с письменного и устного разрешения родителей. А до 16 лет вообще не делаю.

Тату
Несовершеннолетние ребята записываются на сеанс за пару месяцев и часто приезжает с родителями. Многие родители, конечно, очень надеятся, что мы сможем отговорить юного клиента. Если я вижу, что человек не готов или не уверен, то убеждаю подумать ещё и отправляю домой. Такое было не только с несовершеннолетними, но и с ребятами гораздо старше. Я понимаю, что, грубо говоря, это моё время и деньги, но удалять в будущем татуировку – это не только больно, но и долго, дорого и не всегда можно полностью удалить. Поэтому 1000 раз подумайте и всё взвесьте, прежде чем делать тату.

Цена тату и что чаще всего бьют брестчане

Цена тату и что бьют брестчане

В стоимость включены средства для защиты здоровья клиента (одноразовые иглы, перчатки, салфетки, растворы и многое другое), а основная цена зависит от эскиза и размера:

  • Минимальная стоимость 50 руб. – это мини-надписи, мини-символы (кружочки, месяц), мини веточки-цветочки. На такие работы уходит не больше часа. 

Мини-тату

  • Если работа объемная и многосеансовая, то в среднем стоимость сеанса – 160-200 руб.
  • Разовая большая работа может стоить до 300 рублей. Но это очень длительные сеансы, которые мало кто выдерживает.

Многосеансовая тату

В моде -  качественные работы. Поэтому нет каких-то модных и особенно распространённых направлений и стилей.  А так как тату-культура достаточно развита в РБ , то брестчане все чаще стали делать татуировки по индивидуальным эскизам и тщательно выбирают мастера, который им сделает качественную работу. Удаляют и перебивают старые партаки. Тату не должна быть модной. Она должна быть качественно выполненной и нравиться носителю.

Сапожники без сапог

У основателей собственной тату-студии, нет татуировок на теле. Конечно, стало интересно - почему.
Всё оказалось просто: Роман работает актёром в театре кукол, и там подобное украшение не приветствуется. А Анна всё ещё ищет свой эскиз.

Сапожники без сапог
Но когда речь пошла о детях, всплыла очень интересная информация.
Зато у старшего сына есть тату, – говорит Анна. – Первую сделали в 17 лет. Я никогда не разрешу и не поддержу идею с татуировкой на лице. Не нравятся на кистях. Всё остальное, что при необходимости можно закрыть одеждой – это нормально, в моём представлении. Я считаю, что татуировки – это для себя, а не на показ.