image

Где лучше купаться? Топ пляжей Бреста

icon 16:29
icon3 471 просмотр
Где лучше купаться? Топ пляжей Бреста

Не секрет, что многие жители горда предпочитают отдыхать на закрытых пляжах в деревне Большие Косичи и на Белом озере: там и вода чище, и все условия созданы. Минус разве что в том, что это платные пляжи и находятся за городом. А что делать, если вы решили искупаться в черте города? В Бресте официально работают пять городских пляжей. Мы проанализировали их исходя из состояния чистоты водоемов, инфраструктуры и безопасности. И составили рейтинг пляжей, где лучше всего отдыхать.

5. Пляж «Центральный» (левый берег Мухавца, со стороны Варшавского шоссе)

Пляж «Центральный» (левый берег Мухавца, со стороны Варшавского шоссе)

Фото: Владимир Корсак

Именно эта зона отдыха на данный момент проигрывает все другим пляжам города. Удобное местоположение – это, пожалуй, одно из преимуществ. По всем остальным пунктам этот пляж пока проигрывает. Сюда не проведена центральная канализационная система, поэтому на этом пляже нет душевых и питьевых фонтанчиков или колонок. В остальном плане инфраструктура такая же, как и везде: есть теневые навесы, кабинки для переодевания, биотуалеты. Для удобства отдыхающих здесь работает летнее кафе, где можно купить прохладительные напитки, мороженое и что-то перекусить.

За безопасностью купающихся следят моряки со спасательного поста. В то же время именно здесь чаще происходили происшествия на воде. В прошлом году спасатели вовремя подоспели к одному тонувшему. А с начала сезона именно здесь уже было спасено 6 человек.

Но последнюю строчку рейтинга этот пляж в первую очередь занял из-за состояния воды. Пока его можно назвать самым «грязным». В прошлом году за лето здесь ограничивали купание детей 4 раза и один раз ограничение в том числе распространялось и на взрослых.

4. Пляж «Центральный» (правый берег Мухавца, со стороны магазина «Алми»)

Пляж «Центральный» (правый берег Мухавца, со стороны магазина «Алми»)

В отличие от одноименного названия пляжа на другом берегу, этот пляж более обустроенный. Здесь есть и душевая с четырьмя рассеивателям воды, и питьевая колонка. Теневые навесы, скамейки, биотуалеты и кабинки для переодевания тоже прилагаются. Рядом находится летнее кафе. Купить что-то перекусить и попить можно и в расположенных недалеко магазине или в мини-кафе. На пляже часто играют в волейбол и другие пляжные игры, что безусловно притягивает сюда не только любителей покупаться и позагорать, но и активного отдыха. Рядом расположен спасательный пост, что добавляет уверенности в безопасности. В прошлом году моряки спасли здесь одного тонувшего.

Месторасположение – еще один из моментов, который делает этот пляж популярным у горожан. Но невысокие позиции в рейтинге эта зона отдыха занимает тоже по причине чистоты воды: в прошлом сезоне здесь четыре раза ограничивали купание.

3. «Гребной канал» (вдоль улицы Октябрьской революции)

«Гребной канал» (вдоль улицы Октябрьской революции)

Фото: Сергей Жуков

Желтый песочек, огромная пляжная зона, которая позволяет не мариноваться отдыхающим, – все это безусловные преимущества этой зоны отдыха, которую пока можно назвать одной из самых комфортабельных. Есть и летнее кафе, и стационарный ресторан. После купания можно ополоснуться под душем, а на территории всей зоны расположены 4 питьевых фонтанчика, где можно утолить жажду. Бесплатный стационарный санузел на территории спасательной станции тоже куда больше нравится отдыхающим, чем биотуалеты. Кабинки для переодевания, грибки, скамейки, огражденные зоны с мелководьем для детей, хорошие спортивные площадки - все это есть на Гребном канале.

На пляже работает оборудованная спасательная станция. В отличие от спасательного поста здесь штат шире: помимо спасателей есть и медработник, и водолазы. И техническое оснащение лучше, кроме лодок в расположении спасателей катер и другое необходимое снаряжение. Вот только если люди сами не будут быть осторожны, могут быть и трагические случаи даже с такой оснащенной станцией. Именно здесь в прошлом году утонул один человек.

По своим параметрам Гребной канал мог бы занимать строчку выше, но в нашем рейтинге мы его не поставили на второе место только по причине состояния воды: в прошлом году здесь санитарная служба ограничивала купание детей 3 раза и один раз ограничение распространялось и на взрослых.

2. «Красный двор»

«Красный двор»

Фото: Юлия Александровна

Довольно молодая зона отдыха на месте бывших карьеров раньше была дикой зоной. И купаться сюда ездили только те, кто знал об этом месте. Эти времена давно прошли, и бывшие карьеры официально получили статус городского пляжа. А вместе с этим появилась инфраструктура: теневые навесы, туалеты, кабинки для переодевания. За безопасностью отдыхающих следят моряки спасательного поста. В летнее время здесь располагается летнее кафе с обширным ассортиментом напитков и еды. Появилась со временем волейбольная площадка.

С каждыми годом пляж на «Красном дворе» не теряет своей популярности у отдыхающих. В первую очередь притягивает своей живописностью: вокруг лес, природа, никакой городской суеты. И понимая это, многие предприниматели продолжают развивать эту зону отдыха. С этого года там в другой части от центрального пляжа появилась зона отдыха с беседками и возможностью делать барбекю, шашлыки.

Отсутствие водопровода пока не позволяет сюда провести питьевые фонтанчики и сделать небольшой душ. Однако за счет того, что это один из самых лучших пляжей по состоянию воды, мы поместили эту зону отдыха выше, чем развитый по инфраструктуре Гребной канал. В прошлом сезоне на «Красном дворе» накладывали ограничение на купание детей только раз.

1. Пляж «Восток» (в районе Гузнянского моста)

Пляж «Восток» (в районе Гузнянского моста).

Фото Дмитрий Вдовенко

Этот пляж по всем показателям пока занимает лидирующее место. За прошлый купальный сезон санслужба всего раз ограничивала купание детей, что уже позволяет судить об относительно безопасной для здоровья воде на этом пляже. Здесь же одна из лучших инфраструктур: есть теневые навесы, скамейки, душевая, кабинки для переодевания, биотуалеты. В активный сезон на пляже работает открывается летнее кафе. Но конкуренцию ему составляет рядом расположенный ресторан, в котором довольно широкий ассортимент еды и напитков. Если кто-то не хочет тратиться на прохладительные напитки, можно попить из питьевой колонки, которая также есть в этой зоне отдыха.

На пляже оборудована спасательная станция с расширенным штатом сотрудников и необходимой технической оснащенностью. В прошлом году это уберегло от гибели двоих отдыхающих: спасатели вовремя заметили тонувших и доставили их на берег.

Как видно, по всем критериям именно этот пляж пока лучше всего подходит для отдыха. Да и располагается он на окраине города, что тоже позволяет созерцать на красивый живописный вид во время отдыха.

А на каких пляжах города предпочитаете отдыхать вы? Делитесь своим мнением в комментариях.