Burning Man 2019. Брестчане побывали на самом необычном фестивале в Америке

icon 20:37
icon5 672 просмотра

BurningMan2019

С 25 августа по 3 сентября в США прошел один из самых масштабных фестивалей мира. Около 70 000 участников, стоимость билетов - от $500 до $1400, полная свобода и радикальное самовыражение. Все это о фестивале Burning Man, который притягивает внимание и мировых звезд, и обычных людей. В чем его уникальность – рассказали брестчане, которые там побывали – солисты группы группы «PROSSPEKT» Ольга Палюшик и Николай Знахарчук.

Что такое Burning Man

Ежегодно в пустыне штата Невада проходит один из самых безбашенных фестивалей в мире Burning Man («Горящий человек»). Фестиваль проводится в пустыне Блэк-Рок в штате Невада. Целый год это место пустует, где нет ничего, кроме песка. Но только не в дни проведения фестиваля. Всего за несколько дней  до старта Burning Man в пустыне вырастает целый город Black Rock City, где есть церковь, детский садик, медпункты,  необычные фигуры, целые инсталляции, вокруг которых размещаются лагеря участников. На создание гигантских скульптур художники получают специальные гранты, а волонтеры помогают это все устанавливать. Люди передвигаются по огромной площади на велосипедах, мутант-карах и передвижных сценах в виде дракона или огромного вертолета.

BurningMan2019

Участники фестиваля Burning Man образуют целый город в пустыне.

Все, что в обычном мире может показаться странным, нелепым, абсурдным или аморальным – там в порядке вещей. Ведь один из принципов фестиваля – радикальное самовыражение, отсутствие барьеров. По сути, Burning Man – это идеальный город, где нет денежных отношений. Есть 10 принципов, которые говорят о том, чтобы люди участвовали в жизни города, самовыражались, забыли про барьеры, не мусорили. И всегда действует принцип «не мешай ближнему своему». На Burning Man можно ходить голым, можно петь, танцевать, мяукать, строить здания из чего угодно, рисовать, создавать костюмы, ползать на спине, ходить колесом и вообще быть кем угодно.

BurningMan2019

Burning Man - это попурри развлечений: мастер-классы, танцевальные воркшопы, концерты, различные шоу, йога, кулинарные поединки, спа - все, что угодно. И за все это платить не надо. Развлечения и шоу на Burning Man бесплатны. Однако, чтобы попасть на фестиваль, потратиться надо немало. Входной билет стоит от $490 до $1400. Вдобавок к этому стоит включить расходы на дорогу от Рино до Black Rock City, прикупить еду, воду и все необходимое для обустройства кемпинга.

BurningMan2019

На фестиваль приезжают люди из разных уголков США и мира, в числе которых много известных мировых звезд (Кара Делевинь, Пэрис Хилтон, Кэтти Перри и др.). Немало можно встретить людей из Европы, России. А вот белорусов там немного. Брестчане Ольга Палюшик и Николай Знахарчук - солисты группы «PROSSPEKT» - были на Burning Man не просто участниками, но и выступающими. И рассказали, почему этот фестиваль такой популярный и что там происходит.

BurningMan2019

Николай Знахарчук и Ольга Палюшик на фестивале Burning Man.

В который раз вы участвуете в фестивале? Когда вы приобретали билеты, задолго до старта фестиваля?

- Это был наш третий Burning Man. У нас, как артистов, есть своя система по билетам и организации поездки. Но в целом билеты приобретаются по лотерее уже с марта. А Early birds выкупают билеты еще в декабре. Последняя перепродажа идет и в августе. Но шансов взять уже мало. Билеты не продаются через кассу: необходимо выиграть в лотерею. Я стараюсь помогать начинающим «бернерам» и публикую все даты и алгоритм действий в своем Инстаграм.

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.
 

Расскажите немного о правилах фестиваля.

- Одно из основных правил Burning Man - ничего нельзя купить и продать. Только лед и кофе в центральном лагере. Все остальное нужно либо привозить с собой, либо принимать в дар. Дарение, самоотдача, участие, вовлеченность, волонтерство - неотъемлемые составляющие феста. Если закончились апельсины - угостись у друга. Проезжающий на велосипеде выглядит изможденным - предложи воды. Сломалась цепь в велосипеде - в соседнем лагере тебе поставят новую и т.д. Вопрос чистоты и неприкосновенности природы пустыни Блэк Рок - один из важнейших. Ни одной скрепки в пыли, ни одного перышка не должно остаться после фестиваля. Все, что ты привозишь с собой, обратно и увозишь. Весь мусор забирается обратно. Даже использованная вода. Даже пепел не должен попасть на Плаю (само место, на котором стоит город с его инсталляциями, кэмпами, пылью и песком). Индейская резервация дает эту землю в аренду. Обратно должна получить ее в первозданном виде.

Если лагерь оставил после себя мусор, его дисквалифицируют к следующему году. Сотни волонтеров чистят щелочную пустыню с сетками и металлоискателями. Такой подход к вопросу экологии не может не восхищать.

BurningMan2019

Что снова побудило вас принять участие в этом фестивале? Чем он вас зацепил?

- Каждая поездка на фестиваль незабываема и неповторима. Первый раз, увидев Burning Man, мы были в полном шоке. Никогда и нигде мы такого не видели. Ни один фестиваль в мире не сравнится с этим великим событием. Еvent - именно так его называют. Это сообщество, культура, творчество, технологии, душевность, ошеломляющей красоты природа. И музыка далеко не главная составляющая. Увидев этот космос первый раз, мы поняли, что принадлежим этому месту. Уезжая, ты уже мечтаешь вернуться. Заряд энергии, эмоций, вдохновения, любви и волшебства - от этого просто невозможно отказаться. И ты снова и снова едешь на Burning Man.

BurningMan2019

Где приобретали костюмы на Burning Man? Много ли у вас нарядов там было?

- Костюмы на Burning Man мы готовим сами. В этом-то и смысл! Именно это событие вдохновляет на новые эскизы и образы. В голову приходят самые смелые идеи! Составляющие детали и ткани заказываем в интернете и выискиваем в магазинах Нью-Йорка. Одежды берем много. Каждый день - по два образа: дневной во время жары и вечерний, когда уже похолодает. Ведь днём там +35С, а ночью - +10C. Именно поэтому типичный универсальный костюм «бернера» - шуба на купальник и грубые ботинки, защищающие ноги от пыли и щелочи.

BurningMan2019

Расскажите о своих впечатлениях от фестиваля? Что вы там увидели в этом году, что запомнилось, что впечатлило?

- В этом году по приезду туда мы почувствовали, словно и не уезжали. Все родное и знаемое. Конечно, каждый год строят новые инсталляции, нового Мэна, новый храм. Все это сгорает потом. Гигантские арткары (автомобили) впечатлили своим масштабом. На Плаю привезли огромный самолет, который ездил по пустыне всю неделю. Корабли, космические станции, драконы...

Самое большое событие этого года для нас - это люди, которых мы там встретили. Неожиданным сюрпризом стал приезд родного брата на фестиваль, без предупреждения! Мы встретили потрясающе талантливых и душевных людей, наобнимались на год вперед! Кстати, крепкие объятия там - это знак приветствия. Ты не можешь просто пожать руку или кивнуть.

 В этом году мы старались как можно меньше проводить времени у своей машины. Засыпали в розовых шатрах, утопая в мягких игрушках. Обедали грильчизом и мороженым у танцпола, обливались водой под раскаленными инсталляциями, встречали рассветы, пробираясь через пыльные бури, оттанцовывали пьянящие ритмы на крышах космических кораблей, исписывали потрепанные блокноты пожеланиями от случайных и неслучайных друзей. А еще мы дали одни из лучших своих концертов. Таких эмоций мы не испытывали давно. Концерты PROSSPEKT’a, опера и DJ сеты нас самих вводили в экстаз!

BurningMan2019

Изменились ли какие-то правила, нормы поведения на фестивале? Появилось ли что-то новое в проведении?

- Большим изменением этого года стало упразднение VIP лагерей, которые стали активно появляться в последние годы. Пакет «все включено» в лагере миллионеров стоил $100000: двухкомнатный номер в холодном шатре, каждый день свежие суши, доставляемые на вертолете, мешленовские повара, модели-помощницы. Такие «бернеры» оставляют площадку фестиваля грязной, ведут себя обособленно и потребительски, не участвуют в жизни города. Это все противоречит принципам фестиваля. И организаторы с этого года постарались сделать так, чтобы все чувствовали себя единым организмом.

Известно, что на Burning Man приезжают многие селебрити. Кого-то встречали из известных людей?

- Мы знаем, что в этом году первый раз на Бернинг Мэн съездила Ирина Хакамада. У нас с ней немало общих знакомых. Но лично ее там мы не увидели. Все ведь в пыли и невероятных костюмах. Diplo, Пэрис Хилтон, Gordon City... Но я уверена, что многие остаются незамеченными, так как Бернинг Мэн - это не про автографы. Это место для раскрытия души!

BurningMan2019

Слышала, что Burning Man довольно раскрепощенный фестиваль, где есть довольно нестандартные площадки и способы испытать что-то новое. Например, есть купол оргий – слово говорит само за себя. Так ли это? И есть какие-то еще примеры чего-то необычного, что там происходит, что выходит за рами привычного?  

Burning Man живет во временном городе Black Rock City. Это огромный организм со 70 000 жителями. Там происходит все, что происходит и в обычной жизни: едят, спят, строят, молятся, играют с детьми, а также влюбляются и проводят время по-взрослому. Это естественные жизненные процессы и для всего есть свои места. Такой купол существует, но он завуалировано спрятан. И находят его те, кто этого хочет. Ни дети, ни случайные прохожие ничего «такого» не увидят. Каждый выбирает развлечения для себя. Например, огромный храм вызывает гораздо больше интереса и проходимости у «бернеров». Но обсуждать человеческой натуре свойственно что-то «горячее». Вообще о Burning Man ходит немало слухов и домыслов. И частично это может быть правдой. У каждого есть выбор составить свой «Берн» по личному вкусу.

BurningMan2019

Участие в фестивале как-то меняет ваше сознание, представление о мире, людях?

 - Представление о мире и людях поменялось после первого посещения Burning Man. Тогда мы рассмотрели человеческие отношения, креативность сознания и способности человека к свободе мышления под другим углом. Каждый год мы просто в этом убеждаемся. Конечно, этот утопичный мир не может существовать слишком долго. Мы все же просто люди. И не можем быть идеальными слишком долго. Но недели достаточно, чтобы увидеть фантастическую идеальную модель социума в реальности.

BurningMan2019