Коммунальные службы: «За ночь на дорогу высыпали около 1000 тонн песка»

icon 11:44
icon 1 978 просмотров
Коммунальные службы: «За ночь на дорогу высыпали около 1000 тонн песка»

Для жителей Бреста, которые уже отвыкли от зимней погоды, в ночь на воскресенье можно сказать случилось чудо - город засыпало снегом. И продолжает застилать белой пеленой и сейчас. Зимнюю погоду синоптики прогнозировали заранее, но никто и не подумал, что это обернется сугробами.

Сегодня многие водители столкнулись с трудностями. Асфальт скрылся под толщей снега, местами образовывались пробки из-за низкой скорости движения автомобильного потока. Нелегко пришлось и пешеходам, которым порой приходилось идти по нерасчищенным дорожкам.

И несмотря на то, что многие с утра в очередной раз успели поругаться на работу коммунальных служб, те не дремлют и работают. Как рассказал MediaBrest.by директор ПКУП «Коммунальник» Юрий Климахович, снегоуборочные машины расчищают дороги беспрерывно 36 часов: «Делают остановки только для заправки и смены водителя. Всего на дорогах сейчас задействовано от 21 до 24 машин. За ночь мы высыпали на дороги 1000 тонн песка. Около 170 дворников, относящихся к нашей организации, расчищают тротуары с 5.30-6.00. А всего по городу на уборке снега с учетом еще сотрудников ЖРЭУ задействовано около 300 людей».

1000

Так почему же несмотря на круглосуточную дорогу многие магистрали все равно покрыты хорошим слоем снега? На это есть одно объяснение. Снегоуборочные машины курсируют по городу по 14 разработанным маршрутам. На один рейс уходит порядка 1,5 - 2 часа. За то время, пока водитель совершит один круг, с учетом обильного снегопада дорога успеет вновь покрыться толщей снега. В случае еще более сильных осадков у коммунальных служб есть технический запас: всего на очистку дорог одновременно могут выйти 31 машина.

Непростые погодные условия, к счастью, не повлияли на дорожную обстановку. Как отмечают в ГАИ, в Бресте не наблюдается всплеска ДТП, все в штатном режиме: «Водители стали боле дисциплинированными и многие как положено, «переобулись» на зимнюю резину. В среднем в области попадаются всего 8 -10 автомобилей на летней резине, что, довольно мало».

При этом сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей быть аккуратными на дороге во время непростых погодных условий. Необходимо выбирать безопасное расстояние до других машин и быть предельно быть внимательными на нерегулируемых пешеходных переходах: именно там чаще происходят ДТП в снежную погоду. В то же время и пешеходов ГАИ просит быть аккуратными и переходить дорогу в том случае, когда убедились в безопасности: «Помните, что водителям в таких погодных условиях трудно экстренно затормозить. Так что не надо лететь под колеса автомобиля, даже если вы идете на пешеходном переходе».

1000

Как передают синоптики, такая зимняя погода сохранится в течение недели. В ближайшие дни продолжится обильный снегопад, возможна метель. Все это принесет с собой трудности на дорогах. Но зато у брестчан есть возможность насладиться настоящей зимой и успеть сделать красивые фотографии на фоне заснеженных елок и сугробов. Ведь пока неизвестно, будет ли также бело к Новому году.