image

Что будет на месте старой кирхи у нового автовокзала

icon 15:36
icon4 645 просмотров

Что будет на месте старой кирхи у нового автовокзала

Здание представляет сбой историческую ценность - построено на стыке XIX и XX веков. Сейчас там уже ведутся ремонтные работы.

Старое здание лютеранской кирхи долгое время было пустым и заброшенным, спрятавшись за деревьями и мостом. Но строительство нового автовокзала с изменением организации движения в районе улицы Орджоникидзе его обнажило, заставив задуматься городские власти о дальнейшей судьбе этого исторического сооружения. Сперва шли слухи, что здание снесут при строительстве нового автовокзала. Но решено было его сохранить и реконструировать.

Что будет на месте старой кирхи у нового автовокзала

Осенью прошлого года кирха и рядом прилегающая территория была выставлена на аукцион. Торги шли с понижением цены. Изначально стоимость этой площадки со старым зданием составляла более 240 тыс. рублей (151,2 тыс. руб. за сам объект продажи и 95 тыс. руб. - за право аренды земельного участка, площадью 0,3 га.). Но желающих приобрести эту территорию не нашлось. Тогда начали проводиться повторные торги с последующим постепенным снижением цены. Когда лот упал в цене, на него нашлось сразу четыре претендента. В итоге объект был продан брестской фирме ООО «АЛМ-Трейд» за 332 тыс. рублей.

В июне рабочие приступили к реконструкции кирхи. И как рассказывает директор ООО «АЛМ-Трейд» Александр Мещеряков, до празднования 1000-летия города будут выполнены работы по внешней отделке здания:

- Мы должны успеть до сентября сделать кровлю, заменить окна, обновить фасад здания. Облик объекта будет максимально сохранен.

Что будет на месте старой кирхи у нового автовокзала

После реконструкции фасада начнется работа внутри сооружения. А там объем немаленький – здание трехэтажное. В какие сроки будет выполнен ремонт внутри – еще не известно. Работы будут вестись уже после того, как будет известно, кто «заселиться» в новое помещение. Сейчас еще ведутся переговоры. В первую очередь представители ООО «АЛМ-Трейд» планировали туда привлечь кого-то из сетей общественного питания, например, Burger King или KFC. Однако уже точно известно, что KFC там не откроется, поскольку помещение и прилегающая инфраструктура не подходят для владельцев этой сети ресторанов. Ведутся переговоры с другими сетями. Кроме того, площадь здания позволит открыть там и какие-нибудь торговые объекты.

Справка MediaBrest.by

Точная дата строительства постройки с башенками не известна. Но по облику, определенным архитектурным чертам, различным документам и фотографиям есть предположения что здание было построено на стыке XIX и XX веков. В период до Первой мировой войны и в 1920-е годы в здании размещалась лютеранская кирха (по некоторым сведениям, относящимся к 30-м годам, в Бресте насчитывалось около 200 прихожан такого вероисповедания). Позже там находилась товарная контора Брестского отделения железной дороги.