image

Минздрав меняет систему оплаты труда. Увеличится ли зарплата у медработников?

эксклюзив
icon 13:06
icon4 810 просмотров
Минздрав меняет систему оплаты труда. Увеличится ли зарплата у медработников?

В ведомстве уверяют, что заработная плата у медиков не уменьшится, напротив Минздрав продолжит работу по повышению окладов работникам отрасли.

Корреспондент МедиаБрест пообщался с работниками нескольких бюджетных медицинских организаций, чтоб выяснить, как они относятся к новой реформе, хватает ли им тех денег, которые они получают? Довольны ли они в целом своей работой?

Александр, сотрудник Брестской областной консультативной поликлиники.

- Я не думаю, что что-то кардинально изменится. Сейчас моя зарплата чуть более 600 рублей. Когда жил с родителями – мне хватало, сейчас женился, сделали ремонт, живем впритык, от зарплаты до зарплаты. Скоро ждем ребенка, тогда придется где-то подрабатывать, наверное.

Юрий, водитель скорой помощи.

- Да ничего не поменяется! Мы как работали, так и будем работать. Сейчас зарплата со всеми премиями около 500 рублей. Так и останется, какие бы реформы не проводили.

Людмила, старшая медсестра физиотерапевтического отделения детской поликлиники. 

- Знаю об этих изменениях, даже старалась посчитать, сколько я буду зарабатывать после нового года, получилось, что на 30% меньше. Но это без учета премий и различных выплат. А вообще, как, наверное, любой человек я верю, что будет лучше. Сейчас моя зарплата немного не дотягивает до 1 тысячи. Средняя заработная плата у наших медсестер 760 рублей, у врачей 1100 рублей, я думаю, что это более-менее нормальные деньги.

Светлана, санитарка Брестской областной больницы.

- Я работаю тут временно – скоро уйду в декрет и не вернусь сюда, поэтому я нечего от этих изменений не жду. Зарплата около 350 рублей, конечно, это маловато.

Интересно также посмотреть, какие вакансии, и с какими зарплатами предлагают бюджетные медучреждения.

Сейчас в Бресте зарплата медсестры варьируется от 350 рублей в зависимости от категории в Брестской областной больнице скорой помощи  до 700 рублей в негосударственной стоматологии, врача-специалиста от 500 рублей в Брестской городской детской поликлинике № 1 до 2000 в частной клинике. Понятно, что за минимальные 350 рублей в месяц находится мало желающих работать. Будем надеяться, что новая система как-то исправит эту ситуацию и «подтянет» зарплаты до среднего уровня.   

Давайте разберемся, в чем все-таки суть новой системы. В настоящее время в здравоохранении республики Беларусь предусмотрены более 50 наименований выплат – это повышения, надбавки, доплаты, премии. Реформа затронет не суммы этих выплат, а лишь оптимизирует их количество. Предполагается сократить их до 13, из них 9 стимулирующих надбавок и 4 компенсирующие доплаты.

Однако не все так гладко. Например, согласно новому проекту премиямедработников составит 5% от суммы окладов работников. Сейчас же на премирование направляются выделенные из бюджета средства в размере 20% от планового фонда заработной платы. В какую сторону изменится сумма премии предугадать довольно сложно.

Основные изменения заключаются в следующем:

1. Тарифная ставка первого разряда 36,4 рублей меняется на базовую ставку 180,0 рублей.Размер базовой ставки будет определяться ежегодно, с учетом прогноза основных параметров социально-экономического развития страны.

2. Вместо 27-размерной единой тарифной сетки вводится 18-разрядная.

Новая тарифная сетка предусматривает тарификацию должностей:

Врачей – с 7 по 11 тарифные разряды (7, 8, 9, 10 ,11 тарифные разряды).

Средних медработников – с 3 по 6 тарифные разряды (3, 4, 5, 6 тарифные разряды).

Оклад работника с 2020 года будет рассчитываться по следующей формуле:

Базовая ставка + коэффициент тарифного разряда по должности.

Надбавка за стаж работы в бюджетных организациях будет рассчитываться по формуле:

Базовая ставка + размер надбавки.

Размер надбавки зависит от стажа работника, он не изменился: 5 лет - 10%; от 5 до 10 лет - 15%; от 10 до 15 лет - 20%; от 15 лет и выше - 30%.

Помимо премий, которые входят в структуру заработной платы, медики будут получатьдополнительные выплаты, не связанные с оплатой их труда. Они будут состоять из материальной помощи, которая составит 0,3 оклада и единовременной выплатой на оздоровление – 0,5 оклада.

Кроме этого у медиков сохранятся надбавки за работу на условиях контрактной формы найма, доплата за ученую степень и ученое звание, за работу в сверхурочное время, в праздники, праздничные, выходные дни, а также за работу с вредными веществами или в опасных условиях труда.

Однако же конкретные суммы премий, единовременных выплат на оздоровление и матпомощи, а также порядок и условия их выплаты будут определяться руководителями организаций.