Брест засыпает, просыпается мафия: как попасть в клуб, где гангстеры убивают мирных жителей?

эксклюзив
icon 16:40
icon 1 637 просмотров
Брест засыпает, просыпается мафия: как попасть в клуб, где гангстеры убивают мирных жителей?

«Нет, он не врет, он говорит правду. Или я ошибаюсь. Вот тот игрок, наверное, правильно рассуждает…», - несколько мыслей одновременно проносятся в голове. Выброс адреналина, волнение, радость и разочарование –  вот что испытывает участник известной настольной игры «Мафия». В нее некоторые брестчане готовы играть до полуночи или даже до пяти утра. MediaBrest.by узнал, чем же так притягивает «Мафия», что собой представляет клуб, как новичку попасть туда и почему многие компании как МТС, «Санта Бремор», Epam используют «Мафию» для командообразования в фирме?

«Сыграли уже более 3 тыс. игр»

Клуб любителей игры в мафию «Ничего личного» находится в бизнес-центре «Брест Деловой» в одном из его помещений цокольного этажа. Сама атмосфера комнаты наполнена тематическим стилем: на стенах нарисована атрибутика и герои игры, а в центре помещения – большой круглый стол.

Брест засыпает, просыпается мафия: как попасть в клуб, где гангстеры убивают мирных жителей?

Суть «Мафии» проста. Все участники разделены на две команды: мирные жители и мафия. И в каждой команде есть человек со спец возможностями: у мирных – шериф, у мафии – дон. Роль шерифа - найти мафию ночью и не раскрывая себя доказать мирным жителям, что тот или иной игрок – мафия. Задача дона – уничтожить шерифа, попутно убивая мирных жителей руками своих подручных мафиози или самолично. Но знать, кто шериф или кто мафия – не значит победить. Игрокам надо еще убедить в этом остальных. Ведь все ночью спят, и никто не знает, кто есть кто. Тут и начинается самое интересное: с помощью логики, психологии, хорошей памяти и аналитики, нужно вычислить, кто с тобой, а кто - против тебя.

- Мы играем в спортивную мафию. Здесь нет докторов, маньяков или других дополнительных персонажей. Мы взяли за основу тот вариант, который утвержден федерацией «Мафии», - рассказывает организатор Алексей Косько. -  За столом играют 10 человек – это тот оптимальный состав, который дает минимальный эффект случайности и в плане аналитической игры приближен к покеру. Индивидуальность каждого игрока и блеф создают неизвестный фактор, который сложно предугадать. И это всегда добавляет интерес к игре, выброс эмоций и адреналина. Мы уже провели около 3 тыс. игр. И нам она все еще нравится. Потому что каждый раз – это новый сценарий.

Брест засыпает, просыпается мафия: как попасть в клуб, где гангстеры убивают мирных жителей?

Из-за того, что идет разделение на две противоборствующие стороны – мирных жителей и мафию, -  игра учит командообразованию. И тут важны лидерские качества. Потому что, если не сагитировать в нужный момент всех сделать что-то вместе - проигрываешь.

- «Мафия» - сильный тимбилдинг. Мы проводили эту игру в рамках сплочения команды для ряда компаний: МТС, «Санта Бремор», Epol Soft, Epam и др.

Не ради прибыли, а в качестве хобби

Клуб «Ничего личного» появился в Бресте в апреле 2015 года. И можно сказать, случайно. Его основатель – Алексей Косько – признается, что раньше «Мафию» терпеть не мог. Однако три года назад в Минске случайно сыграл. И так эта игра ему понравилась, что решил открыть в Бресте клуб. Нашел в городе любителей этой игры, а дальше уже по сарафанному радио и через рекламу в соцсетях начали подтягиваться и другие желающие.

Брест засыпает, просыпается мафия: как попасть в клуб, где гангстеры убивают мирных жителей?

Основатель клуба "Ничего личного" и организатор игры "Мафия" Алексей Косько

Раньше игроки собирались один раз в неделю, сейчас - 3-5 раз. В будние дни игра длится до полуночи, а пятницу – до 4-5 утра. Кажется, неужели можно так втянуться, что, сыграв несколько сотен игр, не потерять интерес? Все игроки без заминки говорят – да, можно.

Вход в клуб «Ничего личного» бесплатный, а вот за игру надо платить 2 рубля. За вечер можно успеть сыграть несколько игр. В таком случае можно оплатить стоимость всего вечера – 8 рублей. Как таковой высокой прибыли клуб Алексею не приносит. Это для него что-то вроде хобби после основной работы. А символические взносы тратятся на аренду помещения, кофе и сладости для игроков.

Брест засыпает, просыпается мафия: как попасть в клуб, где гангстеры убивают мирных жителей?

- Надо много энтузиазма, чтобы работать за идею. Все думают, что это супер-бизнес. Нет. Потому что не все так быстро. И работать только, чтобы пытаться что-то заработать вряд ли выйдет. Без энергии и увлечения игрой, и себя будет сложно мотивировать этим заниматься, и других не сможешь привлечь. Надо, чтобы в глазах был огонь. Я уже 3,5 года этим занимаюсь. И каждый вечер рассказываю правила новым участникам, озвучиваю одни и те же фразы во время игры. Но при этом у меня нет скучающего вида.

В Бресте раньше существовали другие клубы игр в «Мафию». Но они жили недолго, потому что люди переставали ходить.

Чем же нравится игра участникам клуба «Ничего личного»

Прийти поиграть в «Мафию» может любой желающий. К новичкам в клубе снисходительны и прекрасно понимают, что первое время каждый может немного, будем откровенны, тупить. Те, кто сегодня щелкают игру как орешки, тоже в свое время были новичками. Александр Игнатюк – один из мэтров в клубе - игрой увлекся случайно:

Александр Игнатюк

Александр Игнатюк (игровой ник - Лютер) играет не толкьо в Бресте, но и участвует в международных соревнованиях по "Мафии"

- Оказался в компании, которая играла в «Мафию». Я отказывался сыграть с ними, а потом все же присел за стол. Сыграл 4 игры – и влюбился в «Мафию». Приехал домой и не смог уснуть. А в клуб «Ничего личного» привел знакомый, когда увидел, что мой уровень подрос.

Александр сыграл уже более 1000 игр. Нередко участвует в международных соревнованиях по «Мафии» и доходит до финальных столов. Для него это уже не просто игра:

- Это задачка. Ты словно решаешь головоломку. «Мафия» – это логика, мышление и эмоции. В качестве тактики я сначала взял за основу логику. А потом понял, что могу определять людей по тому, как они себя ведут, по их выражению лица и поведению. И теперь во время игры больше анализирую психологию и эмоции. Логика включается в нужный момент. Также мне импонирует поведенческая «Мафия»: начинаю приводить доводы и немного давить на игроков, чтобы посмотреть, как человек поведет себя в агрессивной ситуации – как мафия или как мирный житель.

Денис Высоцкий

Один из "старожилов" клуба Денис Высоцкий (игровой ник - Плесень)

Денис Высоцкий тоже опытный игрок. В клубе – с осени 2015 года. За плечами - более 1300 игр. И пока «Мафия» ему не надоела:

- Я питаю свое эго на том, что оказываюсь прав в какой-то ситуации. Вот люди делают что-то не так, я им доказываю, что они не правы и оказываюсь прав. Но если что-то идет не так, я расстраиваюсь, становлюсь недовольным своей игрой. И хочу перекрыть это расстройство новой порцией удовлетворения в последующих играх. Вот такой замкнутый круг получается.

Екатерина Левчук

Екатерина Левчук предпочитает играть в "Мафию" только в клубе "Ничего личного"

Еще одна постоянная участница игр Екатерина Левчук получает от «Мафии» удовольствие, несмотря на то, что после тяжелого рабочего дня снова приходится много думать:

- Каждый раз - новый детективный сюжет. И это очень развивает мышление и память. Сейчас я легко запоминаю все, что говорят другие участники за игровым столом, вплоть до неправильно расставленных ударений. 

Чтобы объяснить, что такое «Мафия», кто-то частично сравнивает эту игру с покером или шахматами. Но как утверждают опытные игроки, между этими играми есть сходства, но «Мафия» – это совсем другое. И чтобы это понять, лучше один раз сыграть.

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.
 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

В
13.12.2018, 20:30
А я хочу... Мы играем часто дома... интересно, как это- играть с теми, кого видишь впервые..
Нет комментариев