Более 20 млн. просмотров. Брестский пенсионер, виртуозно сыгравший на гитаре, стал звездой YouTube

эксклюзив
icon 16:30
icon 1 007 просмотров
Более 20 млн. просмотров. Брестский пенсионер, виртуозно сыгравший на гитаре, стал звездой YouTube

Популярный ролик сняли еще в мае прошлого года: пожилой мужчина, проходя по Советской, останавливается около двух парней и начинает их учить играть на гитаре. Сегодня видео с виртуозной игрой брестского деда набрало более 20 млн. просмотров. И каждый день эта цифра увеличивается на 2 тыс. MediaBrest.by разыскал музыканта и узнал предысторию этого популярного видео.

«Героя ролика разыскивал около года»

Блогер Валерий Маленок часто снимает в Бресте видео для своего YouTube-канала. На глаза попалась интересная картина: на скамейке общались иностранный студент и местный парень, который только вернулся из армии.

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.
 

- Иностранный студент еще не знал русского, а дембель не знал английского. И они пытались поговорить друг с другом через музыку. Один другому что-то объяснял, показывал, держа в руках гитару. И мне так это понравилось, что я решил этих ребят снять на видео, - рассказывает Валерий.

20YouTube

Герой популярного видео Иван Чайка (слева) и автор ролика Валерий Маленок

Ребята начали играть, а Валерий - снимать. В этот момент мимо проходил пожилой мужчина, который, услышав игру молодежи, остановился и попросил дать ему гитару.

- Сначала я хотел прогнать этого человека, ведь собирался снимать молодежь. А потом подумал, что не надо, а вдруг что-то интересное выйдет, - вспоминает Валерий.

Так оно и вышло. Блогер тогда и не предполагал, что ролик с пенсионером-музыкантом будет настолько популярен. Валерий не хотел упускать такой талант, и начал разыскивать в городе «звезду YouTube». Каждый день выходил на Советскую в поисках нового сюжета и надеялся увидеть неизвестного музыканта. Прошел год – и он все же встретил на пешеходной улице Ивана Чайку. С тех пор звезда ролика и автор сюжета дружат.

«Из Москвы приезжают и говорят, что видели меня в интернете»

– Я тогда шел по Советской и услышал игру на гитаре. Звучал такой фальш, что я не выдержал и попросил у молодежи дать мне инструмент и начал их обучать – рассказывает герой видеосюжета Иван Чайка. - В первую очередь настроил гитару. А потом стал играть. Я тогда думал, что Валерий снимал видео для себя. Понятия не имел, что он выложил его в интернет. Узнал только через год. Тогда мне соседи, друзья, знакомые начали говорить, что узнали меня на видео. Даже приезжали знакомые из Москвы и говорили, что я популярен в Интернете.

Музыкальный виртуоз, который удивил миллионы людей, всю жизнь проработал строителем. Сейчас на пенсии. А игра на музыкальных инструментах была как хобби. Причем гитара – не на первом месте. Иван Чайка больше любитель играть на гармони.

20YouTube

Всего  у «звезды YouTube» дома хранятся две гитары, аккордеон, баян и аж 9 гармоней. Среди них – уникальная итальянская модель Dino baffetti, купленная не так давно за внушительную сумму – около 1500 долларов.

- Такой гармони нет ни у кого в Беларуси. Это я точно знаю, - говорит музыкант

Ивана Николаевича приглашают играть на корпоративах, а также он часто ездит на различные музыкальные фестивали, которые проводятся в Беларуси, России и Украине. А недавно сыграл на пешеходной улице – но не на гитаре, а на гармони:

- Ко мне подошла одна женщина в возрасте, поблагодарила за игру и пыталась дать 5 рублей. Говорила, мол, ей так понравилась фронтовая тема, которую я исполнил. Но я отказался от денег. Играю для души.