Общество
41

Музей КГБ

Музейная комната Управления КГБ по Брестской области существует с 2006 года. 

 

 

Она расположена по адресу ул. Ленина, 7, в здании, построенном в 1930 году для Контрольной палаты Полесского воеводства. В Польше Контрольная палата выполняла те же функции, что и Комитет государственного контроля в наши дни. 

 

 

Небольшая музейная экспозиция раскрывает историческую перспективу создания и развития государственности и службы защиты государственных интересов на территории современной Республики Беларусь. Это длинная история - от Полоцкого княжества в составе Киевской Руси до наших дней.

 

 

На этой территории жили люди, существовали государства и, значит, государственные интересы.

Уже в Великом княжестве Литовском была «секретная служба», которой руководила великокняжеская канцелярия. Внешняя разведка базировалась на донесениях дипломатов, сведениях, полученных от купцов и перебежчиков. В Статуе Великого княжества Литовского, подготовленном с участием канцлера Астафия Воловича и будущего канцлера Льва Сапеги, особое внимание придавалось защите самостоятельности государства и его интересов.

Стилизованный щит пехотинца ВКЛ и меч открывают экспозицию вместе со Статутом ВКЛ, копиями гравюр его создателей и статьями Статута о государственной измене и наказании за нее.

 

 

Геральдический знак УКГБ по Брестской области – щит и меч геральдического знака КГБ, на который наложен герб Брестской области. 

 

 

Настоящую музейную атмосферу создают подлинные предметы эпохи. Здесь воссоздан кабинет сотрудника Министерства госбезопасности послевоенного времени. Накинутый на спинку стула китель с васильковой окантовкой и боевыми медалями, чайный граненый стакан в тяжелом подстаканнике, немецкая трофейная печатная машинка, письменный прибор с простыми деревянными ручками с пером, книги по криминалистике и для повышения политической грамотности, карта СССР. В то время сотрудника УКГБ по Брестской области могли отправить в любую точку Советского Союза - в Среднюю Азию, Забайкалье, на Дальний Восток. И наоборот – в УКГБ по Брестской области проходили службу сотрудники из других регионов Советского Союза.

 

 

И конечно – средство связи, старый, но действующий телефонный аппарат, с которого и сейчас можно позвонить хоть председателю КГБ РБ, если знать номер.

 

 

В период 1921-1939 гг. на территории Брестской области, как и всей Западной Белоруссии, существовал конфликт интересов двух государств СССР и Польши. И соответственно велась разведывательная и диверсионная деятельность с двух сторон, каждая из которых считала себя правой. На стендах представлены подтверждающие документы в том числе с грифом «Совершенно секретно» и «Рассекречено». 

 

 

К ним относится и Приказ НКВД СССР от 29 ноября 1939 года об организации Управления НКВД по Брест-Литовской области БССР с дислоцированием в городе Брест-Литовске.

Город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 28 июля 1944 года.

В архиве КГБ есть приказ по личному составу от 30 июля 1944 года. Последний начальник управления на 22.06.1941 капитан госбезопасности (соответственно званию подполковника в армии) Алексей Андреевич Сергеев снова приступил к работе сразу после освобождения города в 1944-ом году. 

 

 

С этого времени и до конца 1970-х гг. сотрудники управления, среди прочего, занимались выявлением и розыском коллаборационистов, и борьбой с отрядами ОУН и УПА, которые не хотели сдаваться. Только в начале 1950-х гг. тех, кто не сложил оружия, физически уничтожили в результате неоднократных чекистско-армейских операций.

В экспозиции фотографии схронов, агитационные листовки, оружие.

 

 

Отдельный стенд посвящен сотрудникам управления, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане. Первые два погибших офицера из Бреста – сотрудники Управления КГБ по Брестской области капитаны А. А. Пунтус и Ю. А. Чечков.

Сотрудники УКГБ участвуют в сохранении культурного наследия страны. 

 

 

В частности, благодаря их помощи была успешно завершена работа по восстановлению белорусской святыни – креста Ефросиньи Полоцкой.

В своей работе художник-эмальер Николай Кузьмич использовал драгоценные металлы и камни, а сотрудники госбезопасности взяли на себя ответственность за их сохранность. В музейной экспозиции можно увидеть средних размеров ящик, который сотрудники ежедневно доставляли в мастерского художника, а вечером, опечатанный его личной печатью, увозили обратно. 

 

 

Одной из задач, стоящих перед УКГБ - выявление и задержание и изменников, контрабандистов, перебежчиков, наркодилеров, борьба с незаконным оборотом оружия и культурных ценностей и т.д. и т.п. А посетители музея имеют возможность не только увидеть фотографии тайников, но взять в руки конфискованное оружие, проверить на ощупь «подлинность» фальшивых денег или примерить «маскировочные деревянные копыта» нарушителей границы 1970-х гг.

 

 

Попасть в музей можно только по предварительному запросу от организации или учебного заведения, предоставлению необходимых документов и согласованию.

За первое полугодие 2017 года здесь побывало около 300 человек.

 

 

Для тех, кто интересуется историей УКГБ по Брестской области, в библиотеках Бреста доступна книга «Незримый рубеж: Управление КГБ по Брестской области».

Для справки.

По́лоцкое кня́жество — княжество, выделившееся из состава Киевской Руси, а позже ставшее независимым. C XIV века в составе Великого княжества Литовского. Столица — Полоцк, в настоящее время районный центр Витебской области Белоруссии.

Белорусский коллаборациони́зм — политическое, экономическое и военное сотрудничество с оккупационными немецкими властями во время Второй мировой войны на территории Белоруссии, а также лицами белорусской национальности на прочей территории нацистской Германии (Третьего рейха).

Крест Ефросиньи Полоцкой.

Шестиконечный крест высотой 51,8 см, длина верхнего перекрестия — 14 см, нижнего — 21 см. Основа выполнена из кипариса. К его передней и обратной поверхностям прикреплена 21 золотая, а к боковым — 20 серебряных пластин. Крест был отделан драгоценными камнями, орнаментом; край передней стороны креста обрамлен ниткой жемчуга

В середине креста в пяти квадратных подписанных гнездах находились реликвии: фрагменты Креста Христова с каплями его крови, камень из гробницы Божией Матери, частица от Гроба Господня, частицы мощей святых Стефана и Пантелеймона, кровь святого Димитрия.

В нижней части креста содержится авторская приписка: «Г(оспод)и, помози рабоу своему Лазорю, нареченомоу Богъши, съдѣлавшемоу крьстъ сии црькви С(вя)таго Спаса и Офросиньи».