Какие изменения ожидают школьников в новом учебном году?

icon 21:22
icon6 156 просмотров
Какие изменения ожидают школьников в новом учебном году?

Каждый год Министерство образования вносит свои коррективы в учебный процесс. Этот год не исключение. MediaBrest.by узнал, какие изменения ожидают школьников в учебной программе 2019-2020 года и какова готовность учебных заведений к 1 сентября.

Изменения в школьной программе

Новшества в первую очередь ожидают девятиклассников. Их программа в этом году практически полностью обновлена. В ней перераспределен учебный материал между классами с учетом возраста и познавательных возможностей, отмечает Министерство образования. Некоторые вопросы вообще исключены из программы.

Итак, в чем же изменения. С программы 9 класса часть наиболее сложного материала (трактовка от Министерства образования) перенесена в 10-й и 11-й классы. В частности, из программы по физике 9 класса тема «Механические колебания и волны» перенесена в 11-й класс. По просьбе учителей химии из учебной программы 9-го класса исключен раздел «Органические соединения». Он перенесен в 10-й класс. По русской литературе произведение Николая Гоголя «Мертвые души» теперь будут читать не в 9-ом классе, а в 10-ом.

Какие изменения ожидают школьников в новом учебном году?

Также помимо таких рокировок из программы 9 класса, как поясняют в отделе образования горисполкома, исключен наиболее сложный учебный материал, не имевший практической значимости для учеников 9-го класса. Например, из программы по обществоведению убрали такие теоретические вопросы, как «Основные подходы к изучению общества», «Формационный и цивилизационный подход к изучению истории». В программе белорусской литературы сокращено содержание некоторых обзорных тем, таких как «Літаратура Сярэднявечча», «Літаратура эпохі Адраджэння». Исключены отдельные вопросы теории литературы (понятия о литературном процессе, художественных направлениях и течениях).

Еще одно новшество в программе 9-го класса в том, что часть материала будет изучаться на уровне формирования представлений. То есть какие-то темы будут рассматриваться в рамках ученой программы, но при этом не будут включены в контрольные работы и централизованное тестирование. К ним, например, относятся такие темы в биологии как химический состав клетки, строение и функция сенсорных систем вкуса, обоняния, равновесия, осязания.

Какие изменения ожидают школьников в новом учебном году?

Как поясняет Министерство образования, корректировки учебной программы 9-го класса внесены с целью привести учебную программу в соответствие с возрастными познавательными возможностям школьников. Обновленные учебные программы внедряются поэтапно с 2015/2016 учебного года. И с изменением учебной программы девятиклассников в этом году завершается процесс обновление содержания образования на I и II ступенях (с 1-го по 9-й класс).

В этом году открывается новая школа и новый сад

Всего 1 сентября в школы и гимназии Бреста пойдут около 40 тыс. учащихся. Это примерно столько же, сколько и в прошлом году. Из них около 5000 – первоклашек. В детские сады отправятся около 17 тыс. детей, что немного больше прошлогоднего показателя – 16 881.

Какие изменения ожидают школьников в новом учебном году?

В 2019-2020 учебном году впервые для учеников распахнет двери новая школа №11 в микрорайоне ЮЗМР-2. Она рассчитана на 1480 учеников, серди которых 480 – места для дошкольников. Уже предполагается, что в новой школе будут обучаться около 2 тыс. учеников (в две смены).

На данный момент - это самая большая школа области. Построена она со всеми современными принципами, с безбарьерной средой и необходимым оснащением: более 100 учебных классов (с проектором и телевизором), медицинский и стоматологический кабинеты, мини-футбольные, бадминтонные, хоккейная, универсальные волейбольно-баскетбольные площадки, игровой спортзал, гимнастический, тренажерный и хореографический залы. Для организации работы групп продленного дня обустроены 6 спален-игровых.

Какие изменения ожидают школьников в новом учебном году?

Помимо школы в ЮЗМР-2 в этом году открывается еще одно учебное заведение «Ясли-сад-начальная школа № 11 г. Бреста» на 471 место в ЮВМР-4. В учреждении 16 классных комнат, среди них: 4 класса с блоками группы продленного дня, один класс музыки и 11 учебных классов. Кроме того, в детском саду есть спортивный, музыкальный, хореографический и актовый залы, а также библиотека, кабинет информатики, сенсорная комната, кабинеты специалистов и бассейн.

Какие изменения ожидают школьников в новом учебном году?

Во дворе школы-сада есть стадион с безопасным покрытием, а также оборудована уличная площадка для изучения правил дорожного движения. Оба учебных заведения построены к 1000-летию Бреста и откроются накануне празднования миллениума.