«Постоянно спрашивают, где я родился». Как в Бресте живется парню с кубинским гражданством

эксклюзив
icon 10:20
icon 1 433 просмотра
«Постоянно спрашивают, где я родился». Как в Бресте живется парню с кубинским гражданством

Трудные 90-е, успех в трех видах спорта, работа мастером и ностальгия по далеким краям – все это сошлось в судьбе молодого брестчанина, который родился в Гаване

Олег Аргуэльес практически всю свою жизнь прожил в Бресте: учился в гимназии № 5, окончил спортфак БрГУ им. Пушкина. Сейчас работает и продолжает активно заниматься спортом. На то, что он не белорус, а кубинец по гражданству, указывают лишь черты внешности: темные курчавые волосы и смуглая кожа. Несколько лет назад Олег стал героем телепередачи «Жди меня». Через программу разыскивал своего отца и родственников на Кубе. Как же в дальнейшем сложилась жизнь «брестского кубинца», общается ли он со своими дальними родственниками, и легко ли с кубинским гражданством жить в Беларуси?

 «Отец все еще в Испании»

Кубинское гражданство, как и фамилия, перешли к Олегу по отцовской линии. История интернациональной семьи началась в 80-е годы. Элио и Ирина познакомились в Минске во время учебы в университете. После свадьбы в 1990 году уехали в Гавану. Спустя год родился сын Олег. Когда ему исполнилось 4 года, Ирина улетела с малышом на родину из-за болезни матери. Решили, что отец прилетит к ним спустя время: на три билета до Европы у семьи попросту не было денег. Расставание затянулось на годы, и контакты потерялись. Еще в детстве Олег обратился на российскую телепередачу «Жди меня» с просьбой помочь в поиске отца. И в 2010 году раздался звонок: отца разыскали. Как оказалось, он жил на острове Тенерифе (Канары) и успел обзавестись новой семьей. В тот же год программа оплатила все расходы и организовала встречу сына с папой на испанском острове. Попутно парню удалось побывать в Гаване, познакомиться с кубинскими бабушкой и дедушкой. Прошло почти 10 лет, и, как признается Олег, телепередача многое изменила:

- Мы регулярно общаемся с отцом и его семьей через интернет. Благодаря учебе в СССР, отец, пусть и с акцентом, хорошо говорит по-русски. Он все еще живет в Испании, его сосед там белорус - из Мозыря. Общаюсь с родственниками на Кубе – бабушкой, теткой и двумя двоюродными братьями. Мы раз в неделю связываемся, обмениваемся фотографиями, держим связь в соцсетях.

«Постоянно спрашивают, где я родился».  Как в Бресте живется парню с кубинским гражданством

Увы, с 2010 года вживую со своими дальними родственниками Олег так и не виделся.

- С отцом хоть и общаемся, но не тесно. Он приглашал меня к себе. И если я вдруг соберусь приехать, то для меня двери его дома открыты. Но меня пока туда не тянет, - рассказывает Олег. - Отец тоже сейчас не может пока выезжать за границу, поскольку получает испанское гражданство.

«Повышенная бдительность» на границе

Молодой человек по-прежнему живет в Беларуси с кубинским паспортом и менять гражданство не собирается:

- В принципе, отсутствие белорусского паспорта не мешает жизни в Беларуси. Разве что паспорт приходится чаще менять, и необходимо быть примерным гражданином, чтобы получать вид на жительство. Но это и хорошо, дисциплинирует.

«Постоянно спрашивают, где я родился».  Как в Бресте живется парню с кубинским гражданством

 Но, как признается Олег, порой возникают ситуации на границе:

- С кубинскими паспортами не так часто пересекают границу, поэтому ко мне – повышенная бдительность. Пограничникам говорю, что хорошо знаю русский. Если в паспорте есть несколько штампов, то проблем не возникает на границе. А вот если паспорт новый и еще не выезжал за рубеж, бывают немного напряженные ситуации.

«Кубинцы – люди творческие. А я спортивный»

В Беларуси всего около 20 человек с кубинским гражданством. Бывает, они собираются в посольстве в Минске на какие-то праздники, например, 26 июля – в День кубинской революции.

- Кубинцы – интересные люди, такие творческие. Кто-то танцует, кто-то - поет. А я вот в спорт пошел, - рассказывает Олег.

С детства Олег занимался греблей. Затем на любительском уровне начал играть в волейбол и спустя какое-то время получил приглашение в команду «Западный Буг». Но сезон 2017/2018 оказался последним в ее составе.

«Постоянно спрашивают, где я родился».  Как в Бресте живется парню с кубинским гражданством

- Основная причина, почему закончил с профессиональным спортом, – работа. Каждый раз надо было отпрашиваться на соревнования. Для предприятия не очень интересно держать в штате такого сотрудника. Наступил момент выбирать. Я выбрал работу. Но продолжаю играть в волейбол с любителями.

Олег - мастер на Брестском мусороперерабатывающем заводе.

- Уже привык к тому, что у меня интересуются, где я родился, кто мои родители… Я человек открытый и без проблем отвечаю. Порой в городе иногородний или иностранец подходит и именно у меня спрашивает, как проехать или пройти куда-то. Не знаю, может, я все же выгляжу как местный, – улыбается Олег.

Фото из личного архива Олега Аргуэльеса.