Ирина Лавровская. Берестье. От идеального до реального города

icon 15-04-2018 11:08
Ирина Лавровская. Берестье. От идеального до реального города

13 апреля в Брестской ОНТБ прошла научная лекция Ирины Лавровской »Анализ планировочной структуры Берестья в XIV-XVI столетиях». В  ходе лекции слушатели ознакомились с методикой исследования, которое открыло уникальность  планировочной структуры старого города.  Докладчица  передала в фонд Научно-Технической библиотеки 3 тома материалов ежегодной международной конференции «Структурный анализ исторических конструкций», во 2 томе которого опубликована её статья с аналогичным названием.

Заведующая библиотекой Ольга Лызо заверила, что после оформления книги будут доступны любому читателю.

- Приятно что о городе с каждой новой публикацией мы знаем  всё больше и больше, - приветствовала слушателей Ирина Борисовна. –Так недавно вышла книга моих коллег, архитекторов, которая во многом перекликается с темами моих исследований, проведенных ранее.

Одной из причин этого Анализа, стала смена парадигмы Брестской крепости, занимающей территорию старого города. Приблизительно в 2008-2010 годах обозначились новые тенденции, в ходе которых значительно возросла вероятность окончательного уничтожения культурного слоя, и вместе с ним возможности дальнейших исследований средневекового городам. А город наш уникален, и это не просто комплемент.

Для справки. Парадигма - это совокупность ценностей, методов, подходов, технических навыков и средств, которые приняты научным сообществом в рамках устоявшейся научной традиции в определённый период времени.

Для проведения Анализа планировочной структуры несуществующего города были использованы исторические карты, исторические планы и современные геодезические чертежи города, инвентаризационные и обмерные чертежи монументальных строений старого города и  Брестской крепости, письменные источники, большой архив документов объектов недвижимости, принадлежавших  Коллегиуму иезуитов в Бресте.. Из В статье, опубликованной в переданных библиотеке томах, не были опубликованы подробности проведенного анализа, но вся учтена и повлияла на  окончательные выводы.

- Анализ проведенный мной в 2011-2012 гг., выявил то, что регулярная планировка тут была использована с конца XIV, начала XV века.  Таким фактом не может похвастаться ни один город Беларуси, хотя цель которую я преследовала, проведя анализ, прозаична: сохранить возможность дальнейших археологических исследований, сократить сроки на поиск остатков важных монументальных объектов средневекового города на территории т.н. обвалованного города. Важно также помнить, что я опиралась на выявленные на сегодня источники и информацию, которая доступна.  Новые данные могут уточнить, скорректировать выводы. Так, например, печь Х века, найденная при сопутствующих археологических раскопках в ходе строительстве крестильного дома на центральном острове Брестской крепости, заставляет пересмотреть ранее сделанные выводы о мысовом характере планировки детинца. Вот почему важно сохранить возможность дальнейших исследований нашего 1000-летнего города

Важнейшим событием для развития Берестья было получение Магдебургского права (городского самоуправления), или права на «локацию». Если до 1390 года все доходы шли в казну королю, то после получения Магдебургского права налоги шли на развитие и нужды города.

Цитата:

«  …Войт (города), который перед нами или перед нашим генеральным судьёй будет отвечать, назначен этим привилеем; действовать будет согласно статей права  немецкого, магдебургского…Войту даём полные права по обычаю земскому  …такия какие требует право магдебургское по всем пунктам, содержанию и условиям. Сверх того даём этому городу Бресту и его жителям 60 ланов франконских(22,6-25,8 га)  земли  для планирования и выкорчёвки, с которых каждый год они налог платить (12 грошы) будут на праздник свю Мартина (11 ноября), как принято обычаем. Дан в Кракове 15 августа 1390 г. в присутствии Спытка-воеводы краковского, каштеляна люблинского (и др..)»

Т.е. если раньше все налоги на землю, шли в казну Государства, то после получения Магдебуогского права -  в казну  Города. А это требовало контроля и учёта. Измерение проводилось шнурами, локтями, прутами… По тем же принципам вымеряли и другие европейские города.  Это и диктовало систему планировки,  нарезку делянок, участков на которых в последствии строились дома, лавки, мастерские итд. Но самым важным по  положению и первым при измерении всегда и везде был рынок. Это и понятно, ведь рынок кормил города в прямом и переносном смысле.

Важно, что между 1408 и 1495 годом городская территория была в прямом смысле разделена на 2 части, относительно пользования правами: часть на праве магдебургсом, а вторая - на праве руском. Магдебургский город был огражден «парканом», с этой территории налоги шли в казну города. А остальная часть платила по старому, в государственную казну.

- Для проведении Анализа давней планировки Бреста, этот факт имеет важнейшее значение, - подчеркнула Ирина Лавровская.- Как и всё то, что связано с деятельностью Городской Рады и выхлопотанными за несколько веков свободами и правами.

Исторические  карты, планы и чертежи городской застройки, выполненные в разное время и разными исполнителями содержат разнообразную систему мер, а некоторые и вообще не масштабированы.   

Для Анализа выбраны планы города, XVII- XIX веков, которые соответствовали нескольким критериям:

1. Были выполнены с использованием инструментов. 

2. На них отображены т.н. константы (коллегиум иезуитов, церковь Петра и Павла, известная нашим современникам, как Белый дворец и Бернардинский монастырь).

3. Те, на которых интересующие нас здания расположены рядом с легко узнаваемыми современными сооружениями крепости.

Всего к Анализу привлечено 25 объектов и 7 планов города. Кстати, планы были представлены автору исследований архивами России, Польши, Швеции и Германии, с эксклюзивным правом на  использования.

Все данные, содержащиеся на планах, помогли привести «к общему знаменателю» современные технологии, возможности ГИС (географическая информационная система), программное обеспечение MapAnalyst  AutoCad. 

Главным пунктом Constanta  - избрана точка стыка костела и коллегиума иезуитов.  На неё ориентировались все последующие карты, Работу можно сравнить с нанизыванием полупрозрачных калек с планами одной на другую с общей точкой на Коллегиуме иезуитов и вращением карт вокруг нее, для определения взаимоположения  25 важнейших строений. Всё это сопоставлялось с данными ГИС. Данные собранной таким образом информации сведены в таблицу, которую Ирина Лавровская продемонстрировала слушателям и объяснила, для чего это было сделано.

Местоположение сооружений на разных картах имеет большую разбежку: это связано с инструментами, с  погрешностью измерений, в том числе и с естественной кривизной земной поверхности. И это необходимо учитывать при анализе.

- Сопоставив все имеющиеся сведения письменных и иконографических источников, основываясь на результатах ранее проведенных интердисциплинарных исследований, был выполнен геометрический анализ структуры застройки города. Проведены прямые линии в створе уличного фасада коллегиума, означавшего линию улицы Ковальской  и апсиды и северного фасада первого парафиального костела, поставленного на границе улицы Немецкой. Таким образом  получился равнобедренный треугольник, основание которого, принято за диагональ квадрата…Было удивительно, как легко дальше вся застройка «города в паркане» - именно так эта территория названа в Описании Староства берестейским в 1566, легла в выявленную систему, - заметила докладчица. - Невероятным было и то, что линия, проведенная вдоль улицы Ковальской, попал просто на линию позднейшего восточного бастиона замка.

Таким образом были определены параметры первого городского рынка (расширенного со временем), определено местоположения ратуши (безусловно при использовании метода компиляции разных источников), уточнено место положения синагоги, разрушенных дворцов Чарторийского и Сапеги, церкви св. Николая ит.  

Дальше город формировался на основании существующих в то время норм права в конкретных экономических условиях, по принципам хорошо работающим в других городах Европы.  Докладчица продемонстрировала аллегорическую модель идеального города, созданного итальянцем Франческо ди Джорджо Мартини примерно в 1500 году. Так в идеальном городе : голова – замок, сердце города -  храм желудок -  городской рынок, а локти и ступни –оборонительные  бастионы. Ирина Лавровская подчеркнула, что наши предшественники не были неучами, они прекрасно разбирались в философии, изучали логику и точные науки. В частных библиотеках и собраниях монастырей, коллегиума, школах  были богатые библиотеки с настоящими сокровищницами знаний.

Вероятно у слушателей возникает вопрос, а почему же тогда некоторые строения на плане города «танцуют», в отношении четкой строгой системы? В городе, как и в организме человека: изначально – всё идеально, но возникают патологии развития, на организм влияют условия и события, окружающая среда и культура. Так и тут: на идеальное, накладывался «чисто человеческий фактор»: были конфликты и споры про границы участков, были разделения между наследниками, были продажи и дарения, были пожары и захваты земли, о чем нам свидетельствуют многочисленные судебные дела. Так и возникали реальные границы участков: временами кривоватые, временами слишком малые-позволяющие использовать его только как проход или проезд итд. 

- Это хорошо видно по застройке рынка - там самые дорогая земля. И можно заметить, что, если в половине 16 века, там по одной их сторон размещены участки городской знать, то уже в 17 -18 эта сторона полностью перешла в руки костёла.  - Лавровская показывает изменения на карте и добавляет: но об этом в следующей лекции

–На последнем слайде привязка карты старого города к Гугл карте.

Что в результате? С помощью новых технологий определены координаты конкретных зданий. Таким образом легче определить местоположения того или иного строения, полностью стертого с поверхности.

И как постфактум:  печка Х века, о которой мы уже говорили, была найдена при строительстве крестильного дома. Случайно. А ведь Анализ абсолютно точно показал, что случайности не бывает: именно так пробегала  по городу Великая Берестейская дорога, известная еще как королевский путь.  Наверняка старейший коммуникационный путь  с северо-востока на юго-запад.  

Ответив на вопросы слушателей, Ирина Борисовна пригласила на следующую встречу, где обещала больше рассказать о про застройку городских улиц и площадей.

Спецпроект "1000-летие Бреста".

О берестейском замке и рождении города.

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании