Александр Кирчук. История семьи в истории города

Общество
11:45
39 просмотров

Александр Викторович Кирчук один из немногих брестчан, которые знают о Великой Отечественной войне не понаслышке. 

 

 

На стенах его небольшого кабинета висят аккуратно оформленные в рамки фотографии, по которым можно проследить историю семьи. Глаз сразу выхватил пару – мужчина и женщина на берегу озера.

 - Предыстория у этой фотографии такая, - заметив заинтересованный взгляд, сказал Александр Викторович, - Когда строилась Брестская крепость были так называемые предмостные укрепления, вне крепости были созданы форты. И один из таких фортов был на берегу Мухавца, сразу за электростанцией. Его батарея прикрывала железнодорожный мост в направлении Брест - Холм. Для обеспечения батареи боеприпасами на некотором отдалении были построены пороховые погреба. Один такой находился на современной улице Воровского.

В 1915 году, когда русские войска покидали Брест, боеприпасы взорвали. На этом месте образовалась большая воронка, которая со временем заполнилась водой, на берегах появилась растительность. Город заняли поляки.

 

 

На берегу водоема построили два одноэтажных домика, в одном из которых жила моя мама с родителями. На фотографии – мои папа с мамой, уже после свадьбы.

После окончания Великой Отечественной войны город интенсивно строился, озерко постепенно засыпали строительным мусором. Теперь на этом месте здание «Брестэнерго», где много лет работал Александр Кирчук.

Отец Александра Викторовича в 1930 году закончил Школу тэхничну. Перед получением диплома к нему подошел кзендз – тогда это была штатная единица в государственно учебном учреждении -  и сказал: «Брось ты эту поганьскую православную веру , запишу я тебя католиком». Отец отказался.

 - Это фактически было возможно, потому что бабушка Юзефа была католичкой. Но в семье было принято: мальчиков крестили в православную веру, а девочек – в католическую. В то время была толерантность. 

 

 

Бабушка католичка выращивала много цветов. И они украшали алтарь православного храма на Тришинском кладбище во время религиозных праздников, - поделился историей возникновения давней семейной традиции Александр Викторович.

Конфликт с ксендзом привел к тому, что Виктор Кирчук не сразу нашел работу по специальности. По протекции ему удалось устроиться на должность кладбищенского сторожа. Ему дали двоих рабочих, шанцевый инструмент и карту захоронений первой мировой войны. Команда по карте находила и раскапывала могилы немцев, австрийцев, русских и перезахоранивала их на кладбищах в Нехачево, Томашовке и других местах.

- Когда отец с мамой поженились, дедушка, мамин отец, который работал в городской администрации, посодействовал, чтобы устроить зятя в Лунинец по специальности. Там отец работал дорожником - строил дороги, деревянные мостики, укладывал трилинку. В Лунинце нас застала Велика Отечественная война.

- А что привело вас обратно в Брест?

- У нас в доме квартировал немец. Однажды отца забрали в участок. Немец был каким-то начальником в городе. Он помог освободить отца и посоветовал уехать из города. Так в 1943 году мы вернулись к дедушке в Брест.

Во время оккупации жители города из дома без надобности не выходили. Питались, в основном, с огорода. Бабушка готовила очень вкусную тыкву, запечённую с сушеными яблоками, - вспоминает Александр Викторович.  - Однажды зимой за ужином услышали мощный взрыв. Оказалось, это партизаны взорвали Суворовский мост.

Помню еще один случай. За Кобринским мостом был полицейский участок, пост для тех, кто охранял Суворовский и Кобринский мосты. Как рассказывали очевидцы, однажды к домику подъехал немецкий офицер, оставил чемоданчик и сказал, что скоро за ним вернется. Он уехал – и взрыв.

- А Вы помните, как освободили город?

В последние дни перед освобождением Брест сильно бомбили. Обстановка была такая напряженная, что многие старались покинуть город – кто в Радваничи, кто – в Жабинку.

- Мне в то время уже исполнилось 9 лет. В 20-числах июля 1944 года мы решили уехать за Буг к родственникам в Ляхувку. Собрали кое-какие пожитки и все вместе – я, папа, мама, дедушка с бабушкой – на подводе доехали за Мотыкалы. Там через приграничную деревушку Добронеж проходила дорога и был деревянный мост через Буг.

Несколько дней семья провела в деревне в ожидании подводы из Ляхувки. Саша с удивлением наблюдал, как местные хозяйки каждое утро по колено в воде ходили вдоль берега реки и собирали в корзины речные мидии.  Потом их запаривали, убирали скорлупу и кормили свиней.

 - Немцы тогда границу особо не охраняли, иногда проходили патрули. Взрослые с котомками на голове перешли Буг вброд, а меня, пацана, переправили на плоскодонке.

Мы только погрузились на подводу, как подошел немецкий патруль и спросил «Wasser oder Brücke? Вода или мост?». Мы сказали, что конечно мост. Они прикинули, что «народ мы не партизанский» и отпустили.

В деревне Доречанка, что на речке Кшна, которая впадает в Буг с той стороны, все дома были крыты соломой. Ходили слухи, что при отступлении немцы и власовцы все сжигали. Поэтому практически каждый хозяин на своей полоске земли вырыл окопчик метрах в 150 от дома.

 - Мы тоже сделали такой окопчик и уходили туда ночевать, боялись, что ночью сожгут. Однажды проснулись от взрывов, криков, стрельбы. Уже значительно позже я узнал, что Брест брали в клещи, которые как раз и сходились в этих местах. Когда канонада закончилась, мы выбрались из окопчика. Увидели горящий немецкий танк, трупы, разбросанную амуницию.

На семейном совете Кирчуки решили возвращаться домой. Одолжили у родственников подводу.

 - Подъезжаем к Бугу, а тут уже «погранцы». «Кто вы? Откуда?». Мы предъявили немецкие аусвайсы, что мы из Бреста. Бежали, теперь возвращаемся. Приехали домой и увидели, что часть стены вывалена, крыши нет. Вся территория вокруг была в воронках. Так что, если бы мы здесь остались, то нам бы точно не поздоровилось.

Отец с дедом начали объезжать такие же разрушенные дома в округе. Где – кусок жести находили и забирали, где – стекло, где доски или бревно. Все это складировали во дворе.

К осени отремонтировали дом и вселились.

В памяти сохранился еще один факт. Сразу после освобождения партизаны с автоматами перегоняли скот. На луг, где сейчас ЦМТ, мы приносили им яблоки и груши, а они давали нам пострелять.

В Брестской областной газете «Заря» была напечатана статья о том, что «13 августа в Бресте на городском стадионе «Динамо» состоялся митинг горожан, партизан и партизанок совместно с представителями воинских частей. Многие партизаны, оказавшие огромную помощь действующей армии в освобождении города, вступили в Красную Армию и «победным маршем пошли на запад, в Германию добивать фашистского зверя в его логове».

У Саши Кирчука были совсем другие заботы: осенью он пошел в школу, сразу в 4-й класс. 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

В опросе уже проголосовали 69 раз
да, я родился и вырос в Бресте
57%
нет, я приехал из другого города
33%
это подозрительный вопрос, не буду на него отвечать
12%