back b
image

1000 лет Бресту

Не так давно Президент подписал очень важное для Бреста Распоряжение № 142 рп «О подготовке к празднованию 1000-летия г. Бреста», согласно которому определены источники финансирования данного мероприятия и ответственные лица. Председатель городского исполнительного комитета Александр Рогачук делится информацией, что благодаря Анатолию Лису, председателю облисполкома, удалось достучаться до верхней ступени власти - до Президента - и подписать необходимые документы, связанные с 1000-летием города.

Уже запланированы десятки мероприятий : возведение новых объектов и завершение строительства уже начатых, благоустройство набережной Мухавца, ремонт дорог, развитие инфраструктуры. Также Распоряжением предусмотрен капитальный ремонт жилого фонда, благоустройство улиц и прилегающих территорий – в общем, свое торжественное тысячелетие наш родной город встретит во всей красе.    

Александр Рогачук отмечает, что существует множество направлений в процессе подготовки к юбилею города. Это и желание задействовать города-побратимы, которых у Бреста уже 30, и инициатива самих брестчан помочь городу. 

В последнюю пятилетку в Бресте развернулась подготовка к предстоящему празднику как на уровне реализации строительных проектов, так и в сфере организации массовых мероприятий. Однако основными задачами в процессе подготовки все же являются создание материальной базы Бреста и формирование у жителей исторического мышления и самосознания, выражение патриотизма. Многие заметили, что в последнее время Дни города проходят в новом для нас формате. Это связано с тем, что руководство города ищет свежие идеи, проводит эксперименты и выявляет эффективность того или иного метода организации праздника. Те мероприятия, которые пройдут в юбилейном для города 2019 году, станут апофеозом праздника. 

Знаменательным событием в день празднования станет открытие Западного обхода. А уже в ближайшее время рабочие приступят к реконструкции площади возле Дворца Культуры, что на Востоке. В планах также значится ремонт дорог и реконструкция улицы Янки Купалы и Партизанского проспекта, окончание работ на бульваре Космонавтов. Мэр города уверен, что жители Бреста обращают внимание на проводимые в городе работы : благоустройство на улице Пионерской, на проспекте Машерова, на въезде в Брест. 

Александр Рогачук считает, что при помощи Президентского Распоряжения, заручившись поддержкой губернатора и приложив собственные силы, можно справиться на «отлично» со всеми имеющимися задачами. Также мэру очень хотелось бы, чтобы каждый брестчанин задумался, чем именно он сможет помочь родному городу. Принимаются конструктивные предложения и интересные идеи, как можно улучшить город и что нового можно привнести в жизнь Бреста. 

Город Брест, древний и в то же время молодой, современный и уютный, должен вобрать в себя все самое передовое. Однако председатель горисполкома отмечает, что нужно также позаботиться о сохранении тех объектов, которым около тысячи лет, ведь многие древние постройки и храмы давно исчезли, но помнить о них мы обязаны. 

Александр Рогачук подчеркивает, что предстоит серьезная работа, и это не только строительство и организация. Это сплетение сил всех ведомств, служб и субъектов для общей грандиозной цели – для подготовки к 1000-летию города Бреста.

 

Расписание